Пока у меня болит голова по поводу того, что у меня плохо учится испанский язык, кое-кто решает эту проблему самым нестандартным способом, про который я вообще слышала. Познакомлю вас сегодня с Аллой, которая переехала в Кантабрию, и в возрасте 34 лет, при наличии двоих детей и кучи дипломов, пошла в испанскую школу с целью выучить испанский язык.

Алла, как так вышло, что ты решила поступить в школу, да еще в таком преклонном возрасте?

В Испании обязательное образование состоит из двух частей primaria (1-6 классы) и secundaria (7-10). Так вот, для тех кто не окончил школу по разным причинам, есть образование для взрослых. Туда берут всех, кто сдал вступительный экзамен. По ним же определяют и класс, куда старый новый школьник будет зачислен. Школу я, к счастью, закончила, но наше образование здесь не котируется, поэтому иностранцев в такие школы тоже принимают. Сразу скажу, что в институт поступать не планирую и пошла в школу по причине изучения языка. Вот такой вот нетривиальный способ я выбрала 😂 До переезда я пыталась изучать испанский. Даже честно ходила на занятия. Но должного рвения я не проявляла, поэтому приехала в Испанию налегке. “Принесите счёт, где здесь туалет, дайте меню” – это была почти вся моя словесная амуниция на тот момент. Все мои лингвистические печали легли тяжким грузом на плечи моего племянника, которому пришлось таскаться вместе со мной по всем перевалочным пунктам для новоприбывших (банк, страховая, офис для иностранцев. И так по кругу). Я поняла, что это нужно прекращать, когда 20-ти летний паренёк попал со мной на приём к гинекологу ставить меня на “беременный учёт” 😆 Когда после очередного визита ему пришлось слушать то, что он не собирался услышать ещё лет так 10 минимум, он взялся искать мне курсы Испанского😆😬 ⠀ В итоге курсы я нашла сама, но ходили туда только арабы, африканцы и русскоязычные. Все искали возможность потусоваться, но учебе это не сильно помогало. И вот тогда я пошла на экстремальный шаг. Записалась в среднюю школу для взрослых. То есть для тех, кто не окончил ее в нежном возрасте и решил обзавестись аттестатом некоторое время спустя. Взяли меня после письменного экзамена по всем школьным дисциплинам (кроме разве что стометровки) аж в 9, он же предпоследний, класс. И вот два класса я снова сидела за партой. Зубрила ночью историю. Нецензурно выражалась о математичке. Писала шпаргалки и даже давала списывать!

Расскажи, какие экзамены сдавала. Вдруг кто-то выберет такой же экстремальный способ выучить испанский )

Зачислили меня в 9 класс по точным наукам (контрольные по геометрии мне всегда делал мой сосед по парте – мой будущий муж 😀) и социальным (ну не сильна я в Гражданской войне Испании, чего уж там!). Зато по языкам (испанский и английский) попала в последний 10-й 😊Английский выручил, а так долго пришлось бы мне протирать штаны, если бы тестировали только знания испанского и геометрии 😂

Как родные восприняли новость, что ты снова школьница?

Муж откровенно смеялся. Мама вздыхала. Отец поддержал. Говорит “выглядишь молодо, даже если будешь там самой старой”🙄 Ну и у нас появился новый семейный анекдот, как их родственница в 34 года, с двумя детьми и дипломами, которыми, если их вместе сложить в трубочку, можно бить собаку по морде вместо тапка. Наслушалась я в процессе разного. И контингент не тот. И время зря там теряю. И вообще не пристало матери двух детей такими несолидный вещами заниматься😆Но я задвинула все свои детские комплексы и страхи и пошла на собеседование.

И какие были чувства у тебя? Они оправдались?

Ну что сказать?! Конечно, двоякое чувство возвращаться снова в школу. С одной стороны весело, а с другой как-то не охота заново изучать строение клетки и закон аэродинамики 😭Конечно я немного нервничала и вот по какому поводу. Мне предстояло учится в 9 классе испанской школы, а мой испанский был даже скромнее вокабуляра известного филолога Эллочки Людоедки. И вот прихожу я в школу. Рюкзачок, тетрадки, очки. И понимаю, что папа был не прав. Ну точно я не старше того деда за партой у окна, даже делая скидку на средиземноморскую диету, которая творит чудеса! Да и вообще, готова спорить, у половины учеников уже артрит разной стадии! Мне немного полегчало. Взрослые люди должны быть более сочувствующими. Ну или я буду отвечать тихо, рассчитывая на их возрастные слуховые деменции😏 Волновалась я зря. Уже спустя какое-то время мы вместе хихикали на уроках биологии, когда нам объясняли функцию репродуктивных органов😆И вместе готовили шпаргалки с формулами по физике. А когда оказалось, что учитель истории – отец одноклассника моего сына, мне уже было как-то не особо смешно. Пришлось попросить ребёнка дружить с тем мальчиком😆 Хотя в классе в первые дни я себя чувствовала приблизительно как человек, пришедший на бал в пижаме и бигудях😬Люди пришли за перспективами в жизни, я – за языком (читай, от скуки). Все исключительно испаноязычные, я – на стадии, когда даже словарь мало помогает😫В общем, первые пол года я себя чувствовала как стендапер на Олимпийском, забывший дома текст и чувство юмора😬

Какой контингент в школе для взрослых? Сплошь маргиналы?

