Привет. Если вы вдруг не знаете, то я живу в Испании в небольшом городке Торревьеха с населением около 100 000 человек. Сама я из милионной Перми, поэтому Торревьеху я зову деревней, но это любя 🙂 И вот мне написала моя подписчица, сказала, что не смогла бы жить в маленьком городе, что ей надо удобства большого. И тут мне стало очевидно, что люди плохо себе представляют испанскую провинцию. Попробуем разобраться.

Начнем с того, что в Испании очень мало крупных городов. Если верить Википедии, то миллионных города всего два: Мадрид и Барселона. Затем идут Валенсия, Севилья, Сарагоса и Малага с населением выше 500 тысяч человек. А потом по российским меркам начинается провинция 🙂

Сразу возникает вопрос: куда делись 46 миллионов человек, которые составляют население Испании, в такой маленькой стране. Так ведь не бывает.

Секрет в том, что они равномерно размазались по всей территории страны. По сути вся Испания – это небольшие городки, которые перетекают из одного в другой. Иногда даже сложно сказать, где заканчивается один и начинается другой. Ну и люди могут жить, скажем, в Кревиенте, а ездить на работу в соседний Эльче, который находится в 6 км. А за покупками на рынок в еще один соседний город. А на более крупный шопинг в Аликанте. Ну вот так тут все устроено.

Почему я выбрала испанскую провинцию

Так вот. Почему я променяла миллионную Пермь на Испанию всем понятно, а вот почему я выбрала стотысячную Торревьеху и не поселилась хотя бы в Барселоне – не всем.

Почему я никогда не буду жить в Барселоне, я уже ПИСАЛА. Давайте я расскажу, почему мы не поселились хотя бы в соседнем Аликанте, с населением 330 000 человек. Это прямо настоящий большой город, с университетом, большими торговыми центрами, есть какое-то производство цемента и алюминия. То есть город живет не только туризмом.

Сегодня мы провели в Аликанте с детьми целый день, впечатления свежи, так что рассказываю.

Не смотря на то что Торревьеху принято ругать, а некоторые так вообще считают ее дном Испании (писала об этом ТУТ) , живя в Аликанте мы бы сильно проиграли в качестве жизни.

Недвижимость

Начнем с того, что цены на недвижимость в Аликанте заметно выше, чем в Торревьехе. То есть если сейчас мы живем в просторной квартире с двумя спальнями в хорошем доме в центре города в пяти минутах от пляжа, то там бы мы смогли купить либо что-то меньше по площади, либо в удаленном районе.

Пешая доступность моря, школы и вообще всего

Если сейчас я вожу детей в школу буквально за угол, то в Аликанте уже так не получится, если только изначально не озаботиться именно покупкой совсем рядом со школой. В Торревьехе же в центре есть несколько школ и в любом случае мне было бы близко водить детей в школу.

Вообще в Аликанте если тебе куда-то надо, в больницу там или в нормальный магазин, там надо ехать, а в Торревьехе я везде хожу пешком. На море в Аликанте тоже просто так не сходить из-за этого. То есть в Аликанте скорее всего мы бы не смогли ходить каждый день на море. А в Торревьехе я до моря дохожу за 5 минут и наш ежедневный маршрут составляет 7 км. Этот же факт означает, что в Аликанте мы бы гуляли с детьми в каменных джунглях в плюс 40, так как там сильно жарче.

Культурная программа

События и праздники и в Торревьехе есть. Большие городские праздники происходят каждый месяц. Я уж не говорю про кружки и ассоциации, которые тут на любой вкус.

Работа

С работой в Аликанте наверняка получше. Но с другой стороны, в первое время все равно все приезжают по виду на жительство без права на работу. То есть легально работать первое время все равно нельзя, только нелегально. И тут может помочь русскоязычная диаспора, потому что к испанцам еще попробуй просто так попади работать нелегально. В этом плане в Торревьехе устроиться наверно проще. Так что тут все неоднозначно.

И вместо вывода

Когда я говорю, что живу в небольшом городе на 100 тысяч населения, все представляют себе какой-нибудь Соликамск, откуда я родом, где ничего вообще нет, кроме нескольких градообразующих предприятий, где работает весь город. Три кафе на весь город. Три торговых центра уровня “рынок”. День города с Вадимом Казаченко и ансамблем “Золотое кольцо” раз в году. Нет ни одного книжного магазина, только какие то киоски. А тут кафешки буквально в каждом доме. Торговые центры, как в миллионной Перми. Кинотеатр. Опера. Книжные магазины, где мне сносит крышу и я выхожу с горой покупок. Две очень крутых больницы. Городские праздники с размахом.

В общем, не хочу я ни в какой большой город. Я согласна на зарплату 1000 евро и жить в этой деревне всю оставшуюся жизнь Можете считать меня культурно ограниченной, но для меня это так 🙂

Оставить комментарий и почитать чужие можно ТУТ

Pin It on Pinterest

Share This