Зачем люди переезжают в Испанию? Одна из главных причин, по которой измученные стрессом и отсутствием солнца горожане выбирают Испанию, это свежие овощи и фрукты. Приехав в Испанию я ожидала увидеть в магазинах местные фрукты, свежие, прямо с поля, а не пластмассовые фрукты, которые везли за тридевять земель. И если с апельсинами и мандаринами все понятно — Валенсия — апельсиновый край, цитрусовые растут тут в каждом дворе, не говоря уже о полях вокруг города — то с яблоками все оказалось не так просто. На прилавках магазиновов лежали точно такие же яблоки как и в любом супермаркете Перми: крупные, одинаковые, все как на подбор идеальные. “Что за фигня! ГМО не иначе” думала я, проходя каждый раз мимо прилавков. И это при том, что соседний регион Мурсия славится своими яблоневыми садами. Так вот откуда ГМО яблоки в Испании.

Разгадка пришла неожиданно, когда мы поехали на рынок. Рано утром по пятницам открывается пятничный городской рынок. Местные фермеры приезжают и разворачивают свои палатки. И вот представьте себе, среди всех привозят грузовик с яблоками прямо с поля. Да-да, с поля, со всеми ветками и листочками, которые нечаянно попали в машину, со всеми червивыми яблоками и прочим. Эко как оно есть. Сначала продавец устанавливает максимальную цену на яблоки, скажем, полтора евро. Все приходят и выбирают самые большие и сочные яблоки. Через два часа продавец снижает цену до одного евро. У машины образовывается толпа, которая набирает яблоки мешками. Нормальные яблоки выбирают, остается мелочь. Продавец ставит другую табличку: Oferta! три кило яблок за евро! Толпа редеет и только хозяйки, готовые испечь шарлотку в этот день остаются и набирают яблоки килограммами. Уезжает машина с рынка уже с одним мусором и червивыми яблоками.

Вот он секрет идеальных ГМОшных яблок в супермаркетах — сортировка! Яблоки в Испании самые настоящие, румяные, растущие на южном жарком солнце. Испанцы так любят местные яблоки, что даже пишут на детских фруктовых пюрешках “Эти яблоки выращены в садах Мурсии”. Вы можете себе представить надпись “Яблоки из Краснодара” на пюре Фрутоняня? А Испанцы вот пишут.

И им действительно есть, чем гордиться! В магазинах обязательно стоят пометки на ценниках фруктов и овощей: канарские помидоры, апельсины из Валенсии, местные лимоны. Сейчас у нас сезон абрикосов и черешни. Заканчивается сезон клубники, но уже пошли арбузы и дыни, которые продержатся до октября-ноября. Осенью пойдут гранаты и апельсины. В декабре опять начнется клубника. Возьми любой овощ или фрукт и окажется, что его выращивают в Испании. Ты набираешь корзину и понимаешь, что вот так выглядит рекомендация ВОЗ есть сезонные овощи и фрукты или выращенные в своем регионе. Если бы я придерживалась этого правила в России, то наш рацион состоял бы из картошки, моркови и тепличных помидор.

Так что приезжайте в Испанию! Здесь самые лучшие овощи, фрукты и все остальное, про что я еще расскажу.

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This