“Как быстро выучить испанский язык” – это второй вопрос, который мне задают после “Как переехать в Испанию” 🙂 На самом деле у меня нет ответа, хотя кое-какие мысли все же есть. Не зря ведь я переводчик по первому образованию, то есть опыт изучения языков у меня очень даже имеется.

Как изучали языки раньше

Свой первый язык – английский – я выучила еще 20 лет назад. В то время процесс изучения английского представлял собой перелистывание толстенного словаря Мюллера в поисках нужного перевода, составление словарика в общей тетрадке, а самое крутое было – прослушивание аудиокассет. В то время художественных книжек на английском языке, даже адаптированных, было почти не достать. А грамматику все учили по учебнику Мерфи. Сейчас, когда кругом интернет, гаджеты и возможности, которые они предоставляют, надо быть совсем неодаренным человеком, чтобы не выучить иностранный язык.

Сейчас мне не 13 лет, а 33, у меня почти трое детей, я живу в Испании и, когда передо мной встала задача выучить испанский язык в кратчайшие сроки, я забила на учебники и бумажные словарики просто потому, что время не резиновое. Несмотря на это, мой прогресс идет семимильными шагами, при этом я так и не открывала популярные среди изучающих испанский учебники Нуждина и Дышлевой, а вот, как мне это удается.

Как легко выучить язык сейчас

Мой главный помощник – электронный планшет Kindle Fire, вот такой All-New Fire 7 Tablet with Alexa, 7″ Display, 8 GB, Black – with Special Offers с экосистемой от интернет-магазина Amazon

Cправка:

  • Amazon – это крупнейший онлайн-супермаркет
  • Он есть в США, Бразилии, Канаде, Великобритании, Германии, Японии, Франции, Италии, Испании, Индии и Китае.
  • Больше всего он известен как онлайн-магазин книг (бумажных и электронных). Нас будут интересовать электронные.
  • Для того, чтобы сделать чтение книг максимально удобным, Amazon выпускает целую линейку электронных читалок и планшетов со своей операционной системой.

Как Kindle  помогает в изучении иностранных языков.

Доступ к огромному магазину электронных книг.

Столько книг, сколько выпускается на английском языке, нам даже и не снилось. Стоит просто посмотреть на текущие предложения Bestsellers и удивиться: биография Beatles, мемуары звезд 60-х, советы как путешествовать на трейлере, 100500 книг по домоводству и все, что душе угодно. Можно как покупать их поштучно, так и купить доступ к библиотеке   Kindle Unlimited за 10 долларов  в месяц и читать неограниченное количество книг. Честно скажу, прямо совсем бестселлеры и новинки в эту библиотеку не попадают, но все равно она очень обширна и можно найти хорошие книги по любой теме.

как выучить испанский язык

Возможность скачать образцы книг

Я активно пользуюсь этой возможностью. Обычно сампл включает в себя оглавление и первую главу. Этого вполне достаточно, чтобы оценить уровень языка и интересность книги.

Перевод слов и целых фраз

Установив словарь от Amazon, при нажатии на слово, вы сможете видеть транскрипцию, определение и перевод слова.  Также можно нажать на   Full definition и посмотреть все однокоренные слова и устойчивые словосочетания. При выделении целой фразы – вы увидите перевод из Bing translator. Удобно, не правда ли?

Как выучить испанский язык с Kindle

Возможность отмечать слова, а потом их скачивать

Во время чтения можно выделять слова, а потом зайти в свой аккаунт на сайт по ссылке  https://kindle.amazon.com/your_highlights и выписать эти слова в тетрадочку,  скопировать в ворд или загрузить в какой-нибудь сервис флеш-карт для запоминания иностранных слов типа Quizzlet для дальнейшего изучения.

как сделать карточки для изучения испанского языка

Возможность закачивать свои книги

как сделать карточки для изучения иностранного языка

Их можно загружать несколькими способами: через кабель, через облачный сервис  Amazon Cloud с компьютера (вмещает 5 Гб файлов), либо отправлять на специальный электронный ящик типа вашеимя@kindle.com.  Родной формат   Kindle – mobi, но можно отправлять и doc/docx. При отправке на почту он  конверитируется автоматически. Все остальные форматы придется конвертировать самим перед отправкой. Также он хорошо читает PDF. Единственный нюанс – свои книги попадают не в раздел книги, а в раздел документы. Там также доступен перевод слов, но вот скачивать подчеркнутые слова уже не получится.  Их можно увидеть сплошным списком при нажатии на Notebook.

Зато в документах есть функция озвучивания – электронный голос будет читать вашу книгу. Озвучивалка довольно крутая и подойдет для аудирования. Я пробовала много подобных сервисов, но именно амазоновская больше всего похожа на обычное человеческое чтение. Она даже пытается читать с интонацией )

Возможность сохранять статьи из интернета

Они также будут попадать в раздел Документы. А делается это при помощи клиппера от Google Chrome

Возможность покупать аудиокниги

Помимо бумажных и электронных книг, у Амазона есть еще и сервис аудиокниг Audible. Если покупать аудиокнигу вместе с электронной, то можно будет “читать” их вместе. Воспроизведение аудиокниги начнется с того места, где вы закончили читать электронную. Вот вам и аудирование.

