С тех пор, как я начала вести свой блог о переезде в Испанию, меня все чаще стали спрашивать, не скучно ли мне жить в вечном лете. А когда узнают, что в нашем регионе 320 солнечных дней в году, то и вовсе начинают сочувствовать. Но если бы они узнали всю правду, то наверное прослезились бы от жалости ко мне и бедным Испанцам 🙂

Про 320 солнечных дней, которых не 320

Начнем с того, что синоптики подразумевают под солнечным днем день и правда солнечный, совсем безоблачный. А если с утра пасмурно, а после обеда солнце, то это уже не солнечный день. Поэтому солнечных дней у нас по факту больше, а по-настоящему дождливых от силы неделя в году.


Картинка отсюда

Так что в прогноз погоды я редко заглядываю, потому что зачем смотреть, если у нас всегда солнце. А если и есть дожди, то они бывают от силы несколько дней в году. Чаще всего они случаются ночью, а утром даже не видно, что дождь был. Вот эти жалкие миллиметры осадков – все, что выпадает у нас за целый год. Для сравнения аналогичная таблица по Москве.

Выходит, что за весь год у нас бывает меньше дождей, чем за одно московское лето.

О это жаркое испанское лето

Еще меня удивляет, когда пишут, что не переедут в Испанию по причине страшной жары.

У нас тут по-настоящему страшная жара бывает только в июле-августе. В августе можете как настоящие испанцы уходить в отпуск и ездить на родину охлаждаться. В остальное время тут нормальный климат, бывает даже холодно, как в прошлом декабре доходило до плюс 6 ночью.

Сейчас сентябрь и по ощущениям он воспринимается как июль на Урале. Потом ближе к октябрю наступит уральский август, а в ноябре бабье лето. С декабря начнется май, который у нас на Урале бывает неожиданным, с дождями и заморозками, который продлится до апреля. В общем, если сравнивать с моими родными местами, то в Испании и правда вечное лето.

Как же жить в таком климате

В общем, вы поняли, не смотря на то, что вся жизнь в Торревьехе – это одной сплошной солнечный день, у нас не вечная жара, а вполне приятный климат. А еще у нас море рядом, поэтому бывают ветреные дни, а если уж начнутся дожди, то они бывают серьезными. Никогда не забуду, когда у нас осенью как-то лило три дня подряд, был страшный ветер и я закрывала окна ставнями, потом что боялась, что какая-нибудь пальма прилетит в окно. Так что не скучно.

В целом я до сих пор не могу нарадоваться солнцу. Когда дети не ходили в школу, то мы круглый год ходили на пляж загорать. Зимой купаться холодновато, а вот загорать можно хоть в декабре.

Еще есть один плюс, который оценят родители и вообще многие. Из-за того, что тут всегда теплый климат, не надо иметь много одежды. В России каждый сезон надо было покупать детям новую одежду, а тут берешь один комплект и можно носить его пока не сносится сам.

Минусы солнечного климата

Но у такого климата есть и свои минусы. Та же детская одежда теперь не переходит по наследству младшей. Одежда и обувь просто не доживает до того дня, когда старшая из нее вырастает.

Одежда горит и на взрослых. В Перми у меня было два пальто, штуки три разных курток, миллион свитеров и джинсов, 100500 платьев, много пар обуви на каждый сезон, и все это носилось годами. Больше всего на свете я любила копаться в своем огромном шкафу и развешивать одежду по сезонам. Здесь такой прелести нет, потому что у меня пара кроссовок на все случаи жизни, одна пара балеток на выход, одна куртка, одни джинсы и миллион футболок. Все. А нет, еще штук 5 купальников )

Так что же со скукой

Так вот, вернемся к вопросу, с которого началась эта статья. Нет, мне не скучно не смотря на наш однообразный климат. Гораздо скучнее было сидеть дома зимой в -20. Особенно я оценила это с новорожденным и вообще с детьми. Когда родился младший в конце октября, с ним можно было гулять целыми днями, потому что погода всегда располагает к прогулкам. В Перми мы бы всю осень и зиму просидели бы дома, потому что то дождь, то -20, то еще что.

Немного грустно бывает в декабре перед новым годом, но в Испании с таким размахом отмечают Рождество, так к нему готовятся, что не оставляют шансов не заразиться праздничным настроением. Но если сильно захочется снега, то всегда можно съездить на горнолыжный курорт.

Так что приезжайте в Испанию, тут всегда лето.

Читать также:

Как переехать в Испанию за три месяца

Cтоит ли переезжать в Испанию, если тебе 40+

Минусы жизни в Испании: ядовитые гусеницы

Pin It on Pinterest

Share This