Народ в школе “для тех, кому за…” конечно интересный. 🙂Здесь и довольно взрослые мужички (наверное, чтобы перед внуками не было стыдно) и парни, которые в старших классах предпочли кутёж школе, и девушки, родившие детей и не окончившие школу (как в американских фильмах. Там тоже аттестаты не продаются), ну и иностранцы типа меня. При чем мне понравился подход учителя. Вместо того, чтобы спросить “чего вы, идиоты, школу не окончили”, она деликатно так спросила у каждого, чем он собирается заниматься после школы 🙂Вот она, европейская деликатность. Если рассказывать более подробно, то я насчитала три категории людей. 1️⃣Бунтари. Верней, бывшие бунтари. Отбунтовавшие своё в прекрасные школьные временами, теперь не находят себе места на этом празднике жизни. То есть, это в основном молодёжь, которая не закончила школу до 18 лет. Они уже не бунтуют, поскольку поняли последствия: работы нет, работы не будет, родители поставили в жёсткие рамки. По привычке все ещё носят зелено-розовые волосы, серьги во всех частях тела и наряжаются каждый день как на Хеллоуин 👻 2️⃣Рабочий класс. Мне их жалко. Честно. Кто эти люди? Они многие годы вкалывали на работе, начав сразу же после школы (которую не окончили). Это далеко не белые воротнички, как вы понимаете! Это официанты, работяги, уборщицы, швея одна есть. Сейчас согласно новым законодательным изменениям на многие виды работ можно устроится только имея среднеобразовательный аттестат. Их не уволят по причине его отсутствия. Но по любой другой могут! Вот и оказались они в ситуации, что должны работать и учится одновременно, а ещё заниматься детьми 😐 3️⃣Иммигранты. Это выходцы из Латинской Америки, которые теперь мстят потомкам испанских конкистадоров и пользуются всеми прелестями социальной политики в Испании. Бесплатными школами они пользуются на ура. В моем классе их приблизительно одна треть. В школу ходят те латиноамериканцы, которые по каким-то причинам не окончили школу дома. Один очень умный паренёк из Эквадора, например, не окончил школу, потому что его родители как раз переезжали в Испанию и он потерял год. Есть ещё пенсионеры, которым просто скучно. Домохозяйки, решившие начать карьеру. Люди с работой, которые вскоре планируют искать новую. Молодые люди, которые школу проболели. Люди, которые не балбесы, не лодыри. Просто так сложились обстоятельства, что беззаботное школьное детство закончилось досрочно, рано превратив их в трудовую единицу. Например, моя одноклассница из Перу осталась ещё в школе без родителей и ее старшие братья заставили ее идти работать, чтобы помочь им всем прокормиться 😕Моя соседка по парте из Бразилии, она же мать 3 детей, ушла из школы по банальной причине – ранней беременности. Некоторые взрослые мужчины в классе бросили школу, когда в Испании был строительный бум и брали на работу всех желающих. Даже подростков без аттестата. Теперь главный вопрос – зачем им снова за парту, если они уже состоялись как личности и у них есть работа, семья и пенсия где-то там маячит. Вся загвоздка в том, что в Испании сейчас кризис. Даже в состоятельной Кантабрии работы на всех нет. По этой причине рабочие контракты заключаются не на неопределённый, а на фиксированный строк. Закончился строк, работодатель решил, что ты ему не подходишь – все, ищи другого! А устроиться нынче на работу с пустой графой о среднем образовании очень сложно. Вот такая она, суровая правда испанской жизни. Если не повезло унаследовать имущество, завод и пароход – иди учись! Подарка судьбы не будет… В общем, контингент разный и интересный. Со своими житейскими историями и культурными особенностям.

Что для тебя было удивительным?

Испанские ученики часто ходят на экскурсии. И даже ученики вечерней школы😱Немыслимо, правда? Тем не менее, на нас водили в бомбоубежище. Не шеренгой по двое, правда, но красивым стройным рядом выдавших жизнь людей 😀 А как-то раз вместо математики у нас была лекция от местной полиции в сфере кибер преступности.Школьная программа в учреждениях для взрослых и в обычных школах совпадёт.А это значит, испанские 9- и 10-тиклассники тоже в обязательном порядке прослушивают информацию о преступлениях и правилах безопасности в коварной всемирной паутине, о заболеваниях, передающихся половым путем, и много чего еще. Поднималось ещё много актуальных вопросов. Все было интересно.Все полезно. Но больше всего меня поразила одна штука. А именно то, что испанская экономика может позволить себе включить подобные мероприятия в общеобразовательную программу! Испанским подросткам рассказывают не только о кибер преступности. Ещё очень убедительно разъясняют необходимость контрацепции. Самых маленьких учат толерантности, организовывая мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями. Все-таки испанцы молодцы.

В этом году ты окончила школу. Какие ощущения, результаты получились?

Да, наконец-то моя испанская школьная эпопея закончилась. Я получила аттестат с хорошими оценками и десяток друзей. Кстати, я отличница. Средний бал – 9.2 Ну и еще вся эта история продолжительности жизни моих родных, поскольку то как они с меня нескромно ржали все это время, годок им точно должно набавить! Но все это уже в прошлом. В настоящем остались тёплые воспоминания о самых простых испанцах. Из низов. Снобизма здесь искать не нужно, его попросту нет. Ещё осталось лёгкое покалывание от страха быть на виду, сильно при этом отличаясь. Ну и бесценный бонус – испанский наконец то превратился в рабочий инструмент, а не набор непонятных звуков😊 В общем, я это к тому, что не нужно боятся делать прежде немыслимое. Мы есть больше, чем сами себе кажемся. Вот такая история. Еще больше заметок об Испании в инстаграме Аллы @gol_espania А вообще, конечно лучше учить язык заранее. Например, ОНЛАЙН. Очень рекомендую.