Перед тем как начинать собирать чемоданы, многие родители задумываются о том, как вообще подготовить детей к переезду в Испанию. Волнует все: как объяснить, что придется оставить их любимую комнату и двухметрового плюшевого медведя, друзей, а может даже бабушку и дедушку, школу или садик, как объяснить, что в новой стране придется говорить на другом языке. Мы тоже ломали голову над этими вопросами и вот к каким выводам пришли.

Адаптацию к переезду лучше начинать ещё в России.

Мои дочки очень позитивно восприняли новость о переезде (для них, где мама с папой, там и дом), но для себя я решила, что лучше с детьми о переезде разговаривать заранее. Поэтому разговаривайте с детьми много. Дети боятся не столько самого переезда, сколько неизвестности. Поэтому честно отвечайте на их вопросы. Но если  они не проявляют особого интереса и не спрашивают, то не стоит самим слишком часто заводить этот разговор, чтобы не создавать тревожность. Пусть переезд обсуждается как обычное дело, как на дачу съездить.

Устройте стране тест-драйв

Съездите в Испанию до переезда в отпуск и хорошо проведите там время. Тогда еще в России вы будете говорить, что переезжаете туда, «где были прошлым летом, помнишь, как там было круто».

Не знаете, как устроить тест-драйв Испании? Подпишитесь на рассылку и вам придет подробная инструкция

 

Совет из этой же серии — купите пару крутых игрушек для пляжа или клевой одежды для школы, чтобы дети буквально вожделели тот день, когда смогут этим всем воспользоваться. Я, например, Карине покупала школьную форму ещё в России, поэтому она ждала переезда как праздник.

Расскажите про причины переезда и страну

Рассказывайте простым и понятным языком. Вполне возможно, что их удовлетворит фраза про постоянное лето. Мы разглядывали глобус, обсуждали как здорово купаться на море, смотрели ролики на ютюбе.

Покажите пример

Покажите им пример того, как справляться со сложными ситуациями. Например, весь прошлый август, будучи уже в Испании, мы оформляли документы и ходили по всяким инстанциям. Перед дверями я говорила дочкам: «Смотрите, мы сейчас идём делать то-то. Я понятия не имею, как это делать и не знаю испанского. И мне даже немного страшно и непонятно. Но не смотря на это, я сейчас пойду и узнаю». И выходя оттуда, говорила: «Ну вот видишь как мы разобрались». Этот опыт очень помог Карине в первые дни в школе. Я ее туда отправляла с девизом: «Ты обязательно разберёшься».

Учите язык

Детям будет приятно, что они могут и поздороваться и перекинуться хоть парой предложений с новыми друзьями.

Как-то так. А как вы готовитесь к переезду?

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This