Не так давно в комментариях в моем блоге разгорелась целая битва. Подписчица убеждала меня, что женщинам нереально устроиться в другой стране: дипломы не признают, язык учить сложно, и даже с языком иностранок никуда не берут. Приводила в пример своих кузин, которые по 15-20 лет живут за рубежом, имеют семью, детей, а с работой так и не сложилось. Я в свою очередь приводила ей в пример своих одногруппниц, которые, окончив иняз, разъехались все по заграницам.

И кто прав? Как ни странно, обе )

Ограничивающие убеждения и работа

Есть такое понятие в психологии, как ограничивающие убеждения. Они могут нам навязываться обществом или появляться в результате нашего жизненного опыта, но к реальности они имеют мало отношения.

Возьмем популярное убеждение, что все мужики сво***. Есть ли такие нехорошие мужчины в мире? Разумеется, да. Все ли из них сво***? Разумеется, нет. То есть проверку реальностью это убеждение не проходит.

Легко ли женщине найти работу в Испании

Так что же с работой? Давайте вместе рассуждать и проверять на соответствие с реальностью.

Буквально недавно в очень популярной группе на фейсбуке “Девочки в Испании” поднимался вопрос, кто и как устроился в новой стране. В первые же пару часов пост собрал 500 комментариев. Я вам приведу в качестве примера только несколько.

“Начну первая! Хвастаюсь! С нулевым испанским поступила в колледж, язык выучила за год, переводя со словариком учебники по философии, экономике, истории и тд. Пока училась была нелегалом и работала репетитором по англ, рус, потом исп, нянечкой и сиделкой. Закончила с отличием Bacillerato, сдала PAU и IELTS, но после колледжа не знала, на кого хочу поступать и решила годик поработать. В итоге год растянулся на 4 потому что понравилось жить самостоятельно, развиваться, зарабатывать хорошие деньги. Сменила неимоверное количество работ, потому что хотелось попробовать себя во всем, но в основном работала риелтером. На продаже квартир накопила денег на учебу в университете. С Тенерифе переехала в любимую Барселону. Поступила в UB на психолога, учусь на трёх языках (прибавился каталанский) с удовольствием и получаю стипендию. Мне 24 и я из Екатеринбурга”

“Я здесь 12 лет и это та самая страна где мне хорошо. У меня отличная работа. Училась на стюардессу, но увы не повезло, и нашла себя с сфере продаж и маркетинга. Все 12 лет работаю на одного человека ,хотя не всегда было все хорошо. Сейчас Directora de Tiendas y Jefa de ventas.”

“Я тоже раньше ныла, что хочу домой, но через года поняла почему. Я сидела дома, так как приехала к мужу и он не гнал меня на работу. Был очень узкий круг общения. Потом ребёнок родился. Пошёл в колехио и у меня полностью жизнь поменялась. Начались приглашения на дни рождения испанцев. Захотелось язык учить. Теперь я очень счастлива. Нашлись подруги по интересам. Вспомнила, что я парикмахер и сейчас полностью поглощена профессией в удовольствие. Я здесь живу уже 15 лет и могу сказать,что очень счастлива”

“Живу в Каталонии уже 15 лет, которая уже давно стала для меня родным домом. Замуж вышла совсем недавно, родила ребёнка и безумно счастлива в этой стране. Работаю в туризме.”

“Приехала в 23 года после окончания университета. Начала работать через 3 месяца после приезда, язык знала отлично. Начала преподавать русский язык для приемных ребятишек в нашем городе. Детишек каждый год прибавлялось, да и взрослых учеников тоже. Одновременно сотрудничала с агентствами по переводам. Затем стала сопровождать бизнесменов в сфере искусства, договоры по выставкам. Живопись – моя следующая большая страсть. Занялась этим более серьёзно 4 года назад, провела несколько выставок. Одно время рисовала исключительно по ночам с 23.00 до …. Всем этим занимаюсь и по сей день. Трудно…, конечно! Но жизнь чудесна Так хочется делать, творить! Жаль, что 24 часа в сутках.”

“Похвастаюсь тоже. Приехала 8 лет назад…. Без определённых целей, испанский ноль, устроилась работать к испанской семье, с ними выучила язык, потом другая семья, дальше открыла талант присмотра за детьми)))5 лет только дети)))… Поступила учиться на персонального тренера по фитнесу, потому что очень люблю спорт и все, что с ним связано. Все перевожу со словарем (составляю программы тренировок и испытываю на себе) Сейчас прохожу практику в парикмахерской (с детства нравилось все, что связанно с красотой)”

“Приехала в Каталонию, зная оба языка (и ещё парочку других) 🙂 Поступила в аспирантуру UAB, занимаюсь исследованиями по теоретической лингвистике, преподаю в университете”

“Я в Испании прожила 16 лет.
Сначала купила квартиру на Родине, так как это была цель приезда.
Потом мото, машину, квартиру в Испании. Я не хвастаюсь, но смогла себе позволить все это, работая. И потом поступила и закончила университет.
И после всего этого мне стало скучно в Испании. Думала, что никогда не смогу больше поменять страну, так как Испания мне дала шансы и возможности, которые я не могла иметь на родине. 3 года назад меняю страну, сейчас Англия. Опять новый язык, новые возможности роста карьеры. Сейчас приезжаю в Испанию только на лето.
Вывод: я счастлива в разных странах, которые дают мне развиваться.”

