Ну что друзья, пошел уже второй год, как я живу в Испании и нашему мальчику, который родился тут, уже год. И могу сказать, что за этот год я узнала много интересного о том, как это бывает – растить грудничка в Испании. Вот, что меня здесь удивляет:

  • Здесь можно заезжать с ребенком в коляске куда угодно, даже в поликлинику и (О ужас!) даже в процедурный кабинет, где берут кровь на анализы.
  • Кстати, прививки стоят дорого. Буквально вчера мы поставили прививки младшему на 150 евро. Вот ТУТ я писала, почему они платные и вообще рассказала про бесплатно-платную медицину.
  • Кстати, тут не ходят к педиатру каждый месяц. График примерно такой: 2 недели, 1 месяц, 2 месяца, 4, 6, 8, 11 и год.
  • Нормы по умениям и навыкам ребенка тоже отличаются. Например, ребенок имеет полное право пойти до года и пяти месяцев.
  • Испанки почему-то кладут в коляску специальные кружевные матрасики. Выглядит это очень красиво, коляска получается прямо в кружевной пене, но при этом саму коляску совершенно не видно. Выглядит это примерно вот так.

  • Испанки кормят грудью где угодно и когда угодно. При этом они совершенно не скрывают этот процесс. Они могут даже преспокойно себе идти по городу с грудничком у груди. Поэтому, если вас этот процесс смущает, то вам не стоит переезжать в Испанию )

Интересное про кормление грудью в Испании

  • Испанцы сохраняют спокойствие, если ребенок кричит. Впрочем, это относится к детям всех возрастов вплоть до 21 года ) Ребеночек может уже краснеть от крика, но никто не будет раздражаться, ни мама, ни окружающие. Максимум могут по умиляться. Это изумительно
  • Каждая мимопроходящая испанская бабушка считает своим долгом заглянуть в коляску и потрепать ребеночка за щечку или ножку. Заодно наговорит комплиментов маме. Все это время мы ходили с нашим сыном встречать старших дочек из школы, и честное слово, за этот год он завел десятки знакомых среди бабушек, которые ему улыбались, стоя в очереди перед школьными воротами.
  • Испанские дети могут спать в любых условиях. Иногда мне кажется, чем больше шума вокруг, тем крепче они спят. Поэтому испанцы спокойно ходят с грудничками на карнавалы и прочие народные гуляния.
  • Я не нашла здесь баночных пюре с монопродуктом. И вообще маленьких баночек для первого прикорма не нашла. Все банки тут по 200 грамм и сразу в виде смесей фруктов или овощей с мясом. Я поспрашивала у местных и они говорят, что дают прямо сразу так. А если какое-то пюре не идет, то уже потом разбираются с каким именно продуктом проблемы. И да, киви, манго – это все гипоаллергенные продукты)
  • Здесь не дают детям молочные продукты до года, представляете! Можете забыть про молочные кухни и полезный кефирчик. Тут есть детские йогурты с 8 месяцев, но они идут в виде десерта в маленьких баночка 50 гр, сделаны из восстановленного молока и даже хранятся при комнатной температуре, не в холодильнике. В общем, на нормальный йогурт они мало похожи.
  • С коляской можно пройти везде – весь город на 100% безбарьерный.
  • В каждой забегаловке может быть зал 2 на 2 метра, но при этом обязательно будет туалет для инвалидов тоже 2 на 2. Обычно там же устанавливают пеленальный столик, так что можно где угодно переодеть малыша и это обалденно удобно.

У меня получилось 13 пунктов, что как-то не очень красивая цифра. Добавлю четырнадцатый.

  • В Испании общество очень доброжелательно как к матери, так и к ребенку. Все устроено для их удобства. А теплый климат, сухая погода, возможность гулять у моря круглый год сложно оценить. И теперь я могу точно сказать, что растить детей в Испании одно удовольствие!

А как переехать в Испанию за три месяца я рассказываю ТУТ

А еще я прошу проголосовать за меня в конкурсе. Пока что я на втором месте и у меня есть все шансы выиграть главный приз. Просто оставьте любой поддерживающий комментарий под этой записью. Можно ставить смайлики, писать “Ксюша, вперед”, “Ксения супер” и прочее ) Очень на вас рассчитываю.

Pin It on Pinterest

Share This