Вдруг вы не знаете, но года два назад я с детьми переехала в Испанию в небольшой городок Торревьеха с населением около 80 000 человек. У нас были определенные причины выбрать именно его. В первую очередь мы руководствовались ценами на недвижимость (здесь они одни из самых низких на побережье), частный роддом и хорошая клиника в городе, а поселились мы в центре, чтобы рядом было много школ на выбор. И все мне тут нравится.

Но периодически мне пишут, что приехали на отдых в Торревьеху, а это оказалось “фу, какашки, пенсионеры и никакой красоты”. Ну что ж, мне тоже есть, что сказать по этому поводу.

Вот этот город на фото и есть Торревьеха, полный какашек, стареющих людей и рассадник зла :)))

Про маленькие города Испании

Нам из России, особенно жителям миллионных городов, довольно сложно в это поверить, но вся Европа очень маленькая. Например, население Дании (той самой, которая имеет футбольную команду и играет сейчас на чемпионате) всего 5 миллионов человек. Всей страны! Во всей Испании всего три города с населением более 500 тыс человек, это Мадрид, Барселона и Валенсия. Все. Остальные города – это как раз небольшие города и деревеньки, перетекающие одна в другую. Так вот, по местным меркам Торревьеха – это довольно большой город, где есть кинотеатр, опера, крупные торговые центры, и две больших больницы. Другое дело, что какой-то архитектурой здесь не пахнет. Торревьеха – бывший рыбацкий поселок, который только недавно начал активно застраиваться. За историей и архитектурой надо ездить в соседние города: Аликанте или Картахена, там вам будет и исторический центр и замки.

Про пенсионеров

Испания – одна из стран с  самой большой продолжительностью жизни в мире, в Европе она выше только в Швейцарии. То есть в самой Испании очень много пенсионеров. И в отличие от России, они дома не сидят. Испанские бабушки вовсю гоняют с сумками на колесиках на рынок, загорают топлесс на пляже и просаживают свою пенсию в салонах красоты, окрашивая свою седину во все цвета радуги. До последнего они бегают по улицам и наводняют все кафе в округе: купаются с колостомами, ходят на променад по берегу на колясках, выбирают платья на рынке, таская за собой баллон с кислородом. Вот ТУТ я писала о жизни пенсионеров в Испании. Так вот, в Торревьехе то же самое, только ко своим родным пенсионерам прибавляются еще пенсионеры из всех благополучных стран Европы, которые приезжают проводить свои золотые годы к нам, на Коста Бланку. А так как ближайший университет за 50 км в Аликанте, то и не разбавляются эти старики молодежью. Лично меня они никак не напрягают. Моя соседка Кончита 64 лет очень крутая. Она поет арии по утрам, а еще красит волосы в розовый цвет, носит кожаную косуху и драные джинсы. А ее муж до сих пор работает, а по пятницам ездит на велосипеде 20 км. Но если вы геронтофоб, то вам не стоит ехать в Европу, вам бы лучше в Азию, где продолжительность пониже. Но там и вы жить будете столько же, сколько и местные 🙂

Про плохие пляжи

В Торревьехе четыре пляжа и все они отмечены голубым флагом. Понятно, что центральные два Дель Кура и Лос Локос в сезон очень заполнены. Но лично я живу в центре и мне это не мешает: я налегке добегаю с детьми за 5 минут до пляжа, часик купаемся-загораем и бегом домой обедать. Хотя отдыхающим это наверно не очень удобно, им ведь надо за две недели отпуска запастись солнцем на год вперед. Но ведь я веду блог о переезде в Испанию, а не об отдыхе. Если вы живете далеко от моря, то вам все равно куда ехать на пляж на машине. Тогда езжайте на пляж Ла Мата – там 2 км белого песка и открытого моря с волнами 🙂

А что хорошего

В целом Торревьеха отличный город для жизни. Он окружен со всех сторон морем и двумя озерами, поэтому из любой точки города можно добраться до воды пешком для вечерней прогулки. Далеко не каждый город на побережье может этим похвастаться.

При этом в городе есть все для жизни: банки, школы, больницы. За все время жизни тут мне только в роддом пришлось съездить в соседний город.

А еще, Торревьеха не полностью туристический город. Зимой тут жизнь не останавливается. Работа здесь тоже есть. А если под вашу специальность не найдется должности, то наверняка найдется в соседнем Эльче. Этот город больше, но и моря там нет, а аренда и покупка недвижимости обходится в большую сумму. Поэтому многие живут в Торревьехе, а работать ездят в соседние города. Это для Испании в порядке вещей. Вы бы видели, какие пробеги тут у четырехлетних машин! В России сто тысяч километров пробега – это ужас-ужас, а тут и двести тысяч не ужас. Вот четыреста, это да, можно подумать :)).

А еще Торревьеху выбирают знаменитости из России. У нас в городе живет актер Александр Михайлов. Буквально на соседней со мной улице квартира Соболевых (Comedy Club). Часто приезжают Мария Шукшина, Эвелина Бледанс и другие звезды. А в эти выходные муж гулял с детьми в соседнем городке Кампоаморе и встретил там Федора Емельяненко на променаде. Если уж такие люди приезжают в наши края, а они чего только в своей жизни не видели, то чего простым смертным воротить нос от Торревьехи? Мне не понять О_О

А про то, как переехать в Испанию, я пишу ТУТ

 

Pin It on Pinterest

Share This