В паблике В Контакте “Испанский завтрак”, где я делюсь полезными ссылками о переезде в Испанию и мы вместе с подписчиками их обсуждаем, вчера нечаянно случился флешмоб. Я опубликовала заметку-наблюдение блогера Аллы @gol_espana, и все вдруг начали делать репосты и рассказывать свои истории о жизни в Испании и о самих испанцах. Расскажу их вам тоже

Про метро

Помню как мы в Барселоне с мужем билеты на метро в автомате пытались купить. Стоим тыкаемся, тыкаемся. Подходит молодой парень и с улыбкой как давай нам помогать все билеты нам купил, какие нужно было. Никто не просил, мы ему не мешали, очереди не было. Вот так мимо шёл и потратил на нас своё время.

Про работников метро

Мне в Мадриде так сотрудник помог в метро, сначала не поленился залезть в русский переводчик, потом спустился в подземка, купил билет, на карте погуглил и положил маршрут

Про вежливых автомобилистов

Мои друзья как-то отдыхали под Валенсией, авто в прокате осталось только на механике, а они ездят на автомате . Однажды, на одном из крутых подъёмов дороги, они заглохли и не могли тронуться с места, было несколько попыток покорить возвышенность, но тщетно… позади уж огромный хвост из машин (дорога двухполосная и сплошная линия разметки)… но ни разу ни один из водителей не воспользовался клаксоном и не обрушил на них нецензурную брань… а закончилась история тем, что подошел к ним водитель одной из машин и любезно предложил им помочь – сел за руль авто и заехал на гору ) А вот если у нас на дороге представить такую ситуацию…
Возможно это один из моментов, который сподвигнул их с тремя детьми переехать в Европу и построить свой домик у тёплого моря

Про добрых прохожих

Этим летом мы с Салоу автобусом приехали в Барселону, вышли на остановке, которая как нам казалось ближе всего к нашему отелю Hotel Teatre Auditori. Идем с мужем, у каждого по чемодану, решили дойти пешком по карте и заодно насладиться городом. Прошли уже примерно 1,5 км, к нам подошёл молодой человек спросил название отеля , куда мы чешем с выпученными глазами и любезно предложил нас проводить до отеля. Причём довел он нас кратчайшим путем.

А вот и та самая история, которую рассказала Алла из Кантабрии. Даже три.

Кстати, Алла рассказывала о том, как она пошла оканчивать обычную школу в возрасте за 30

События ниже разворачивались на моих глазах в течении минут 30 от силы. На одной оживлённой улице передо мной идёт слепая женщина со специальной тростью. Она осторожно простукивает дорогу перед собой. Но прямо по ее курсу размещена установка для мытья окон в магазине и ей светит неожиданно в неё упереться. Не успела я сообразить, как сообщить о препятствии, как её тут же подхватывает под локоть женщина, идущая на полкорпуса впереди и бережно обводит вокруг этой преграды.

Дальше женщина подходит к светофору и он тот час переходит в аудио режим специально для людей с проблемами зрения. Женщина подождала и на аудио сигнал “зелёный” спокойно перешла дорогу. Секрет в том, что все незрячие люди здесь носят браслеты со специальными сигнальными датчиками, срабатывающими на оснащённых для этих целей светофорах.

Я свернула за угол и навстречу мчится реанимобиль со включённой сиреной. Машин и пешеходов словно сдуло с дороги. Разъезжались кто-куда. На встречку. На пешеходную часть. Но спустя 5 секунд дорога была полностью освобождена для скорой.

Дальше я села в автобус и наблюдала следующее. Он едет по неоживленной улице. Впереди очередная остановка. В салоне никто не собирается на ней выходить. На остановке стоят пожилая женщина и молодой парень. Водитель притормозил. Женщина и парень отрицательно покачали головами, мол, езжай. Водитель кивнул им “спасибо” и не сворачивая на остановку, поехал дальше.

К чему это я? Я о высокой социальной кооперации испанцев. Ведь по сути, все 4 происшествия и реакция людей на них это и есть качество жизни. Высокое качество. Поддержал. Уступил. Сэкономил две минуты незнакомому человеку. И ведь для этого не нужно ни правительство, ни любые другие функционеры (ну кроме специальных светофоров разве что). Просто адекватная реакция на окружающий мир и соседей по нему😊Люблю испанцев за социальную осознанность. Да и за многое другое тоже 😊

А вы за что любите испанцев?

Расскажите вашу историю в комментариях к этому посту.

Pin It on Pinterest

Share This