Как блог начал становиться популярным

Итак, мы остановились на том, что я стала писать полезные статьи про переезд в Испанию и выкладывать их в блог. Сразу скажу, от потока вопросов это не помогло. Вопросы продолжали десятками валиться в личку. Тогда я написала две подробных инструкции – одну про то, как приехать в Испанию в отпуск, а одну про то, как переехать насовсем, и отправляла ссылки на них всем желающим. Я наивно предполагала, что эти исчерпывающие инструкции остановят поток вопросов. Но нет, люди читали их и приходили снова с еще более сложными вопросами. Я писала статьи, которые были ответом на них, люди читали и приходили с новыми вопросами уже по этим же статьям. Мне стало казаться, что я загнала себя в тупик. 😳

Все начинает выходить из-под контроля

Тем временем старшей настала пора идти в школу, у нас должен был появиться третий малыш и в августе 2017 года мы переехали в Испанию уже совсем. Уже живя в Испании я стала активнее вести социальные сети. Невозможно ведь жить в Испании и ничего не писать об этом, когда каждый день на тебя валятся новые впечатления, знакомства, события. Все это еще больше приводило новых подписчиков, которые задавали все больше вопросов.

К весне этого года ежедневно мне падало до 20 писем по всем соцсетям в день. Сказать, что это был мрак, это ничего не сказать.Представьте себе, у меня трое детей, младший только родился, старшая пошла в школу, а при этом примерно каждые полчаса мне в личку падает по новому вопросу о переезде в Испанию О_О Так дальше жить было нельзя, поэтому я воспользовалась майскими праздниками, чтобы написать супер подробную инструкцию о переезде в Испанию. Вот прямо максимально подробную и исчерпывающую. За неделю я написала аж 24 письма со всеми советами, лайфхаками и всем, что знала сама. Я собрала самые популярные вопросы о переезде в Испанию и просто ответила на них самым подробным образом и упаковала их в имейл-рассылку.

Вот мне иногда пишут, что в своем блоге я продаю недвижимость и воронка продаж у меня отстой, но на самом деле у меня не было никакой воронки продаж. Мне просто нужен был инструмент, благодаря которому все письма о переезде в Испанию приходили бы в определенном порядке. Настраивать в соцсетях это долго и муторно, проще всего мне было сделать имейл рассылку, ведь электронная почта есть абсолютно у всех. Тогда же я, уже наученная горьким опытом, предусмотрительно договорилась с нашим агентством недвижимости, что оно возьмется встречать тех, кто действительно хочет переехать в Испанию и будут все рассказывать сами. А я буду наконец-то сидеть на террасе за чашечкой утреннего кофе и писать в бложик. Наивная! 🤦

Когда начался Ад

Рассылка заработала вполне себе активно, люди читали, примеряли советы на себя, самые заинтересованные записывались на тест-драйв в Испании. Но теперь мне стало приходить по 80-120 писем в день. 😱

Вот вы сейчас читаете и наверняка думаете, вот глупая женщина, жила бы себе тихо в Испании, ну сбылась мечта о переезде, так сиди себе тихо, наслаждайся, но ведь нет, надо было собственноручно устроить себе апокалипсис. И я с вами соглашусь, что уж там.😭 В качестве оправдания скажу, что очень сложно отказаться от какой-то своей идеи. Каждый раз мне казалось, что вот именно эта штука решит вопрос потока писем, а когда не решала, то хотелось срочно это исправить.

А что сейчас

В общем частично проблему с сотнями писем в день я все-таки решила. Теперь в конце каждого письма я пишу, что отвечаю на вопросы о переезде в Испанию за “Спасибо”. Бинго! Водопад вопросов превратился в тоненький ручеек. При чем бесплатных 🤣 За два месяца этим “Спасибо” воспользовались всего два человека, то есть все пишут свои вопросы просто так. Но хотя бы их сейчас 5-10 в день, а не сотня. Люди стали действительно приезжать на тест-драйв, а не задавать 100500 вопросов, ответы на которые можно спокойно найти в гугле. Жизнь заиграла новыми красками и тут что-то вроде заставки с надписью Happy end.

Так зачем же все-таки я пишу блог о жизни в Испании

Правильный ответ будет, пожалуй, низачем. Вот так вот 😆

Как видите, все происходило само по себе, и сам блог результат просто цепочки случайных событий. Но я все-таки могу сказать, что этот блог мне дает и почему я его не бросаю.

С помощью блога я:

  • рассказываю о своей жизни в Испании друзьям и родным. Мне не надо всем по 100 раз рассказывать, что у нас происходит. А даже если и рассказываю, то им потом все равно интересно почитать ту же историю в литературной обработке.
  • осмысливаю свой опыт переезда в Испанию. Если вы заметили, то в сети очень много эмигрантских блогов. Люди их пишут просто так, никак на своих проектах не зарабатывая. Просто через тексты, рассказы о стране, они анализируют происходящее с ними и как-то оценивают, рассказывая обо всем своим соотечественникам. Кстати, часто все эмигрантские блоги забрасываются авторами года через три после переезда, так как именно за этот срок они интегрируются в новую страну и им уже становится неинтересно писать, ничего нового они уже в стране не встречают, а если встречают, то это уже все меньше понятно подписчикам.
  • общаюсь с единомышленниками. Ну серьезно, с кем мне еще обсудить испанцев, как не у себя в бложике с подписчиками ) Не могу же я разговаривать со своими соседями о том, что как они живут тут все неправильно с подходом к жизни под названием “маньяна”. Зато в паблике очень здорово обсудить, поудивляться, а иногда просто посмеяться над испанскими реалиями. А потом эти подписчики приезжают ко мне в Торревьеху и оказывается, что они и в жизни такие же прикольные, и все уже такие знакомые и по-своему родные. Я только недавно осознала, что скоро у меня будет в знакомых половина Испании и все благодаря блогу.
  • делаю хорошее дело. Когда мы переезжали, то информации в сети катастрофически не хватало или потом оказывалось, что она была недостоверная. Поэтому я стараюсь писать о жизни в Испании максимально достоверно, без домыслов “я так вижу”, приводя в качестве примера реальные ситуации из жизни. И потом не зря ведь мне приходило по 100 вопросов в день. Теперь я эксперт по страхам людей перед переездом в Испанию. Уж я-то точно знаю, что всех волнует, почему, как люди справляются со своими страхами, какой информации им не хватает. Собственно, каждый мой пост – это ответ на какой-нибудь из многочисленных вопросов мне в личку.
  • зарабатываю на блоге. Вы, кстати, знали, что я на блоге зарабатываю? А вот да, и довольно неплохо. Вся информация ТУТ

 

Pin It on Pinterest

Share This