Друзья, готова в с вами поделиться рассказом о родах в Испании, пока еще свежи воспоминания 🙂

Вернее, совсем не готова. Я целый месяц думала, как лучше рассказать вам об этом, ведь роды — это интимная история, которой не хочется делиться на весь интернет. Но с другой стороны я понимаю, что эта тема очень актуальна для молодых семей, планирующих переезд в Испанию, а кто-то даже специально хочет поехать в Испанию на роды, ведь медицинский туризм тут очень развит. Не хотелось превращать мою историю в набор банальных фраз про “лучшую медицину”, “внимательный персонал” и прочее бла-бла-бла, которое вы и без меня можете прочитать на сайтах агентств недвижимости и медицинских посредников, да я и вовсе не эксперт по этой теме, прямо скажем.

Поэтому я выдохнула и решила, что лучше будет написать мой опыт, как оно было, а выводы вы сделаете сами.

Только сразу хочу предостеречь от дальнейшего чтения мужчин и тех дам, которые не могут спокойно смотреть “Ходячих мертвецов”, так как дальше вас ждут кровь, мясо и вот это вот все.

Шутка 🙂 Но слабонервных я должна была предупредить.

И сразу предупреждаю тех, кто хочет поныть, про то, что сравнивать платные роды в Испании и роды в провинциальном роддоме в России нельзя.

Во-первых, в Испании я живу как раз в провинции (население Торревьехи меньше 100 000 человек). Во-вторых, мои знакомые девушки, имеющие опыт родов в испанских государственных роддомах, уверяют, что все происходит ровно так же, только палаты двухместные. А в-третьих, мой муж — гинеколог и, несмотря на то, что предыдущие два раза я рожала у его коллег и однокурсников, то есть могла рассчитывать на “особое отношение” и платную палату (что в теории должно быть круче, чем роды в Испании), все равно мой реальный опыт родов в России был похож на истории из паблика про насилие в родах.

Ну и последнее предупреждение: наверное, я разочарую многих, так как мой рассказ будет не очень информативен, ведь это были мои третьи стремительные роды. Чем дальше, тем стремительнее :). Поэтому про первый период со схватками я ничего особого рассказать не могу.

Итак, у меня не было особо выбора роддома. Ближайший платный, в котором можно рожать по частной страховке, находится в 40 км от Торревьехи в городе Эльче. Уже с 37 недели я начала туда ездить на мониторы и УЗИ два раза в неделю, поэтому все мне было там знакомо. Врач советовала приезжать на роды в будни утром, потому что в выходные и ночью там никого нет, чем меня очень озадачила, но в конце, вздохнув, она добавила: “А вообще, звоните”.

Именно так я и поступила, когда все началось в субботу утром за 5 дней до предположительной даты родов. Именно тогда я поняла, что непонятные ощущения в животе не что иное, как схватки. Обрадовала этой новостью мужа и он пошел срочно арендовать машину раньше, чем договаривался. А я в это время звонила в роддом.

Я все так подробно пишу, чтобы вы, выбирая недвижимость в Испании, смотрели не только на цены, но и на ближайшие больницы и заранее знали, как будете до них добираться в случае необходимости. Например, чтобы доехать до роддома на автобусе, мне надо было бы потратить половину дня и 40 евро. На такси это удовольствие стоит 50 евро в один конец. Доехать с частным водителем из Торревьехи — 50 евро туда и обратно. Вы готовы выложить 7000 рублей на такси, чтобы съездить на бесплатный прием в соседний город?

Но вернемся к рассказу. Надо сказать, что в больнице все отлично говорят по-английски, есть и русские переводчики. Девушка-диспетчер меня выслушала, сказала повисеть на линии, а через 5 минут сказала приезжать, так как она вызвала нам врача.

К тому времени подоспел муж и мы сразу выехали в роддом. Я до сих пор не знаю, нормальная ли это практика, или это я так напугала моего врача рассказами о предыдущих моих стремительных родах, но примерно на середине пути нам позвонили из больницы с вопросом, успеваю ли я, видимо, подразумевая, не отправить ли нам навстречу скорую. Я сказала, что все окей, и девушка нам сообщила, что врач и все-все-все уже приехали и нас ждут. От моего звонка в больницу прошло не больше получаса. Вот это оперативность О_О

Мы приехали в первом часу дня, и акушерка уже ждала нас в холле урхенсии (отделение неотложной помощи по-нашему). Она нас опознала по моему огромному животу, с улыбкой подошла, отправила мужа заполнять документы, а меня на кресле-каталке спустили в само родильное отделение.

