Спорим вы основную информацию о переезде в Испанию находите в Интернете? Вы ведь меня тоже в интернете читаете 🙂 Но фильтруете ли вы информацию? Расскажу вам сегодня, почему не надо верить советам в интернете о переезде в Испанию, потому как наболело!

С одной стороны очень здорово, что сейчас можно прочитать чужие истории и полезные статьи о переезде. Раньше, когда еще интернет не был распространен, то человек просто садился на самолет и летел в неизвестность. Сейчас же основную информацию о переезде можно собрать за полчаса. Добавим к этому социальные сети, где можно спросить совета у уже уехавших. И казалось бы, вот она, информация из первых уст, ей-то уж точно можно доверять. Но на самом деле, чем больше я сама читаю эти “советы”, тем больше я удивляюсь.

Накипело!

Буквально вчера в группе Пора валить на фейсбуке (70 000 участников на минуточку) был задан вопрос про переезд в Испанию. В комментариях пришли люди, рекомендовавшие автору вопроса переезд нелегалом. Было там несколько человек, приводившие аргументы против, очень даже обоснованные, но в целом “нелегальщики” задавили.

Почему не надо верить советам в интернете о переезде в Испанию
  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Апеллировали “нелегальщики” к тому, что переезд по виду на жительство без права на работу очень дорогой и аргументы выглядели очень убедительно, но есть вещи, о которых они умолчали. Например, о необходимости работать три, а на самом деле все 4 года нелегально. Это значит — быть в зависимости у работодателя. Или вы думаете, что работу нелегалам предлагают добрые самаритяне? Вовсе нет. Работодатели рискуют штрафом в 5000 евро, поэтому за такую работу они платят копейки, выигрывая в том, что не платят налоги, соцстрахование, ну и сотруднику платят меньше, а то ведь куда он денется. Имея вид на жительство без права на работу, вы тоже можете “нелегалить”, да только имя тысяч 20 евро на счету вы не будете бояться остаться без куска хлеба завтра.

Кроме того, при легализации вы возможно тоже не найдете нормальную работу, и вам придется делать фиктивный контракт и ежемесячно отдавать липовому работодателю 400-500 евро за ваши налоги и страховку. При ВНЖ вы можете искать нормальную работу столько, сколько вам удобно и вам не придется делать липовый контракт и отстегивать 5000-6000 евро в год за ВНЖ по оседлости.

И кстати про легализацию по оседлости. Делать ее скорее всего вы будете не сами, а через испанских адвокатов. И платить им будете уже по привычным испанским ценам. То есть если ВНЖ вы делаете в России, собираете бумажки по инстанциям в России и платите за них в рублях, то при легализации по оседлости будете делать все то же самое, но только в евро и по обычным европейским ставкам. Где тут экономия я не знаю.

Лично я считаю, что в 3-4х летней перспективе переезд нелегалом — самый дорогой способ переезда в Испанию. А еще самый рискованный.

Про советы

Но статья не о виде на жительство, а про советы в интернете. Я вам на небольшом примере показала, что эти советы иногда очень далеки от правды. Чаще всего вы не знаете тех людей, кто дает вам советы о переезде в Испанию. Вы не знаете, кем он был в России и кем стал в Испании. Никто не хочет писать на весь мир о том, что он уже три года находится в кабале у работодателя. Тот факт, что человек живет в Испании еще ничего не говорит о том, что это история успеха! С другой стороны, если вы узнаете, что у этого конкретного человека что-то не вышло, то это не означает, что переезд не получится у вас.

Как избежать обмана?

Читайте разные источники! Зарегистрируйтесь в различных группах на фейсбуке типа Девочки в Испании, Русская Испания и т.д. Задавайте вопросы, пишите в личку комментирующим, ведь многие готовы поделиться опытом. Анализируйте!

Поймите, что переезжают люди совершенно разные! Ваша история будет отличаться от опыта человека, работающего на стройке. Я как-то читала историю одного мужчины, который всю жизнь проработал в офисе в России специалистом, приехал в Испанию, продав квартиру, и открыл на эти деньги первый в своей жизни бизнес — кафе. Разумеется, он прогорел в первый же год. Потом он везде писал, как в Испании все плохо. Значит ли это, что бизнес не получится у вас? А у человека, полжизни проработавшего в лучших ресторанах Москвы?

Лучше всего ориентироваться на истории людей, похожих на вас. Программистам лучше читать блоги программистов. Если вы планируете переехать нелегально, то таких блогов тоже много, особенно на youtube и в Телеграм. Есть много студенческих блогов. О переезде по замужеству можно узнать на фейсбуке в группах типа Девочки в Испании. Я же пишу о легальном переезде в Испанию. Если у вас есть хоть какое-то имущество в России (машина-квартира), хоть какое-то образование, может даже дети есть, то вам ко мне в блог.

В майские праздники я написала несколько статей о том, как переехать в Испанию легально и решила упаковать их в серию писем. Читая их и выполняя задания за мной, вы сами определитесь, какой вариант переезда вам подходит, рассчитаете стоимость, поставите реальные цели.

В переезде в Испанию нет никакой мистики, тут не нужна удача, нужен только холодный расчет и немного решительности.
Подписывайтесь на рассылку и вполне возможно, что уже через 3 месяца вы будете жить в Испании!



Pin It on Pinterest

Share This