На самом деле у некоторых агентств тоже не стоит покупать, но обо всем по порядку.

Многие, мечтающие о переезде в Испанию, думают о каких-то технических вещах: как купить квартиру, как оформить вид на жительство, и мало кого волнует, как они потом в этой Испании будут жить, платить налоги, устраивать детей в школу. А ведь это как раз и составляет по-настоящему жизнь в Испании. И тут полезно иметь знакомых людей, которые через все это прошли и, что важнее, готовы помогать.

Так вот, покупая квартиру у застройщика, вы таких знакомых не получите.

Почему не надо покупать квартиру у застройщика

Иногда мне пишут мои подписчики, что вот присмотрели квартиру у застройщика, типа все эти русские агентства сплошной обман, а испанские застройщики не кинут и вообще экономия. Тут сложно поспорить: русские агентства бывают правда не очень, а испанские застройщики действительно не кидают. Но экономии для покупателя точно никакой нет, потому что цены у застройщика и у агентств абсолютно одинаковые, иначе агентства бы не работали с ними. Ну и застройщики не помогают своим клиентам после переезда. Все ваши отношения заканчиваются после того, как вам выдали ключи от квартиры.

Почему не надо покупать квартиру у знакомых риэлторов и некоторых агентств

То, что я напишу дальше, дошло до меня уже после переезда в Испанию. Тем ценнее для вас этот совет, так что внимайте :))

То, что я написала про застройщиков, бывает справедливо и для некоторых агентств и для большинства так называемых «знакомых риэлторов» — частных лиц, которые берутся провести сделку за небольшое вознаграждение. Чаще всего после подписания договора максимум послепродажного обслуживания, который они делают, это переоформляют коммунальные платежи на вас и на этом ваши отношения опять же заканчиваются. На вопросы о налогах, школах и так далее они отправят вас в специальную фирму, или возьмутся решать его сами, но возьмут за это немалые деньги.

Я тут узнала, что у нас в Торревьехе частники берут по 100-200 евро за устройство ребенка в школу. У меня это не укладывается в голове! Вот ТУТ я написала, как это сделать самим, пользуйтесь бесплатно на здоровье. А еще берут за получение Nota Simple тоже 100 евро, хотя получить ее в офисе стоит 3 евро, через интернет 10, а в среднем по городу во всяких хесториях — 20. И это все происходит потому, что новенькие ничего не знают, то есть ими просто пользуются недобросовестные агентства и частники.

Почему они так делают?

Ну потому что они не думают о своей репутации. И потом частному риэлтору невыгодно бегать по городу по вашим копеечным делам, ведь ему надо искать новые сделки, чтобы семью прокормить. Вот оттуда и берутся цены в 100-200 евро за каждую бумажку.

Вообще этот пост возник после вопроса от моих подписчиков. Ребята купили в Испании квартиру в прошлом году и из моего блога узнали, что оказывается надо платить налоги за недвижимость )) И вот они спрашивают у меня, какие и как узнать и где платить. Так вот эти вопросы должна решать не какая-то девочка блогер из интернета, а агентство недвижимости, где они покупали квартиру. И по-хорошему про это должны были рассказать еще до покупки.

Что делать?

Рецепт один — собрать максимум информации до переезда (тут может помочь мой блог) и выбрать сразу нормальное агентство. Правда как узнать нормальное агентство или нет, я так до сих пор и не знаю. Возможно, как один из критериев, можно смотреть, чтобы они существовали не первый год и были активны в соцсетях и там были живые отзывы клиентов. Ну то есть покупать квартиру у агентства с одним одностраничным сайтом с липовыми отзывами наверное не стоит.

Нам с нашим агентством повезло и я про это поняла уже сейчас, спустя почти три года после покупки квартиры. Кроме того, что они помогли нам выбрать нормальное жилье, которым я до сих пор довольна, они еще:

  • Сразу добавили нас в свой ватсапп чат и группу на фейсбуке, где можно задавать вопросы. Отвечают на вопросы как сами сотрудники агентства, так и их клиенты старожилы.
  • Рассказали нам все про платежи по нашей квартире: налоги, во сколько нам обойдется ее содержание
  • Переоформили на наш счет платежи по коммуналке
  • Провели нам интернет перед нашим первым приездом, чтобы я сразу могла работать
  • Рассказали нам, где прописаться и как это сделать
  • Рассказали про школы, как записаться в школу, помогли заполнить анкету
  • Помогли заполнить заявление на оплату оформления резиденции (там черт ногу сломит в этих тасах, я сама на пару с гуглом не смогла разобраться)
  • Помогли решить вопрос с банком, когда нам заблокировали счет
  • Рассказали, как оформить гражданство и загранпаспорт новорожденному ребенку
  • Рассказали про роды в Испании, что как происходит и где
  • Оформили нам всем медицинские страховки и на машину
  • Рассказали все про местные больницы, куда и в каких случаях бежать
  • А есть же еще эпичная история, прямо триллер, когда мне нужна была справка из банка для оформления резиденции, банк упорно не выходил на связь и в последний день менеджер нашего агентства пришла к ним и сидела там, пока ей не выдали нашу справку. А потом отправила нам ее самолетом. Мы тогда так впечатлились, что теперь муж, летая в Россиию, всегда сам у них спрашивает не надо ли отвезти документы. В РАССЫЛКЕ рассказываю про эту леденящую кровь историю подробно.
    И самое главное, все это они делали бесплатно! Ну просто потому, что им не трудно и небезразлично как мы будем жить в Испании. Вот такие дела.

Так что хорошенько подумайте, стоит ли покупать квартиру у застройщика напрямую, или стоит это сделать за те же самые деньги через посредника, который на вас один раз заработает, а потом будет всю вашу новую жизнь в Испании вам помогать.

Кстати, ведение этого блога — это во многом мой возврат госпоже по имени Вселенная за то, что мне в свое время помогли при переезде в Испанию. А теперь ваша очередь — ставим лайк за этот пост и рассказываем про этот канал или РАССЫЛКУ вашим друзьям. Вдруг они тоже мечтают жить в Испании. А мечты просто обязаны сбываться!

Читать также:

Медицина в Испании. Плюсы и минусы

Как быстро выучить испанский язык при переезде в Испанию

Как уговорить родителей переехать в Испанию

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This