Сейчас наверное вы от меня отпишитесь, но я должна про это написать. Мне часто пишут письма подписчики, где рассказывают, почему они хотят переехать в Испанию, и что их не устраивает в своей стране. Так вот, должна вам рассказать правду про Испанию, которая вас возможно разочарует.

Собачьи какашки

В Испании собачьи какашки тоже большая проблема. Собаки как домашние питомцы очень тут популярны. Да, хозяева должны убирать за ними, и даже есть штраф порядка 500 евро за неубранные удобрения, но по факту это не все соблюдают. А если учесть, что тут почти нет травы, особенно в наших краях, то это все так и лежит на тротуарах тут и там. Да, их убирают городские службы, и улицы моют шампунем, но это происходит всего раз в день. Так что какашки тут есть, определенно меньше, чем бывает в России по весне, но все равно есть, что становится предметом постоянных шуток об Испании.

Нищенская пенсия

Многие впечатлились последним поднятием пенсионного возраста в России, чувствуют себя обманутыми государством, да и не секрет, что средняя пенсия у нас 200 евро. В Испании пожилые чувствуют себя не в пример лучше: продолжительность жизни тут одна из самых высоких в Европе, пенсия от 1000 евро, чего хватает на все, но при этом пенсионный возраст здесь тоже 65 лет. Но при этом пенсионеры здесь точно также стенают по поводу низких пенсий, особенно на севере Испании, где цены на все выше. Вполне возможно, что и вы тоже будете стенать по этому поводу )

Взносы ОМС и налоги

Про налоги в Испании слагают легенды. Я серьезно. Фраза «В этом мире неизбежны только смерть и налоги» принадлежит Бенджамину Франклину о США, но в той же мере справедлива и для Испании. Здесь нет срока давности по налоговым преступлениям и доблестная налоговая умудряется находить нарушения давности многих десятилетий. Налог на доходы физических лиц стартует от 20% и НДС примерно столько же. А страховые платежи составляют 300-400 евро в месяц. С другой стороны минимальная зарплата от 800 евро. И лично меня страшит сама мысль открывать тут бизнес, ведь я должна буду платить минимальную зарплату и соцплатежи (1400 евро в месяц), и платить больше 20 процентов налогов. И никого не будет интересовать, есть ли у меня прибыль.

Медицина

Вы знаете, что в государственной больнице в Испании можно год ожидать очереди на УЗИ? А что приехав в скорую помощь с ребенком с температурой 40, можно 6 часов ждать приема врача? А еще что вы не можете вызывать скорую помощь по всякой фигне. То есть если вы сломаете ногу, то к вам может еще и приедут, а вот если руку, то вызывайте такси. Поэтому сами испанцы активно пользуются частной медициной, которая стоит от 40 евро в месяц. Нас в семье пятеро и каждый месяц мы платим 190 евро за возможность ходить в больницу без очередей.

Так почему же все-таки люди переезжают в Испанию?

В Испании на улицах намного чище, чем в России. Тут нет грязи в нашем понимании. Ну да, местами есть какашки, зато сами испанцы ходят дома в уличной обуви.

Пенсия нищенская только по мнению самих испанцев. Честное слово, попробовали бы они выжить на 200 евро в России. При этом у них все прозрачно, кто и сколько получает. Никто эту пенсию у них не отбирает. Да еще разрешает им бастовать, а потом прислушивается к их мнению.

Не смотря на большие очереди в больницах, медицина в Испании одна из лучших в мире. Если у человека действительно что-то нехорошее, то вам тут же назначат все обследования, сделают операцию или что там будет надо (оттуда и очереди для тех, у кого все терпимо). Никаких квот нет. В больницах есть все, любые лекарства. Мой муж медик под большим впечатлением. Приехав со мной на роды, его первая фраза была: «Да, на материалах тут точно не экономят».

Ну а налоги — это просто песня! Они равны для всех! Перед налоговой бессильны как простые смертные, так и звезды вроде Месси и Монтсеррат Кабалье. И налоговая шкала прогрессивная — чем больше доход, тем больше процент. По этой причине лично мне не жалко платить Испании любые налоги! Я точно вижу, на что они идут.

Кстати, и с политиками тут все проще. Тут сильная оппозиция и они сами друг на друга с удовольствием стучат. То есть тут есть контроль за действиями чиновников. Вы не можете даже подарить шоколадку учительнице вашего ребенка, ведь она тоже государственный служащий.

Вот за этим я и переехала в Испанию. А еще за солнцем 320 дней в году, морем, свежими овощами и фруктами, лучшей школой в мире.

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This