“Я никогда не хотела уехать из Украины, мне там было все комфортно. Но в один прекрасный день жизнь резко повернула, и мне пришлось уехать в Испанию на пмж, практически без возможности вернуться (сын – испанец). При всем этом за все 8 лет, что тут живу, ни разу даже мысли не пришло вернуться. Через 3 года проживания с нуля свободно говорила на испанском и каталанском, давала интервью. С первых дней и первых соревнований десятки друзей и сотни знакомых. Закончила несколько курсов (очередной в процессе), соответственно, несколько новых профессий, но свою не могла найти. Работала в разных местах, но все надоедало быстро. 2 года назад наконец я ее нашла, жду понедельника каждую неделю. Очень благодарна судьбе за этот поворот, она знала лучше, что мне нужно”

“18 лет назад , я приехала в Испанию со своим русским мужем, чему безмерно рада. Переквалификация офицера полиции и юриста прошла безболезненно, дипломы с собой привезли. Муж стал востребованным специалистом в сфере индустриального холодильного оборудования. Своим личным достижением считаю то, (сейчас капля хвастовства), что за последние 8 лет, мне, как добровольному помощнику, удалось найти в Европе порядка 500 пропавших человек, что по многим моим поискам сняты сюжеты на российском, украинском и белорусском тв, что благодаря этому хобби, у меня очень много друзей в разных странах. Но цель в жизни еще не достигнута ))), очень мечтаю о яхте для себя и о счастье для детей. Ну вот , как- то так ! p.s уехали бросив хорошую работу, бизнес, дом, просто хотелось перемен )))!”

“За 4 с половиной года в Испании я наконец-то развелась со вторым мужем ( в Москве не решалась ) и вышла замуж в третий раз ))) я начала свой небольшой бизнес и пока иду только вперед!!!!”

“За три года выучила язык, родила здесь вторую дочь и получила titulo grado superior. Создаю своё дело, веду блог в Инстаграм и рассылаю резюме)))”

“Вкратце : приехала в Испанию 3,5 года назад зная три слова по испански и ни единого по английски , только Русский и узбекский (: развелась с мужем , встретила мужчину своей мечты ( русского ! ) . выучила Испанский ; испанское законодательство по налогам , открыла свой бизнес … и мне далеко не 30 лет. Я налоговый консультант и бухгалтер.”

“Мой успех бросить всё: вполне успешный бизнес в Москве (архитектура и дизайн интерьеров), стресс и не сложившуюся личную жизнь. За две недели продала всё и приехала сюда. И благодаря многим людям здесь осталась в своей профессии. Выполнила несколько проектов, оправдала их доверие. Таким способом и моя профессия приехала со мной. Конечно, методы работы здесь отличаются от Москвы. В общем я счастлива и ни сколько не сожалею. Богемную тусовку Москвы я променяла на солнце, океан, человека, который любит меня. По моему правильный обмен. Может и дауншифтинг, но в душевном плане лучшее , что я могла ожидать.”

Вы еще не утомились все это читать? 🙂

Как видите, женщины в Испании не только находят работу, но и бизнес открывают. В группе Девочки в Испании состоят аж 40 000 человек, все женщины, как вы понимаете. И все они как минимум неплохо устроились по жизни, раз у них есть компьютер или телефон с интернетом. Ну явно не голодают.

Ну ладно, пусть часть из них замужем и не работают. Но не все же! Как минимум половина из них наверняка работают, а это аж 20 000 человек. Почему вы не можете быть в этой половине?

Сама группа проводит несколько раз в год офлайн встречи, на которых они обсуждают в том числе и вопросы работы и трудоустройства в Испании.

Фото с официального сайта группы Девочки в Испании

Посмотрите на это фото. Все эти женщины на фото в Испании успешно работают!

Вывод

Наверняка работу в Испании женщине найти не просто. Хотя бы потому, что есть и языковые и культурные барьеры, да и диплом действительно надо подтверждать. Но это точно не невозможно.

Особенно мне непонятны стенания про дипломы. Люди со всего мира мечтают поучиться за границей, а тут у вас под боком лучшие ВУЗы Европы.

Лично я в легком опьянении от открывающихся перспектив.

Я сама окончила факультет иностранных языков, но диплом писала по когнитивной лингвистике. И тут обнаружила, что в университете Аликанте есть целая кафедра когнитивной лингвистики! Я уже обшарила весь сайт, прочитала все, что смогла на испанском по моей теме, и мечтаю там поучиться.

Еще я нагуглила несколько интересных программ по диджитал маркетингу, это то, чем я сейчас занимаюсь. Я уж не говорю про магистерские программы просто по экономике, по которой я имею второе высшее. Тут проблема не выучиться, а выбрать программу из десятков интересных.

В общем Авраам Линкольн как-то сказал: “Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины”. И пожалуй на этом я и закончу этот длинный пост )
Как переехать в Испанию – пошаговый план В РАССЫЛКЕ.

Отзывы на рассылку ТУТ

Pin It on Pinterest

Share This