А вы знаете, что в нашем убогом испанском городе Торревьеха, проходят городские праздники каждый месяц, если не чаще? А еще, что у нас есть городское управление праздниками и у них даже есть своя страничка на фейсбуке. Денно и нощно трудится оно на благо города, организовывая городские праздники не реже, чем раз в месяц. Буквально в прошлую пятницу мы ходили на Shopping night — праздник ночного шопинга в Торревьехе, я в очередной раз восхитилась тому, как все грамотно было устроено, и решила поделиться своими заметками с вами.

Но сначала вспомним, как проходят городские праздники в России. В Перми у нас проводится несколько городских праздников в году — 9 мая, день города, масленица и новый год. Проводят их в центре города, на эспланаде устанавливают большую сцену, где в день праздника выступают недорогие группы, обычно из 90х типа Вадима Казаченко, и городские коллективы. Вокруг ставят палатки. И собственно все. Или один раз у нас приезжала какая-то крутая группа, тогда всю эспланаду, а это очень большая территория если что, дополнительно намертво оцепила полиция, оставив несколько входов, где поставили рамки металлоискателей. Теперь точно все. Раньше у нас был еще фестиваль Белые ночи, на который ехали со всего мира, но в последние годы его убрали и осталось только то, что я уже описала.

Как проходят праздники в Испании, рассказываю на примере праздника ночного шопинга. Суть его в том, что в этот день были открыты магазины в центре города с 21.00 (когда они обычно закрываются) и до 12 ночи, а также в них были скидки на все до 60%. По правде говоря, я не ожидала увидеть ничего интересного в этот день, но шопоголизм победил и мы все равно пошли в центр )) Так вот, в центре не было полиции совсем, но при этом гулял весь город! Магазины, участвующие в празднике, были сплошь местные, продавали в основном произведенное в Испании. Обычный испанский малый бизнес.

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Несколько улиц было перекрыто и на них проходили концерты, пели джаз, играл диджей, стояли аниматоры для развлечения детей: делали поделки, играли на плэйстейшен. На одной улице проводился целый детский футбольный чемпионат на надувном поле. Играло несколько команд, а потом победителям выдали настоящие медали и кубки, которых я насчитала штук 8. Видимо, их выдали всем )) Самое интересное, что в празднике участвовал в основном малый бизнес, рекламируя свои услуги. Так, например, был стенд салона красоты, где бесплатно делали стрижки всем желающим. Еще прямо на центральной улице стояло 5 кушеток, где от SPA-центра бесплатно делали массаж. В кафе и ресторанах наливали бесплатно вино и раздавали тапас. А в магазинах действительно были огромные скидки. Мы накупили обуви (сделанной в Испании) и нарядов. Кстати, я наконец-то зашла во все магазины в центре города и оказалось, что они ужас как хороши! Там куча одежды именно испанских марок, не массовых типа Zara, а попроще. Теперь я знаю, где испанские сеньоры берут свои яркие цветастые платья и костюмы.

В целом про праздники могу сказать, что в них как правило активно участвуют сами жители города. Так, например, в новогоднем карнавале принимают участие общественные организации, потом школы, а в конце уже шли индивидуальные коллективы. При этом проводится он на шикарном уровне, костюмы очень классные, каждая команда продумывает свой танец, а сама процессия растягивается на несколько километров.

Или Севильская ярмарка, когда на целую неделю Торревьеха превращается в филиал Севильи. В порту устанавливают шатры и каждый вечер городские жители танцуют там фламенко, едят паэлью и просто веселятся. А вы выходные с песнями по городу идет процессия, одетая в традиционные наряды, и все поют севильские песни. Еще в выходные устраивают конное шоу, когда показывают выездку, катают на лошадях и повозках. Это один из моих любимых праздников и дети его тоже обожают.

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Или вот каждый год в Торревьехе в июле проходит кинофестиваль русского кино Solrussianfilmfesival Не смотря на то, что кинофестиваль русского кино и на него в первую очередь съезжается русскоязычная диаспора со всей Испании, на него в обязательном порядке приходит вся испанская администрация города, а также его активно посещают сами испанцы, ведь все фильмы показываются с испанскими субтитрами. Лично меня гордость берет, что испанцы в этому году посмотрели фильм «Большой» и прониклись нашим балетом, тем более, что этот фильм взял приз фестиваля. Ну и вообще все приходили сфотографироваться на красной дорожке и я тоже ))

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Я могу бесконечно рассказывать про то, как отмечают праздники в Испании, ведь они тут бывают каждый месяц, поэтому закругляюсь.

А еще больше полезных статей об Испании я выкладываю в Контакте.

До встречи в Испании!

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This