Очень много поступает вопросов о переезде в Испанию от родителей детей-подростков, кому скоро заканчивать российскую школу. И тут важно иметь полную информацию, все взвесить, ведь решается судьба поступления в ВУЗ. Поэтому я попросила консультанта по зарубежному образованию, Веронику, рассказать о последнем этапе школьного образования в Испании — бачилериато и как на него поступить.

После завершении среднего образования, когда испанский ребенок достигает 16-летнего возраста, он должен начать подготовку к поступлению в университет и провести еще 2 года на программе Bachillerato. Можно сказать, что это еще 2 года школьной жизни.

Поступить на Bachillerato могут не только испанские школьники, но и те, кто подтвердил наличие среднего образования в своей стране через процедуру омологации. Совет: сразу после получения Аттестата начинать этот нелегкий и долгий процесс.

Но просто поступить на эту подготовительную программу не достаточно. Перед поступлением ученик должен хорошенько подумать, чем он собирается заниматься в будущем, какое направление высшего образования в Испании выберет.

На Bachillerato есть 3 направления, выбрав которое ученик определяет свою будущую профессию: искусство; наука и технология; гуманитарное и социальное направление. Если, например, ребенок в процессе обучения поймет, что выбрал не интересное ему направление, поменять его будет очень проблематично. Предметы bachillerato направлены на углубленную подготовку перед университетом, есть общие для всех, общие для направления обучения (ученик выбирает из списка) и дополнительные предметы (выбирает из нескольких предложенных).

Гуманитарное направление включает разные гуманитарные предметы, испанский и литературу и, что интересно, латинский и греческий язык. Причем, не обязательно изучать оба древних языка – можно углубиться в один.

На техническом направлении, естественно, изучают математику, физику-химию и другие тех. предметы. Но также учат философию, историю, испанский и литературу. Всего получается 10 предметов.

Чтобы закончить Bachillerato нужно, само собой, получить положительные оценки по всем изучаемым предметам. И чем выше оценка по предметам, тем проще поступить в испанский университет по выбранной специальности. При этом учитываются оценки и первого, и второго года обучения.

Учиться на Bachillerato совсем не просто, особенно после окончания НЕ испанской школы, учитывая, что все предметы преподаются на испанском языке. Поэтому стоит хорошо подумать, нужно ли ребенку поступать на испанский бакалавриат или лучше подождать до магистратуры, которую в Испании можно найти даже на английском языке.

И напомню, Вероника живет в Севилье и занимается тем, что устраивает школьников и будущих студентов в ВУЗы и школы Испании и США. со всеми вопросами по вашим школьникам обращайтесь к ней напрямую verodin@mail.ru

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This