Тема испанских школ оказалась самой горячей в моем блоге, а поскольку мои знания ограничиваются лишь моим личным небольшим опытом, то я пригласила в блог специалиста от местного образования,  автора телеграм канала @flymodetale и инстаграм-блога @odinika , Веронику. Она живет в Севилье и уже 10 лет занимается зарубежным образованием, хорошо знает Испанию, а еще отлично объясняет сложные вещи. Итак, слово ей.

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Переезжая в Испанию с ребенком, или просто решив отправить его на обучение в страну фламенко и оливок, каждый родитель старается разыскать информацию или получить рекомендации по поводу той или иной средней школы. В Испании нет специализированных рейтингов учебных заведений, на которые можно было бы ориентироваться, выбирая школу. Но есть разделение на государственное и частное образование, и не всегда первое лучше второго.

Что получит ребенок, поступив в государственную школу? Новых друзей «с района», социализацию в среде проживания и быстрое изучение испанского языка. Но нужно отметить, что испанское государственное образование сейчас страдает из-за экономии бюджетных средств: сокращение финансирования приводит к тому, что не хватает учителей, элементарных учебников и наглядных материалов и школы выглядят убого и неприглядно.

Среди более обеспеченной прослойки населения в Испании наиболее популярными являются международные и частные школы. Обучение в частных школах проходит по государственной программе, но за счет платы за обучение такие школы имеют лучшую материальную базу, большее количество учителей, спортивные секции. Однако, должна предупредить, что большинство частных испанских школ имеют религиозную направленность и нужно осторожно выбирать школу, если вы не хотите слишком погружать ребенка в католическую религиозную среду.

Международные школы, конечно же, самый престижный и многообещающий путь обучения для ребенка. Обучение в международных школах Испании проводится по программе той страны, на которую они ориентированы или по программе международного бакалавриата (A-level, IB, Abitur, Bachillerato). Практически в каждом регионе Испании можно найти английские, американские, немецкие, французские и скандинавские школы. Многие испанские семьи стремятся отправить своих детей в британские и американские школы, с тем, чтобы они овладели английским языком, которым, как мы знаем, в Испании не очень владеют.

Некоторые частные школы предлагают специальные программы подготовки к Selectividad для последующего поступления в испанские университеты. Также эти школы могут сотрудничать с разными университетами региона, где они находятся и помогать школьникам в дальнейшем поступлении в выбранный университет на программу бакалавриата.

Многие не знают, что именно представляет собой экзамен Selectividad и для чего он нужен. А между тем это наиболее важный экзамен для поступления в испанские государственные учебные заведения после окончания средней школы. Можно сказать, что это аналог российского ЕГЭ, и сдать его совсем не просто, поэтому и существуют специальные подготовительные программы (годовые или интенсивные). Экзамен состоит из 2-х частей: обязательной и специальной; длительность – 90 минут. Обязательная часть состоит из 4-х предметов. Специальная часть (не обязательная) состоит из 2-4 предметов, которые школьник может сдать для повышения общего балла Selectividad. Максимальный балл за экзамен -14 единиц: 10 баллов за обязательную часть, 4 балла за специальную часть. Экзамен проводится в июне и сентябре.

Чтобы понимать, что ждет ребенка на экзамене, привожу предметы обязательной части: Иностранный язык (Английский, Французский, Итальянский, Немецкий или Португальский); История Испании или История Философии; Испанский язык и Литература; предмет из средней школы на выбор студента, в зависимости от специфики выбранного направления бакалавриата.

Предметы специальной части: 2-4 предмета на выбор студента, в зависимости от специфики выбранного направления бакалавриата.

Закончить данный перечень нужно самым интересным вопросом, который интересует, пожалуй, всех родителей: стоимость обучения в частных и международных школах. За обучение ребенка в частной испанской школе будьте готовы отдать от 3000 до 10000 евро в год. В международной школе придется приготовиться платить от 10000 евро в год и выше. В эту стоимость входят учебные и наглядные материалы, периодические отчёты об успеваемости, культурная и развлекательная деятельность в школе.

В следующей статье я расскажу как и куда поступать, если заветный Selectividad сдан и путь обучения в Испании более или менее выбран.

Статью подготовила Nika (канал в Телеграм @flymodetale, Инстаграм @odinika) Обращайтесь за консультациями по вопросам образования в Испании, США и Канаде.

Читайте также:

Как подготовить детей к переезду в Испанию

Как записать ребенка в испанскую школу

Первые полгода в испанской школе

Как устроено обучение в школах в Испании

Какие предметы и учебники в испанской школе

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This