Вы тоже испугались обвала рубля? Поверьте, я тоже в печали, особенно потому, что получаю зарплату в рублях. За эту неделю мне написало несколько человек с тем, что они решили отложить и переезд и даже отпуск в Испании. Но сейчас я вам расскажу, почему вам стоит переехать в Испанию прямо сейчас, несмотря на все финансовые страхи.

Слабоумие и отвага.

Начну с того, что мы сами купили нашу квартиру в Испании осенью 2015 года, когда курс евро вырос с 56 р в мае, до 80  р в августе. Помню, как мы поехали в октябре в отпуск сюда, в Торревьеху, а каждое утро у нас начиналось с просмотра курса евро. Но не смотря на это, уезжали мы отсюда с договором на покупку квартиры, да еще и ипотечным! Это была иллюстрация к тому, что никакие финансовые потрясения не способны остановить решительно настроенного человека ) Правда на вид на жительство нам уже не хватило и мы целый год ездили по туристической визе три месяца через три. Главное результат: в 2017 мы приехали уже насовсем, и что важно — легально.

Почему сейчас, а не потом

На самом деле мой пример не очень хороший. Я фрилансер, живу тут с грудничком и еще двумя детьми, а муж пока живет в России и приезжает к нам месяц через месяц. И на это мне многие пишут “Ааа, все понятно. Муж вас обеспечивает”. Ну да, я все-таки не супер-женщина и с грудничком оставила себе только одну работу, но если бы мы не завели ребенка, то наш переезд выглядел бы  примерно так.

Август. Мы бы приехали с детьми или даже и с мужем, получив вид на жительство без права на работу.

Хотите узнать, как получить вид на жительство? Подпишитесь тут и вам придет список документов, условия, а также захватывающая история, как его получали мы.

* indicates required

Мы бы сразу подали документы на омологацию наших дипломов в министерство образования Испании. Дело это не быстрое, занимает от одного года до двух лет и по-хорошему это надо делать еще до переезда. Но пусть так.

Сразу бы записалась на курсы испанского языка, которые стоят 90 евро в год. В сентябре я бы устроила детей в школы (это бесплатно), и смогла бы полноценно работать. Сначала я бы продолжила вести своих клиентов из России удаленно, но при этом изо всех сил искала бы местные компании на продвижение. Понавступала бы в местные ватсапп и фейсбук группы, активно бы общалась со всеми.  Зарплаты в Испании все-таки выше и троих клиентов с оплатой в евро мне было бы достаточно. Да, это была бы нелегальная работа с зарплатой ниже, чем по рынку, но все равно лучше, чем ничего.

Ок, предположим я не интернет-маркетолог, и даже не парикмахер, или репетитор английского языка, который найдет себе работу в любой стране, а какой-нибудь офисный планктон, абсолютно бесполезный в Испании без знания языка. Тогда бы я как женщина, которая уж совершенно точно умеет мыть полы, пошла бы убирать туристические квартиры. Одна уборка стоит 30-80 евро.

В общем, нашла бы любую нелегальную работу, лишь бы не прожирать запас финансов, который нужен для вида на жительство на второй год.

Так бы пролетел год. К концу первого года резиденции (вида на жительство) муж продал бы нашу квартиру в Перми. На эти деньги я с детьми получила бы резиденцию уже на два года. Сразу бы я подала документы на ее модификацию — попросила бы право на работу или открыла бы ИП, чтобы обслуживать тех же клиентов, но уже легально. На те же деньги с продажи квартиры, резиденцию сделал бы мой муж. К тому моменту подоспели бы документы по диплому. То есть через год-два после переезда у меня уже была бы резиденция с правом на работу, подтвержденный диплом и знание испанского уровня В2 минимум — можно спокойно идти работать по профессии.

Как вам такая схема?

Почему сейчас

Можно бесконечно ждать укрепления рубля. Но статистика за последние 10 лет показывает, что евро никогда не стоил сильно меньше.

курс евро за 10 лет
  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Источник

Последние 10 лет экономика нашей страны валится неизвестно куда и предпосылок для ее улучшения нет никаких (я аполитична, но вы сами знаете, кто победил в последних выборах). Так что не имеет большого значения 70 рублей стоит евро или 80. Ждать лучших времен бесполезно.

И потом, вас ведь никто не заставляет рвать все связи с родиной. Если вдруг в России случится экономическое чудо, то вы и в Испании станете очень нужным человеком даже работая каким-нибудь простым переводчиком.

Ну и напоследок важная информация.

Вы знаете, что вся Испания сидит в Ватсаппе? Серьезно! Я состою в двух десятках групп, самые активные из которых набирают под 200 сообщений-обсуждений в день. Именно из них я узнаю многие полезные вещи: про ядовитых гусениц, про больницы, рекомендации врачей, про выходные в местных торговых центрах, про падение рубля тоже оттуда узнала. Одним словом, группы — ценный источник информации о стране и городе, в который вы хотите переехать. Там даже работу можно найти. Один минус есть у них — в них очень сложно попасть, т.к ватсапп группы рассчитаны только на 256 участников.

Второе место, где сидит вся Испания — Фейсбук. Там я лайкаю фото внучек моей соседки и опять же общаюсь в группах. Так вот, агентство недвижимости, где мы купили квартиру, открыли свою группу. Туда можно вступить, задавать интересующие вопросы, а также читать советы и узнавать новости нашего города.

В общем приглашаю. Начните свой переезд в Испанию сейчас, хотя бы вирутально

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This