Всем привет!

Самое лучшее в «работе блогера» — это общение с подписчиками. Так вот, на мою РАССЫЛКУ про переезд в Испанию подписано уже 3000 человек и бОльшая часть из них отвечают мне на письма, делятся своими страхами и задают вопросы. Угадайте, что всех останавливает от переезда если не прямо сейчас, то в обозримом будущем? Не поверите! Нестабильность! И шлют мне ссылки про то, что в Испании кризис, безработица и вообще, Испания дно мира.

Ну что, давайте пробежимся по цифрам.

Безработица в Испании

Уровень безработицы в Испании составляет ужасные 16%. А в России безработица составляет 5%. Посмотрите еще раз на эти цифры. Вы тоже верите, что уровень безработицы в России в три раза ниже, чем в Испании? Эту ситуацию мы обсудили в паблике в Контакте (кстати, вступайте). Там порой разворачиваются целые баталии в комментариях:) Так вот пособие по безработице в Испании составляет 60% от зарплаты в течение минимум 4 месяцев (зависит от непрерывного стажа перед увольнением). Плюс 400 с чём-то евро, если есть дети. Ну это мы не говорим ещё про выплаты работодателем при увольнении, там сумма составляет 2-3 зарплаты. Теперь смотрим сумму пособия в России. Максимальное, на что можно рассчитывать — это 4900 р — это чуть больше 60 евро. Лично я бы даже не стала париться и искала бы работу сама своими силами. С моей большой семьей этих денег хватило бы на один поход в магазин за продуктами.

Так вот, уровень безработицы в Испании выше потому что тут нормальное пособие по безработице, а еще потому что люди знают свои права.

Кризис

О этот ужасный кризис… До сих пор в пабликах по эмиграции сходу пишут, что «ваша Испания — это фу, там кризис». Давайте посмотрим главный показатель экономического развития страны — ВВП на душу населения. Смотрим ТУТ и находим Испанию на 27 месте в мире. Правда это данные за 2017 год, в 2018 Испания вроде как обогнала Италию по этому показателю, что очень даже здорово. Ну и вишенка на торте — ВВП в Испании на душу населения более, чем в 2 раза выше, чем в России. Из интереса еще можете посмотреть бюджет стран на 2018 год. Очень удивитесь. Не забудьте только поделить на население страны.

В Испании все плохо

В общем, господа, не слушайте самих испанцев, которые стенают о том, что у них все плохо. «Их плохо» и «наше плохо» невозможно сравнить. Особенно нам, которые пережили 90е, кризис 98, 2008 и все прочие. Вообще мне кажется в Испании уже давно все хорошо. Вот все слышали, что минимальная зарплата тут 800 евро, но мало кто знает, что даже сотрудник супермаркета Меркадона получает 1700 евро. Я часто вижу сотрудников другого супермаркета Consum, ужинающих после работы в кафе рядом с супермаркетом. Вы можете себе представить кассира из Пятерочки, несколько раз в неделю ужинающего в кафе со средним чеком 2000 р за ужин?

Закат Европы

Кто-то считает Испанию задворками Евросоюза. Пусть так, спорить не буду. Но даже, если Испания и задворки, то эти задворки все равно в составе ЕС, если вы поняли о чем я :))

Смысл в том, что посмотрите на самые успешные и богатые страны ЕС. Некоторые вообще вовсю вводят безусловный базовый доход, правда пока в качестве эксперимента. Но сам факт отражает общий вектор движения развитых стран. И поверьте, Испания там тоже будет.

Вы все еще думаете, что в Испании нестабильно?

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This