Этот пост я пишу поздно вечером под звуки журчания бассейна и системы ночного автоматического полива, сидя на террасе с чашечкой ягодного чая со льдом. А где-то там в ночи летают гигантские шестисантиметровые тараканы. Однако, здравствуйте.

Инсектофобам дальше лучше не читать. Я должна была предупредить

Я живу в Испании, в городе, где 320 солнечных дней в году, и многое тут мне нравится. Но на этой планете не бывает идеальных мест, поэтому есть вещи, которые мне в этой стране очень не нравятся: это постоянная влажность, ядовитые гусеницы и гигантские тараканы.

Если вы погуглите “тараканы в Испании”, то найдете ссылки на блоги и форумы, где их называют пальмовыми жуками или по-испански кукарачами, и пишут, что они безобидны и по-своему милы. Там обычно разыгрываются одинаковые диалоги: “А! Кошмар! Увидела гигантского таракана! Что теперь делать?! Спасите!”, а участники форума в ответ: “Да ничего такого, это всего лишь безобидный пальмовый жук. Убейте его тапком”. Лично мне кажется, что это всемирный заговор работников из сферы туризма – они пишут такие спокойные ответы, чтобы не спугнуть туристов. Потому что ни фига эти тараканы не милые.

Они выглядят как наши всем известные домашние насекомые, только жирные, лоснящиеся и сантиметров 6 в длину.

Неожиданное знакомство

Первый раз мы с ними познакомились во время поездки в Барселону. Мы тогда арендовали апартаменты на первом этаже. При чем дом имел перепад высот: выход был вровень с улицей, а с обратной стороны земля была под потолок, но при этом там все равно сделали небольшое патио метр на метр, где можно было сушить белье, и стеклянные двери со стеклопакетами, занавешенные шторами. И вот как сейчас помню, приехали мы вечером, помылись, и я открываю шторы, чтобы развесить мокрые полотенца, а там… Штук 5 этих… тварей облепили стеклянные двери, шевелят усами и смотрят на меня. Как я кричала! Соседи наверняка решили, что муж меня режет живьем. В общем, эти шторки мы до конца отпуска не открывали, двери, разумеется, тоже, а белье я сушила, раскладывая вещи по всей квартире.

Летающая неожиданность

Я имела “счастье” познакомиться с ними во второй раз где-то через неделю после того, как мы первый раз приехали уже в нашу квартиру на три месяца. Это был прекрасный майский день. На улице уже было жарко, и мы все время держали окна на балкон открытыми настежь. Благодать и идиллия. И тут я слышу приближающийся жужжащий звук, который затихает в районе моей головы. И тут я чувствую, что по моим волосам кто-то ползет. В общем, в тот момент я поняла, что означает выражение “вскочил как ошпаренный”. От испуга я взвилась наверное к потолку и заверещала. Таракан с перепугу улетел под диван. Дальше все как в тумане. Помню только, что отсиживалась на кухне, пока мой папа нас спасал. Так я узнала, что эти… милые существа еще и летают.

Ночной гость

Вот вроде я умная девушка, два высших, но разума от этого больше не становится. Нет бы мне уже тогда погуглить про этих тараканов, тогда бы я узнала, что они преимущественно выползают на улицы ночью. Но ведь нет, гораздо эффективнее наступить на грабли самой.

Это было в следующий наш приезд, когда я жила с детьми одна. Был октябрь и ночи еще стояли теплые, окна на этот чертов балкон мы держали всегда открытыми. И тут ночью Карина пришла в мою спальню и сказала, что в ее комнате ползает таракан. Я включила свет, вооружилась шваброй, тапком и веником, отодвинула кровать, столы, но ночью мы его так и не нашли. Впрочем, на следующий день тоже. И на следующий тоже никак. Все это время я спала с детьми на одной кровати со мной в спальне, и не давала играть в детской, потому что страшно было их там оставлять. На третий день я уже по привычке взяла прежний набор из веника, швабры и тапка и пошла в сотый раз разгребать вещи в детской. И тут он выполз из ящика с детскими игрушками. С визгом Брюса Ли я пару минут исступленно лупила по всему вокруг, пока окончательно не превратила таракана в лепешку. А все потому, что у них крепкие щетинки. Так просто их еще и не убьешь.

Стойкий солдатик

Четвертая и, я надеюсь, последняя наша встреча с этими милыми созданиями произошла 21 октября 2017 года и могла бы стать фатальной, случись она раньше. Я тогда была сильно беременной и встала под утро в туалет. И вот в туалете я вижу, как из под коврика прямо под моими ногами выползает ОНО. Как этот таракан там оказался я не знаю, ведь коврик резиновый и плотно лежит на полу. А все потому, что эти тараканы способны проникать в любые щели. Обычно если уж в доме завелись эти тараканы, то на вентиляцию ставят мелкие сетки, потому что они умудряются пролезть в любую щель. Надо сказать, к тому моменту я уже нагуглила про тараканов все, что только можно, и приготовила спрей, который должен был убивать их за 3 секунды, стоит лишь побрызгать им на незваного гостя. Я разбудила мужа, вооружила его этим спреем, а себя опять же шваброй и тапком. Чтобы вас не утомлять, расскажу в двух словах. Мы гоняли этого таракана два часа по всей квартире, тапком он не убивался, мы пшикали спреем, но он и не собирался умирать. Пока муж не загнал его под шкаф и не устроил ему там газовую камеру. А потом я поняла, что пора ехать в роддом, на неделю раньше срока.

Как с ними бороться

Чтобы вы не гуглили (а то в процессе можно еще на страшные натуралистичные картинки напороться), я вам так расскажу про них.

Эти тараканы – настоящие тараканы, тут вы не питайте иллюзий. Но в домах они не живут, максимум могут где-нибудь в канализации поселиться. Тут уж один выход – вызывать специальные службы их травить. Они живут в основном на деревьях, потому их и называют пальмовыми жуками.

Они действительно летают и спокойно долетают до 3-4 этажей. А в квартиры на первом этаже так и вовсю ходят пешком. Поэтому я всем говорю, не покупайте квартиры, которые совсем бахо – вровень с асфальтом. Можно покупать те, что выше, например над подземной парковкой, они обычно на метр выше земли. Смотрите, чтобы у вас не было пальмы прямо напротив окна, а то они будут частенько к вам наведываться на огонек. Кстати, про это нигде не написано, но по-моему они бегут на свет. Не зря же они облепляли стеклянные двери в апартаментах в Барселоне. Держите спрей от кукарачей дома. Все-таки они от него правда мрут. Им можно обрабатывать стены вокруг окна, балконных дверей, но с наружной стороны. На 100% от них помогают противомоскитные сетки, но я не вижу, чтобы их кто-то ставил. В целом, если все это соблюдать, то вероятность встретиться с ними дома минимальна.

Обсудить статью, поделиться впечатлениями от тараканов и задать вопрос можно в комментариях.

Pin It on Pinterest

Share This