Отправила сегодня Карину в школу в купальнике и в сланцах. Собственно, это все, что вам надо знать об испанской системе образования ))) А если серьезно, то даже спустя год я не перестаю удивляться местной школе, так сильно она отличается от российской.

Дети в школе веселятся

И у учителей радость детей от обучения прямо педагогическая цель, это прослеживается во всем. Все задания во втором классе проходят в игровой форме, никакой зубрежки. Учебники восхитительные.

Сейчас окончание учебного года. Все тесты закончились на прошлой неделе, на этой они просто развлекаются. Ну чтобы отдохнуть так отдохнуть, и чтобы отчаянно хотеть снова в школу в новом учебном году. Сегодня у них водный праздник (оттуда купальник и сланцы), завтра пир на весь мир. А еще потом поедут с ночевкой в лагерь на выходные. Считается, что детям полезно проводить время без родителей, ну и тим-билдинг не исключен.

Учеба ребенка — задача учителя

Ни разу за этот год мне не пришлось делать проект за ребенка, собирать гербарий или что-то в этом роде. Наоборот, она эти поделки носит килограммами из школы домой.

Уроки отдельная тема. Конечно, я помогала Карине с уроками в этом году, просто потому что она пошла сразу во второй класс не зная испанского вообще. Но в целом это не принято. Дети делают уроки сами и если они не справляются, то учитель с детьми занимается дополнительно, дает задания, соответствующие уровню ребенка.

Все дети разные

И это другое чудо расчудесное — учитель занимается с детьми индивидуально. Выдает задания, соответствующие уровню ребенка. Я не знаю, как это удается нашей учительнице, но она печатает всем детям разные задания для уроков. По учебнику все вместе идут от силы половина учеников в классе.

Много свободного времени

Три раза в неделю у детей есть свободное время. В это время они всем классом смотрят обучающие мультфильмы, читают в библиотеке, готовятся к праздникам, а дети иностранцы ходят на дополнительные занятия испанским для новичков

Заботятся о здоровье детей

Здесь очень строго с мед назначениями. Если ребенку надо, то он будет ходить в мед кабинет посреди уроков на процедуры. Здесь соблюдают пищевые ограничения у детей. Несколько раз за триместр тут устраивают какие-то праздники, где все угощение за счет школы. Так вот при поступлении в школу я написала, что у дочки непереносимость коровьего белка. И для нее и для еще нескольких детей готовят специальную еду. Ну а в столовой родители могут выбирать меню ребенка за месяц. Можно выбрать с любой диетой — безглютеновой, безмолочной, без свинины и что угодно еще.

Это все бесплатно

Родителей тут вообще не напрягают. Ни мероприятиями, ни деньгами. Родительские собрания носят информационный характер и на них можно вообще не ходить. Школа разбирается со всем сама.

Кстати, учебники необходимо покупать каждый год, потому что дети в них пишут. Сумма выходит астрономическая до 200 евро. Но при этом вся сумма возмещается школой.

Еще к крутым автомобилям на стоянке у школы трудно привыкнуть. Это все машины учителей. Учителя в Испании относятся к государственным служащим, имеют много привилегий и зарплату от 2500 евро. Возможно именно поэтому они так круто преподают ))

Хотите переехать в Испанию, чтобы ваш ребенок учился в такой же школе?

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This