По неоднократным просьбам рассказываю про государственную почту Испании.

До моего первого похода “на почту” в Испании, я думала, что почтовые отделения всего мира примерно одинаковы. Как же я ошибалась!

Количество отделений

Самое удивительное, с чем я столкнулась, так это с количеством отделений.

Вот в Перми у меня есть три почтовых отделения в пешей доступности от дома.

В моем городе Торревьеха, где проживают около 80 000 человек, всего лишь одно почтовое отделение! Где-то в центре есть еще одно отделение, но оно занимается только сортировкой и доставкой корреспонденции и не принимает никаких посетителей. Как им удается обслуживать такую огромную территорию со всего одним отделением, у меня не укладывается в голове.

Нет очередей

Я серьезно, практически нет. На входе в нашем отделении стоит автомат электронной очереди. На первом этаже отправляют посылки и письма, на втором этаже получают. Всегда работает 3-4 окошка, а всего их шесть в отделении отправки. Помню, в декабре работали все шесть, чтобы обслужить многочисленных желающих отправить подарки родственникам на рождество. При этом коробки для упаковки стоят прямо в зале. То есть вы можете их взять, упаковать посылку, а уже потом ее оплатить.

У себя в Перми же сначала приходится стоять в очереди за коробкой, потом упаковать все и ждать, когда можно будет оплатить отправку.

В “час пик” в зал выходит сотрудник почты, который помогает всем в очереди упаковать посылки и заполнить формуляры на отправку.

Сотрудники действительно помогают

Помимо такой специальной помощи, сотрудники почты изо всех сил стараются помочь. Впрочем, так везде в Испании.

Расскажу два случая. Один раз я отправляла посылку с в Россию – 4 килограмма вкусняшек: местный шоколада Valor, какао и кофе. При этом, если бы я отправила все пакетом, то я бы заплатила за доставку около 40 евро, а если коробкой, то уже под 60. Так вот, сотрудник почты позвал себе на подмогу коллегу и они вдвоем проявили чудеса изобретательности и навыки игры в Тетрис. Они каким-то чудом запихнули все в пакет, максимально все утрамбовав. Кстати, посылка дошла в целости и сохранности.

И второй случай произошел в Барселоне, куда мы ездили в консульство России подавать документы младшему ребенку на загранпаспорт. Уже в Барселоне мы поняли, что купили не те конверты для отправки паспорта в Торревьеху. И вот я пошла на почту к открытию, чтобы купить новые. Объясняла свою проблему я на смеси испанского и английского. Меня выслушали всем отделением, разобрались и выдали мне нужные конверты. А потом я решила купить у них ручку, чтобы заполнить все дома. Ручка была красивая, стоила целых 8 евро и почему-то не пробивалась по штрих-коду. Так вот, они мне ее отдали просто так, потому что знали, что через час мне уже надо ехать в консульство, а где я еще куплю ручку в 8 утра. Ну разве не мимимими?

Там лояльно относятся к детям

Честно скажу, в России я ненавидела ходить на почту с детьми. Там были тугие двери, с коляской пройти сложно, в отделении стояли стеклянные витрины, которые мои дети норовили если не разбить, то заляпать ручками. Ну и в очереди сидеть дети тоже не любят.

У нас же в Торревьехе моим девчонкам выдали фирменные вееры с символикой почты, которые их надолго заняли. Я понимаю, что так сотрудники почты просто спасали имущество от моих активных девчонок, но все равно приятно.

Почта для хипстеров

Есть еще одна вещь, которая мне не совсем понятна, но она есть. Почта Испании постоянно выпускает какие-то фирменные брелки, флешки и прочую мелочь, которые оказываются коллекционными вещами. Я знаю одну девушку, которая объездила все побережье в радиусе 100 км в поисках специального брелка. Также там продают тематические флешки со “Звездными войнами”, Марио и прочей ерундой. Все это лежит под стеклом и типа очень крутое.

Полезное про почту

Ну и немного полезной информации.

Отправка стоит 20 евро за письма и посылки до 2 кг, дальше смотрим по калькулятору.

Отправить открытку в Россию будет стоить 1,5 евро.

Посылки и письма в Россию доходят в среднем за неделю – десять дней.

Читать далее:

Как переехать в Испанию

Почему не надо верить советам в интернете про переезд в Испанию

Правда о бесплатной медицине в Испании

Pin It on Pinterest

Share This