И я не про какие-то вещи вроде вождения автомобиля в сланцах. Это не стоит делать тоже, но за это просто будет штраф от полиции 100 евро. Я сейчас больше про негласные правила поведения в обществе

Лезть без очереди

Любовью к очередям отличаются не только испанцы, но похоже, что и все европейцы. В Испании даже в автобус все заходят по очереди, не толкаясь. Если где-то стоит больше трех человек, то можете быть на 100% уверенными, что там очередь, поэтому всегда стоит спрашивать, кто последний. Аппараты с электронной очередью стоят практически везде, где может быть хотя бы намек на эту очередь: в государственных учреждениях, банках, и чего я никак не ожидала, в некоторых отделах в супермаркетах.

Помню, я была уже сильно беременная и пошла покупать рыбу в соседний супермаркет. Обычно там никогда не было очереди, поэтому я просто подходила к отделу с охлажденной рыбой и сразу просила мне взвесить кусочек. А тут я пришла, а там уже стояло человек 5. Вот что бы вы сделали на моем месте? Я просто встала в конец очереди. А вот зря. Неладное я заподозрила уже когда двое человек подошли и взяли рыбу вне очереди. Я еще удивилась, как эти бабушки спокойно пропустили этих наглецов. А потом разразился скандал и я оказалась в его эпицентре 🙂 Оказалось, что рядом с этим отделом стоял аппарат, выдающий номерки, и все в очереди стояли с этими номерками. Все, кроме меня. А потом подошли несколько человек, чья очередь по номеркам уже прошла. Что тут началось! Эти бабушки-одуванчики на весь магазин разбирались, чья сейчас очередь, и я попала под замес, ведь они поняли, что я там стояла вообще без очереди. Нет, они не ругались, просто громко и очень быстро разговаривали. Я тогда еще подумала, что вполне можно выдавать сертификат на знание испанского С1 всем, кто пережил разборки в очереди с испанскими бабушками, потому что я вообще не понимала, что они говорят. В общем, я стояла и тихо офигевала, но все закончилось довольно быстро, бабушки быстро разобрались, кто за кем и сказали мне за кем я стою. При этом все мило улыбались типа “что возьмешь с этой беременной”, проявляя сплошное участие и понимание. Все ничего, но с тех пор у меня дергается глаз каждый раз, когда я подхожу к этому рыбному отделу 🙂

В общем, очередь в Испании – это святое. Кстати, по этой причине тут редко пропускают с детьми без очереди, если только администрация специально не напишет какое-нибудь объявление на эту тему.

Кричать на детей

Дети в Испании – еще более святое, чем очереди. В общественных местах им позволяется себя вести как угодно. Даже если ребенок вдруг закатит классическую истерику в общественном месте, то все будут максимум проходить мимо и улыбаться.

Один раз мы стояли в очереди на кассу в магазине одежды и прямо перед нами стояла пара с ребенком 3-4 лет, скорее всего из Румынии. Ребенок постоянно выбегал из магазина и в какой-то момент мама на него прикрикнула, резко посадила в коляску и начала его пристегивать, громко отчитывая. Сложно передать словами, что произошло в ту же секунду в магазине. Мгновенно наступила тишина. Даже покупатели замерли у вешалок с одеждой. Кассир обслужил их, даже не глядя им в глаза, и не сказал традиционное “Gracias” на прощание. И только, когда они вышли, все расслабились и занялись своими делами.

В общем, кричать на детей на публике здесь точно не стоит. А что случится, если вы прикрикнете на чужого ребенка, я даже боюсь себе представить.

Качать права и угрожать

С таким я еще не сталкивалась, но много об этом слышала от знакомых. Смысл в том, что если в каком-то месте или организации что-то не складывается с вашим делом, то ни в коем случае не надо кричать и качать права, и уж тем более угрожать позвонить или написать куда-нибудь в вышестоящие инстанции. Здесь не угрожают, а мило улыбаются, приходят домой и пишут кляузы 🙂 А вот кричать – дурной тон. Более того, если вдруг свидетелем этой сцены окажется ваш сосед, то будьте уверены, что с вами перестанет общаться весь район. Ну а что, от “этих диких агрессивных русских” они предпочтут держаться подальше.

Что все-таки можно делать, если сотрудник учреждения и правда косячит? Если у нотариуса, например, не приготовили документы вовремя, а вам уже вылетать. Это прямо наша история, недавно нас две недели кормила завтраками секретарь нотариуса, а потом просто ушла в отпуск. Как оказалось, в офисе про наш вопрос даже не слышали и разумеется ничего готово не было. Так вот, в таких случаях можно и нужно ныть, делать страдальческое лицо и просить войти в ваше положение. В нашем случае документы сделали уже на следующий день, прямо волшебство по местным меркам!

А мораль всей этой истории в том, что если вам нравятся позитивные и душевные испанцы, то и вам стоит быть такими же. Лично я здесь ощущаю себя жутко невоспитанной: мне сложно целоваться с новыми знакомыми на прощание, не раздражаться на болтливых кассиров, спокойно смотреть, как дети буквально стоят на ушах в каких-нибудь кафе. Но сдвиги уже есть. Видимо, обыспаниваюсь 🙂

Читайте также:

Как переехать в Испанию (30 писем, по одному каждый день)

Почему я никогда не буду жить в Барселоне и вам не советую

Где учиться танцам в Испании


Pin It on Pinterest

Share This