Случилась сегодня со мной история, которой я просто обязана с вами поделиться. Настолько она передает колорит испанской маньяны ))

Маньяна, если что, это такой испанский образ жизни, когда они никуда не торопятся, все откладывают на завтра. По этой причине с ними очень сложно иметь дело нам русским. На самом деле они настолько бесят своим пофигизмом, что просто в голове не укладывается.

У себя в блоге я придумала такую штуку, как тест-драйв в Испании, когда люди, мечтающие о переезде в эту страну, приезжают сюда на разведку. Тут они живут в обычной квартире, не в отеле, смотрят город, я им рассказываю про переезд и отвечаю на вопросы, а агентство недвижимости им показывает город, районы и недвижимость. В общем, мы делаем все, чтобы сделать переезд менее страшным, ну и помогаем разработать стратегию переезда. Больше об этом в моей иммигрантской рассылке.

Так вот для тест-драйва я сотрудничаю с двумя агентствами недвижимости, русским и испанским. С русским агентством все понятно: им звонишь хоть ночью, встречу они могут организовать хоть через час, везде ездят, все рассказывают, на обед гостей свозят, все красиво и цивильно.

Испанское агентство… Небольшое такое, семейное, типично испанское, но из-за сложностей в общении (я до сих пор с трудом говорю по-испански), я общаюсь там с русскоговорящей девушкой менеджером. Она живет в Испании уже сто лет и даже дети у нее говорят с ней по-испански.

И вот я с ней переписываюсь насчет аренды, чтобы разместить семью на тест-драйв. Приезжают в конце сентября. Она мне пишет: “Я тебе отвечу до 19”. До 19 так до 19, ок. Пишу ей после 7 вечера, узнала ли она про квартиру. Она отвечает, что сказала ведь уже, что узнает до 19. И тут я понимаю, что она не про 19 часов вечера говорит, а про 19 сентября О_О. А сегодня 11. А люди приезжают 26 и им бы хорошо знать сильно заранее где и за сколько они будут жить. Но вот такое у них восприятие времени: как-нибудь да сложится, транкила (спокойно), нопасанада (ничего).

Еще зарисовка из жизни. У этого же испанского агентства выставлен дом на продажу. Стоит три копейки, потому что он годится только под реформу – капитальный ремонт. Мы с мужем думаем его купить, уже готовы отдать залог, но хотим сначала проконсультироваться со строителем, который же в случае чего и будет курировать ремонт. Договорились на конец недели, и что еще в агентстве подтвердят. Ждем. Никто не звонит. Я осторожно задаю в ватсап вопросы про сам дом: сколько налог, коммунидад и все такое. Мне отвечают на вопросы и заодно говорят, что вот в конце следующей недели точно сходим в дом со строителем. Ок, ждем конца следующей недели. Как вы понимаете, ничего не произошло. И брать мы дом передумали, потому что если строитель две недели не мог встречу организовать, а агентству тоже все равно, то представьте, как они потом целую вечность будут сделку оформлять, а потом еще сто лет делать ремонт. Нет уж.

Так что переезжая в Испанию, имейте это в виду. Лично я все дела с испанцами планирую только на 10 часов утра. Потому что в 8-9 утра они завтракают в кафе, в 11-11.30 у них начинается второй завтрак. В 13-14.00 у них обед, который может длиться три часа, сиеста же, а в 17.00 уже домой. Вот и выходит, что по-настоящему среднестатистический испанец работает с 10 до 11. Все )

Читать также:

Врут ли агентства недвижимости о Торревьехе

Как решиться на переезд

Откуда ГМО яблоки в Испании

Pin It on Pinterest

Share This