После последнего поста про светофоры для слабовидящих в Кантабрии, появились вопросы про жизнь инвалидов тут. Честно, я не изучала эту тему, поэтому напишу, что вижу тут каждый день.

Про светофоры

Да, действительно в последние 5 лет в Испании появляются новые светофоры для слабовидящих, которые подают звуковой сигнал, когда такой человек подходит к ним. Система работает при помощи blootooth и приложения в телефоне или специальных браслетов. Вот так это выглядит в Сарагосе

На 2016 год, когда было сделано это видео, в Сарагосе уже было оборудовано 60 перекрестков 140 вот такими светофорами. В Сарагосе, на минуточку 600 000 населения

К слову, Алла из последней статьи, живет в Кантабрии, а это очень маленькая провиниция, там проживает всего 580 000 тысяч человек, а в столице кантабрии Сантандере население 170 000 человек. Значит, Алла живет вообще в деревне. Я это к тому пишу, что в Испании даже в деревне есть специальные светофоры.

Вы скажете, что это круто? На самом деле есть страны, где дела с этим обстоят гораздо лучше. Наши родственники живут в Германии в небольшом городке со 100 000 населения. Весь город, даже его окраины, выложен тактильной плиткой для слабовидящих.

Выглядит это примерно вот так:

Этой плиткой также выложены помещения, подземные переходы, вокзалы. И слепые там реально свободно ходят по улицам. Мы как то очень долго шли за одним мужчиной в центр города, и только через полчаса, когда обогнали его, увидели, что он вообще-то слепой. Все это время он шел по такой вот плитке по своим делам.

Доступная среда

Для инвалидов-колясочников в Испании среда 100% доступная. Проехать можно абсолютно везде: по городу, можно попасть в любой магазин, любое здании администрации или больницу. Во всех кафе обязательно есть туалет для инвалидов. Во всех магазинах одежды в торговых центрах есть большие примерочные кабинки для инвалидов с кнопкой вызова сотрудников. Вы можете себе представить: испанские инвалиды ходят на шопинг во всякие Зары и Спрингфилды. Одни. То есть самостоятельно.

В каждом городе на побережье есть управление пляжами и они заботятся о свободной среде даже на пляжах. Каждую весну в Торревьехе устанавливают длинную деревянную дорожку к пляжу и безопасный заход в море с перилами и сиденьями.

В пригороде Торревьехи Пунта-Прима высокий берег и пляж находится внизу. Так там установлен современны лифт Otis. Его постоянно засыпает песком, но власти регулярно его чистят.

А на прошлой неделе мы ездили в Бенидорм, там на центральном пляже круглогодично стоит деревянная площадка для людей с ограниченными возможностями, с удобной дорожкой и навесом от солнца.

Больше всего в этой идее меня привлекает то, что делается это не для приезжих туристов, а для своих. Ну серьезно, не будут же это делать для повышения привлекательности отдыха в Испании для зарубежных туристов, их ведь наверняка немного приезжает. Это делают именно для граждан города. И все лето на пляже каждый день я вижу 3-4 людей с инвалидными креслами, которые приезжают позагорать и даже искупаться. Вот ради этих 3-4 человек и проделывается эта дорогая работа. И это только то, что я вижу из заботы о таких людях каждый день, а сколько еще всего я не знаю.

Как-то так живут люди с ограниченными возможностями в Испании. Вам нравится?

А вот тут находится рассылка, которая приведет вас в Испанию через три месяца

Pin It on Pinterest

Share This