Kindle для полиглотов

  • Если вы изучаете язык одной из этих стран –  США, Бразилия, Канада, Великобритания, Германия, Япония, Франция, Италия, Испания, Индия и Китай – то я вам рекомендую завести аккаунт на Амазоне той страны, что вас интересует. Подпишитесь на все книжные рассылки от Амазона и наслаждайтесь. Зачем ограничивать изучение, скажем, испанского, Маркесом и скучными рекомендованными книжками по уровням, если можно читать то, что действительно нравится – любовные романы,  young adult, self-help книги по психологии, журнал Cosmopolitan и кучу всего другого.
  • Вам становятся доступны учебники “для местных”. Лично я люблю читать учебники по грамматике для школьников или книги вроде “500 сложных слов”, “300 исключений, которые надо запомнить каждому  пятикласснику”. А детские энциклопедии по истории языка или страны не сравнятся ни с одним русскоязычным учебником по страноведению. Вместо классической современной литературы можно почитать литературу для подростков, там обычно очень простой язык.
  • Если вы знаете английский язык, то на американском Amazon вы можете найти учебники по любому языку мира, даже самому экзотическому, ну и конечно по испанскому. Есть и совсем недорогие книжки, но при этом качественные, и скорее всего в них будет аудиосопровождение. Также там можно поискать тесты, а электронный формат книги делает эти тесты интерактивными.
  • Единственная сложность,  с которой вы столкнетесь, это покупки в магазинах разных стран. По умолчанию можно делать покупки только в Amazon’е той страны, которая выставлена у вас в настройках.  Но вы можете запросто его поменять (я обычно беру адрес какого-нибудь офлайн магазина из гугла, Амазону все равно :), правда  покупки будут доступны только через 30 минут после смены страны. Не забудьте поменять страну обратно, если у вас в одном из магазинов Amazon есть подписки на журналы или Kindle Unlimited – по истечении срока подписки, она просто остановится и не возобновится. По этой причине у меня два гаджета – один американский (там у меня подписки на журналы и Unlimited), а один испанский (я еще медленно читаю, поэтому для меня выгоднее покупать книги поштучно).  

Советы бывалого

  • Бывает, что Amazon не принимает российские карты оплаты. Попробуйте привязать карту Visa к американскому, а MasterCard к любому европейскому. Если это не поможет, то привяжите любую кредитную карту, он их почему-то больше любит. Если и это не поможет, то ваш выход – привязать PayPal.
  • Что выбрать – планшет или электронную читалку?  E-ink экран у Амазоновских книг конечно один из самых лучших, а начиная с Paperwhite он еще и с подсветкой. Но лично я выбираю планшет Fire, потому что это именно планшет. Помимо книжек и статей я еще устанавливаю на него приложения типа Memrise и Quizzlet. А еще я чаще всего читаю ночами, когда укладываю свое многочисленное семейство спать 🙂 Ну и он просто меньше стоит. 
  • Какие книги покупать? Выбирайте интересные вам. Можно попробовать почитать ту, что вы уже читали на русском языке. Если у вас невысокий уровень языка, то я бы не начинала с больших книг. В таком случае у вас может не хватить мотивации продраться сквозь первые вводные главы. Лично я люблю книжки вроде “Как внедрить полезную привычку за 30 дней”, “100 секретов домашней уборки”. Они состоят из коротких и практических главок, их легко читать и сразу виден прогресс. Если вы хотите освоить какую-то конкретную тему, то берите самую общую книгу. Например, мне скоро рожать и я купила книжку по подготовке к родам от какой-то испанской доулы. Прочитав ее, я встретила все необходимые в процессе родов слова  в разных вариантах, тут уж не захочешь, а выучишь их.  А еще я люблю серии книг “для чайников”. Они обычно довольно поверхностные, но при этом охватывают тему со всех сторон. Например, я работаю интернет-маркетологом. Я взяла книгу на испанском “Marketing digital para dummies” и за пару дней освоила весь необходимый словарный минимум, так как сама тема мне досконально знакома. Вуаля – худо-бедно я уже могу читать профессиональные статьи и более серьезные книги.
  • Вам не обязательно покупать планшет или читалку от Amazon, чтобы пользоваться всеми преимуществами для изучения иностранного языка. Уже сейчас вы можете установить приложение  kindle в любой ваш телефон или планшет на Android или iOS и начать покупать книжки или закачивать свои.
  • Если соберетесь покупать книжку Kindle,  то узнаете, что за рубеж Amazon их не доставляет, что очень не справедливо. Поэтому при покупке с американского Amazona вам поможет сервис Бандеролька ну или я вам помогу привезти ее с испанского Амазона. Пишите в сообщения паблика, заодно вам придут советы, как переехать в Испанию и эпичный рассказ о том, как мы получали вид на жительство в Испании.

Как быстро выучить испанский язык

Pin It on Pinterest

Share This