На прошлой неделе у нас опять было землетрясение, 4 балла, что довольно прилично. Поэтому откладывать больше нельзя, и вот я собралась, сижу и пишу для вас статью о землетрясениях в Испании.

Вот оно, наше землетрясение.

Землетрясения в Испании

Начнем с того, что район средиземного моря сам по себе сейсмоопасен, ведь по морю проходит разлом между континентами Африка и Европой. С другой стороны значительные землетрясения тут происходят довольно редко, приблизительно раз в 70 лет.

Вот ТУТ можно посмотреть карту землетрясений Испании с начала 2000 года. И их там оказалось аж 13 000 штук. Если честно, я сама в шоке от этой цифры. По размеру точек можно определить силу этих землетрясений, и как видите, подавляющее большинство небольшие, поверхностные землетрясения, которые просто не ощущаются.

В современной истории Испании серьезных землетрясений было несколько. Самое крупное землетрясение в Испании произошло 29 марта 1954 года. Величина составила 7,9. Произошло на юге Испании и нанесло значительные повреждения в Малаге, Мадриде, Гранаде и Кадисе.

И еще одно было совсем недавно и очень хорошо запомнилось всей Испании. Оно произошло 11 мая 2011 в городе Лорка – регион Мурсия, когда произошла серия сильных землетрясений. Оно стало самым сильным землетрясением за последние 50 лет. Сила самого сильного толчка составила 5.3 балла по шкале Рихтера. Все происходило ночью, поэтому жертв много – 9 человек погибли и более 300 были ранены. Несколько зданий было разрушено, в том числе и колокольня центральной церкви.

Кстати, с землетрясениями всегда связано еще одно явление – цунами. В Средиземном море цунами бывает редко, ведь оно маленькое и волна получается невысокая. Но вот в Атлантическом океане воды много и цунами бывает очень разрушительным. Так, в 1755 году произошло сильно землетрясение в Лиссабоне, Португалия, после которого в город пришла 16 метровая волна. Считается, что именно это цунами и стало причиной потери экономического могущества этой страны, а ведь в те времена португальцы, наравне с испанцами, вовсю покоряли Америку. И не смотря на то, что то знаменательное цунами произошло в Португалии, не забывайте, что большая часть Испании омывается именно Атлантическим океаном, а значит там может быть и цунами.

Землетрясение. Личный опыт.

У нас в Торревьехе бывает тоже потряхивает. Более того, сама Торревьеха была полностью разрушена одним из землетрясений. Вот такую цитату нашла на одном из форумов:

Каждый год в городе проводится дань памяти о жертвах землетрясения, которое произошло в субботу 21 марта 1829 года в 6.15 вечера силой 6,6 балов по шкале Рихтера. Землетрясение полностью разрушило города Гуардамар, Торревьеху и Альморади. В результате погибли в общей сложности 386 человек, а 375 человек были ранены.
В Торревьехе все дома были снесены, Гуардамар был перестроен, а Альморанди стал наиболее пострадавшим городом. Многоэтажные дома, без фундамента, которые поддерживались слабыми деревянными балками и находились в узких улочках, сложились словно карточный домик вместе с жителями. В общей сложности, 2965 домов были разрушены и еще 2396 домов пострадали от землетрясения.

Но поговорим о сегодняшних днях. Надо понимать, что толчки до 3 баллов практически незаметны. Этой весной в мае был толчок 3,2 балла. Сидели мы вечером дома, своими делами занимались, и тут вдруг слышу нарастающий приближающийся гул. Чем-то похоже на звук проезжающей мимо многотонной машины, но сразу было ясно, что этот гул про что-то очень нехорошее. Бегу к балкону посмотреть, что там такое, при этом в голове прокручиваются варианты как всех детей спасать, и тут кааааак тряханет. Не сильно, потому что старшие даже не заметили, так увлеченно играли, только младший испугался, он как раз на полу лежал и прочувствовал толчок. Все 🙂
Выглядываю с балкона, а там никто не выбегает, даже в окна, как я, никто не выглядывает. Только соседка из дома напротив ржет с кем-то по телефону про землетрясение.

Вот так было на улице через пару минут после землетрясения. Честное слово, дожди, которые тут тоже редкость, и то больше эмоций у местных жителей вызывают. И ведь о таких маленьких землетрясениях не пишут даже местные СМИ.

Лично я конечно очень перепугалась. Прям сразу вспомнились уроки ОБЖ в школе 🙂 Впечатления до сих пор свежи.

Стоит ли бояться землетрясений в Испании

Решайте сами, но я думаю, что не стоит.

Ну во-первых, сами испанцы в курсе такой вероятности и строят специальные сейсмоустойчивые дома: по каркасной технологии, опоры из монолитного бетона и двойные наружние стены из полого кирпича. Нормы строительства периодически пересматриваются, поэтому чем новее дом, тем лучше у него со сейсмоустойчивостью.

Ну и если вы переживаете за качество этого строительства, то знайте, что во всей Испании любое строительство с самого начала ведется под архитектурным надзором. Это значит, что за всеми этапами строительства следит лицензированный архитектор и несет личную ответственность за все. Также все контролируют местные органы власти, выдавая лицензию на застройку участка только после предварительного согласования с градостроительным советом и местной коллегией архитекторов. Прием уже законченного объекта осуществляет специальный отдел при мэрии. И если что не так, то дом просто сносят. В общем, я тут узнала, что даже на обычную замену окон надо брать лицензию с указанием видов работ, и что будут делать, и где, и когда… Сто раз подумаешь, стоит ли менять эти окна. Что уж говорить про строительство домов.

Во-вторых, по-настоящему большие землетрясения случаются редко. Даже в самом крупном землетрясении за последние 50 лет в Лорке погибло 9 человек. То есть это не такие землетрясения, как в Латинской Америке, Индонезии или Японии от 8 баллов, которые мы все с ужасом смотрим по телевизору. Там после землетрясения основной урон наносят еще и цунами.

Ну и в третьих, уже для собственного успокоения скачайте приложение Terremoto. Оно показывает все землетрясения, которые случаются на земле. И вот когда увидишь, что за час в мире происходит до 10 землетрясений, и ничего, люди живут, никто не умер, то поспокойнее становится.

Вы спросите, а как же прошло землетрясение на прошлой неделе? Да никак. Мы его проспали 🙂

Если вы не передумали, то вот ТУТ я пишу о переезде в Испанию, прямо подробную инструкцию написала.

А если переезжать расхотелось, то вот ТУТ мы как раз это обсуждаем. Присоединяйся, если тебе есть, что сказать.

Pin It on Pinterest

Share This