Вы знаете, в комментарии под моими постами регулярно приходят люди, которые пишут, что мне “повезло” переехать в Испанию. И это “повезло” всегда вызывает у меня улыбку, потому что люди сами не знают, про ЧТО они пишут )

Поверьте, переезд в Испанию – это не то событие, которое случается само, от чистого везения. Я бы сравнила его с планированием какой-нибудь военной спецоперации: план А, план Б, план Ц на случай, если мы все умрем, то есть придется возвращаться домой. На этапе сбора документов для вида на жительство можно вообще рисовать диаграммы Ганта, включать внутреннего менеджера проектов, потому что надо сделать так, чтобы 100500 бумажек были собраны в одно время в одном месте (читатели моей рассылки о переезде в Испанию знают, какой квест нам пришлось пройти). Так вот переезд в Испанию, это всегда результат осознанных усилий, при чем очень больших.

В качестве наглядного примера хочу поделиться с вами историей о переезде в Финляндию по браку, которую я встретила в группе Пора валить на фейсбуке.

Я родилась в небольшом посёлке в Нижегородской области. Желание покинуть Россию возникло у меня ещё в школе. Уже тогда я была уверена, что в какой-то момент покину эту страну. После школы я училась в Нижнем Новгороде в техникуме, затем заочно в институте. Одновременно приходилось работать (у родителей не было лишних денег и не хотелось сидеть у них на шее). Без опыта работы удавалось устроиться только на места с мизерной зарплатой. Денег от зарплаты до зарплаты хватало не очень, большая часть уходила на аренду. Так я и жила с мечтой уехать из РФ, и с учебниками по английскому языку, поскольку понимала, что без языка куда-то собираться бесполезно.

В декабре 2009 года я перешла на неплохую работу в моём посёлке. К декабрю 2010 у меня получилось накопить на ноутбук. К этому моменту я уже знала о возможностях интернета, находила там много полезного по изучению английского языка. Одна моя коллега по работе, которая была в курсе моих планов, посоветовала мне зарегистрироваться на международном сайте знакомств. Поскольку я была заинтересована ещё и в поиске своей второй половинки – я так и сделала, и начала общение (уровень английского позволял). На сайтах было немало аферистов, поэтому не стоило быть слишком наивной.

В октябре 2011 года на одном из сайтов я познакомилась со своим будущим мужем. Он оказался россиянином, постоянно живущим в Финляндии, что также упростило наше общение. У нас совпадали взгляды на многие вещи и возникла взаимная симпатия. Он оказался очень хорошим человеком, но меня пугала мысль о необходимости изучения финского языка, так как языки давались мне довольно трудно. В ходе общения по скайпу я начала потихоньку учить финский язык. Летом 2012 мы совершили совместную поездку в Турцию, после которой я решила, что свяжу свою жизнь с этим мужчиной.
В сентябре 2012 я въехала в Финляндию по туристической визе. 01.10.2012 мы заключили брак и через 15 минут после этого я подала заявку на ВНЖ в соседнем кабинете. В феврале 2013 муж получил финское гражданство, а я ВНЖ :).

Затем я пошла на 10-месячные языковые курсы, которые оказались очень интересными и полезными. Позже было ещё несколько курсов, но более коротких. Потихоньку я адаптировалась к жизни в Финляндии, страна нравилась мне всё больше и больше.

С 2015 года я начала работать. Хотя язык давался мне нелегко, весной 2017 я с первого раза сдала официальный тест на гражданство (уровень языка В1.2). В сентябре 2017 подала документы на гражданство, и в январе 2018 его получила.

В настоящий момент считаю, что моя жизнь удалась и своих целей я достигла :). В начале не верилось, что из моей затеи что-то получится, но терять мне было нечего. В итоге я получила любимого человека, проживание в прекрасной, цивилизованной стране и достаточный для меня уровень жизни. Моя история показывает, что из любой глуши можно выбраться, надо только сильно захотеть, быть смелее и приложить некоторые усилия.

Желаю всем успехов в стремлении к лучшей жизни, пусть вам тоже повезет!

Поэтому никогда не думайте, что вам может не повезти. Просто узнавайте всю доступную информацию о переезде (начать можно с рассылки, она бесплатная), составляйте план действий на год, два, если понадобится, то хоть десять, и постепенно двигайтесь к своей цели.

PS: Вы знаете, не смотря на весь этот текст выше, я вам все равно желаю удачи и везения! До встречи в Испании!

И еще десяток реальных историй о переезде в Испанию в статье Легко ли женщине найти работу в Испании.

Pin It on Pinterest

Share This