Это оказался отдельный блок внизу, состоящий из нескольких родильных палат. Кроме нас там действительно других пациентов не было. С нами все время находилась акушерка. Она меня быстро переодела в местную сорочку как в американских фильмах (спереди ткань, сзади на завязках) нацепила датчики, посмотрела раскрытие (уже 5 см, а я и не заметила О_О) и отправила меня лежать, а сама тут же с нами села заполнять наши документы (имя ребенка и прочее). К нам заглянул мой врач, поулыбался, спросил как дела и не хочу ли я эпидуральную анестезию («нет, спасибо, не хочу», «точно не хотите? Ну ладно» ) и явно пошел пить чай с остальными 🙂 В это время мы обсуждали с акушеркой написание имени ребенка по-испански, знаки зодиака и  шутили. Кстати, мужа пустили без проблем. Просто он надел халат и бахилы и все. Не нужны были никакие анализы и флюорография. Я так понимаю, рожать можно с кем угодно, хоть с переводчиком, если захотите )

Расскажу немного о родовом. Вот ЗДЕСЬ на сайте больницы можно все подробно рассмотреть, они не поленились и сделали панораму. Это довольно большое помещение с отдельным туалетом и раковиной, большой специальной кроватью, которая сгибается и раскладывается с кучей причиндалов, огромная лампа на потолке, аппарат для КТГ, аппарат, измеряющий давление и что-то еще, фитбол, кресло для мужа, еще шкафчик с кучей всевозможных салфеток, перчаток и прочих непонятных штук. При взгляде на него, муж, вспомнив свои 1,5 года работы в роддоме Перми, сказал: “Да уж, материалы на больных тут точно не экономят”. Еще на потолке был вкручен огромный крючок  с привязанным к нему полотном ткани. Скорее всего он предназначен для переживания схваток или для вертикальных родов (кто знает — поправьте меня, пожалуйста), жаль, что я им просто не успела воспользоваться.

Я по-прежнему ничего особо не чувствовала и врач сказал поставить мне капельницу с окситоцином. Считается, что местные врачи настаивают на капельницах с окситоцином и эпидуральной анестезии, но я такого не заметила. То есть на мое недоуменное “зачем”, мне все объяснили, что правда надо. Ну и муж гинеколог дал добро, поэтому я особо не вдавалась в подробности. Через некоторое время посмотрели раскрытие — 6 см, но должно было быть больше. Врач сказал, что надо вскрывать пузырь. Я опять “зачем?”, но мне и тут все объяснили. А вот после прокола весь процесс вышел из-под контроля 🙂 В общем, я вдруг резко не смогла лежать, сидеть на мячике и малодушно попросила эпидуральную анестезию. Ну а что, всё-таки это мои последние роды, надо же ее попробовать, тем более, что страховая все оплачивает 🙂 Акушерка спросила: «точно хотите?» («точно-точно! Аааааа») и стала проверять раскрытие — полное.

Дальше все как в тумане. В комнату понабежало человек 5 персонала (один мой врач, девушка-неонатолог, а кто были остальные я так и не поняла). А муж при этом наоборот вышел. Его уговаривали остаться, но он был непреклонен и сбежал за дверь :))

В это время меня и все вокруг застелили специальный синей тканью, согнули и подняли кресло. Я попросила сильнее согнуть кресло и меня послушались, чем приятно меня удивили. В Перми никто такими штуками не заморачивался. Максимум пробовали две позы, а там рожай как сказали — лежа. Тем временем врач стал контролировать процесс, а акушерка встала у моего лица и все время со мной разговаривала: говорила мне как дышать, когда тужиться, смотреть ей в глаза, а ещё обтирала мне лицо большой салфеткой со спиртом и обмахивала бумажкой, потому что мне все время хотелось упасть в обморок, о чем я честно ее сразу предупредила. На самом деле ее советы не очень помогали, потому что процесс шёл сам, я его никак не могла контролировать, но она правда спасла тем, что не давала мне тупо отключиться. Хорошо, что все длилось несколько минут.

Тут надо отметить очень позитивное отношение персонала ко всему: все говорили очень добрым, я бы сказала бодрым, голосом, все хором впятером кричали, что вот ребенок уже вот-вот выйдет (he is coming!), давай-давай, молодец. Ну а потом все хором радовались, какой он хорошенький и милый и какая я опять же молодец. В общем все на позитиве, сплошной праздник и никакой агрессии.

Потом дали мне взглянуть на ребёнка и унесли его куда-то рядом измерять. Обратно его принесли очень быстро уже сразу в одежде, которую я привезла с собой. Положили его на меня, но грудь не дали, потому что меня надо было зашивать. И вроде бы разрыв один и небольшой, но почему-то было очень больно. Местная анестезия меня не брала. В первые мои роды зашивали наживую без всякой анестезии, а тут из урхенсии вызвали анестезиолога и сделали мне все-таки эпидуральную анестезию. Вот тут я точно была в шоке, потому что в России никто не стал бы ее делать ради одного небольшого шва. Я до сих пор не знаю, насколько она была оправдана, зато бонусом было то, что я не чувствовала никакой боли в первые часы после родов. Потом меня обмыли, переодели в свежую рубашку и на кровати каталке вместе с ребенком отвезли в палату.

Не уверена, сколько по времени занял весь процесс: то ли час с момента приезда, то ли два, потому что у меня на руках две выписки с разным временем 14:15 и 13:15. Но здравый смысл подсказывает, что все-таки наверное два часа.

Продолжение в следующий раз, и так в приступе графомании написала 9000 знаков.

А теперь расскажите, хотели бы вы поехать в Испанию за наследником? 🙂

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This