Всем привет. Как новый учебный год у детей? У нас пошла третья неделя. И вот что нового я заметила в новом учебном году.
Напомню, в этом году старшая дочка 7 лет пошла в третий класс испанской средней школы, а младшая 4х лет во второй класс начальной.

Смена учителей каждые два года

Вот как у нас в школе было? Есть у тебя классный руководитель и ведет она весь класс по возможности до самого выпуска. В Испании же учителя меняются каждые два года. Делают это для того, чтобы у учителя не появлялись любимчики, чтобы ученик каждый раз мог проявить себя заново.

Детей перемешивают

Классы тоже перемешивают. Нашу золотую троицу русскоговорящих приятелей не стали разлучать, то есть Карина продолжила учиться со своими лучшими друзьями, но остальные дети на половину сменились. Считается, что это хорошая профилактика буллинга в школе, а также, что смена коллектива помогает детям показать себя по-новому в классе, завести новых друзей, избавиться от психологических ярлыков, которые дети могут навешивать на одноклассников. В целом теме буллинга в Испании уделяется очень пристальное внимание: об этом пишут в газетах, говорят в новостях, говорят на родительских собраниях. Теперь я понимаю, почему в Испании все предпочитают пользоваться услугами знакомых. За годы школы они успевают не просто перезнакомиться со всеми детьми из района, а в разные годы еще и посидеть с ними в одном классе. Будучи уже взрослыми они все знают про всех, знают, что от кого ожидать, все если не друзья, то как минимум приятели. Неудивительно, что в случае необходимости они будут всю жизнь ходить в кафе к Карлосу, с которым сидели рядом со второго по пятый класс, делать укладку в салоне у Кончиты, которая давала списать в первом классе и т.д. Что касается моей Карины, то в этом году у нее появились новые подруги, а со старыми она видится на большой перемене в патио.

В школе работает много мужчин

На это я обратила внимание еще в прошлом году. У старшей были два учителя мужчины по музыке и валенсианскому языку, и один молодой преподаватель испанского языка для детей иностранцев. В этом году у Карины преподает все основные предметы мужчина. Нам он представился серьезно – дон Карлос. Карина от него в полном восторге, говорит, что он очень спокойный по сравнению с прошлой учительницей ) А у средней дочки в школе есть несколько мужчин воспитателей, нянями их назвать язык не поворачивается. Когда я привела Розали в школу в первый раз, то очень удивилась, когда увидела, что детей встречают два двухметровых бородатых мужчины. Оказалось, что они и есть няни, помощники учителей. А что, работа хорошая, государственная, их никто не уволит, зарплата хорошая. Отличная работа для настоящего мужчины )

Pin It on Pinterest

Share This