Привет. При переезде в Испанию жить в стране, не зная испанского языка, сложно, но можно. Но все-таки лучше озаботиться изучением испанского сильно заранее, ведь в отличие от широко сложившегося стереотипа, испанский язык сам собой от жизни в Испании не учится. Да, спустя год я достигла многого: благодаря чтению книг на испанском, я набрала большой словарный запас. Это дает возможность понимать книги, телепередачи, смотреть фильмы и сериалы, но не помогает в общении. Так что до недавнего времени я чуть что лезла в гугл переводчик.

Внимание: если у вас нет детей, зато есть обычная работа с нормированным графиком, деньги и куча свободного времени, то не забивайте себе мозг, закрывайте эту статью и идите учить язык на офлайн курсах или по учебникам. Этот текст для тех, у кого нет свободного времени на занятия от слова совсем.

С тремя детьми даже при наличии сильного желания и усердия, у меня нет возможности ходить на офлайн курсы и нет времени учить язык самостоятельно.

Чтобы вы понимали масштаб бедствия объясню, что когда дети спят, я работаю, а днем времени не так уж и много. Да и моя “команда поддержки” не дает нормально заниматься. Только разложила учебники – проснулся младший. Прочитала правила – отвлекли. Села делать упражнения по правилу – уже забыла само правило, иду читаю снова. Ок, сделала эти чертовы упражнения, сижу по ключам проверяю. Нашла ошибки, приходится идти читать это правило снова и разбираться, почему так. Выходило так, что одну страницу из учебника я могла делать две недели. Я, конечно, могла заниматься индивидуально с Марией, интервью с которой вы возможно читали, но тогда это было бы мучение для всех нас – младший совершенно не дает сидеть за компьютером.

К концу первого года в Испании я поняла, что чуда не случилось и дальше надо решать вопрос как-то по-другому. Тогда я начала изучать рынок он-лайн школ, курсов и индивидуальных занятий с преподавателем. Найденное вводило в недоумение: в интернете полно курсов от всяких инстаграм-блогеров и занятий с носителями с сомнительной эффективностью. Тогда же я наткнулась на онлайн курс от ichebnik.ru (вот тут есть интервью с куратором проекта), и тогда я поняла, что это мой последний шанс выучить испанский в короткие сроки.

Как это делаю я

У меня постоянно открыта страница в браузере с уроком и я делаю по несколько подходов за день. Там есть и изучение новых слов, и грамматика, диалоги. Есть упражнения с фильмами и песнями.

При чем курс построен таким образом, что когда ты выполняешь задания, он тебе сразу показывает ошибки, показывает снова правило, и дает возможность заново его отработать. То есть он буквально заставляет тебя выучить и отработать даже самое сложное правило. Это очень напоминает живую работу с преподавателем. С этим курсом я наконец-то за один раз разобрала правило me gusta-me gustan, который не понимала по учебнику. Разобралась с числительными, которые мне было сложно выучить. Разобралась с глаголами ir и venir.

В эффективности этих упражнений я убедилась буквально на днях. Встречаясь с моей соседкой на площадке, она иногда спрашивает меня, выхожу ли я из дома, или наоборот пришла. Я учила это чертово правило несколько раз, но каждый раз при этом вопросе впадала в ступор, какой же глагол в какой форме употребить. А в последний раз точно ответила Кончите! Она так за меня обрадовалась, что кинулась меня целовать прямо на лестнице.

Ну и еще после меня по этому же курсу занимается моя дочка. Он построен в игровой форме, ей нравится нажимать кнопки и добивать задания до конца, а по русским учебникам она занималась с большим трудом.

А самое главное состоит в том, что я заговорила! Оказывается ни что так не способствует беглой речи, как вызубренные грамматические правила и занятия по диалогам 😂

А вторая важная фича курса – интенсив ограничен по времени! То есть у меня был стимул заниматься каждый день, ведь каждый день сервис мне подсказывал, сколько дней осталось до конца интенсива. Потом доступ к занятиям закрывается, но список ваших побед остается. Вы можете продлить доступ за гораздо меньшую сумму. Я про это так подробно пишу, потому что сама окончила только половину упражнений и мне ужасно стыдно про это писать вам. 🤦🏻‍♀️У меня конечно есть оправдание, что тогда у нас начался учебный год, приехало целых 6 семей на тест-драйв и я тупо ничего не успевала и не высыпалась. Но! Не смотря на все эти препятствия я окончила целую половину курса! Вот смотрите мою ведомость) Так что 1 ноября я беру повтор, чтобы точно его добить.

В общем, я могу от всей души этот курс. Правда, некоторые сомневаются в его эффективности 😆