Привет. Скоро конец 2018 года и хочется завершить его как-то логично и мотивирующе, чтобы были силы на исполнение желаний в новом 2019 году. Я долго думала о чем же написать, но как всегда у меня бывает, мысль вывезла в неожиданную сторону ) Расскажу-ка я вам, почему после переезда в Испанию у вас все будет хорошо ) Потому что я уверена, что все вас отговаривают от переезда.

Составляем свое мнение

Спорим, как только вы заговариваете о переезде с друзьями и близкими, все вам начинают говорить, что в Испании кризис, да кому вы там нужны, что вы там будете делать и так далее, вы наверняка сами можете расширить этот список реальными фразами ваших друзей.
Кстати о кризисе Есть ли стабильность в Испании А вот про страшную безработицу в Испании
Оставим в стороне благие намерения всех этих людей и подумаем, а что, собственно, они вообще знают об Испании? Они там жили, работали? Наверняка многие даже в отпуск не ездили. То есть все эти высказывания они взяли из головы и новостей по телевизору. Я за то, чтобы составлять собственное реальное представление о том, что вам предстоит. Именно для этого я придумала тест драйв в Испании для своих подписчиков. Это отличный способ познакомиться с реальными людьми, которые уже живут в Испании, посмотреть на город. После этого сами собой уходят страхи, фантазии и нереальные представления. Вот как это примерно выглядит. Мораль этого абзаца – к черту советы доброжелателей, которые сами не знают, о чем говорят. Все проверяем сами.

Общаемся с успешными

Даже если вы разберетесь с друзьями и знакомыми, то вы можете напороться на “ценное мнение” тех, кто уже живет в Испании не первый год. Это мнение иногда состоит в том, что… сюрприиииз!… в том же самом: в Испании кризис, вы в Испании никому не нужны, вас ждет голодная смерть в скором времени после пересечения границы королевства. Собственно, мои немногочисленные хейтеры состоят в основном из тех, кто прожил в Испании много лет. И кажется, что вот он – уже много лет испанский абориген, и уж этому мнению точно можно верить. Давайте подумаем вот о чем. По-настоящему успешным людям нет дела до блогов новоприехваших и тех, кто только собирается переезжать. Они обычно занимаются своими делами. Никто из агентства недвижимости, с которым я сотрудничаю по тест-драйву, не читает мой блог. Они слишком много и увлеченно работают, чтобы читать заметки новичка. Успешные люди не будут писать новичкам, как в Испании плохо, просто потому что у них все хорошо, они заняты делами. Такие токсичные комментарии пишут те, кто сидят в интернете от нечего делать и об вас почесывают свое больное эго. И вот почему их мнению вам не стоит доверять. Большинство этих понаехавших 18 лет назад переезжали нелегально. Я уже писала про трудности нелегального переезда, но скорее с точки зрения бытовых неудобств в первые годы. А давайте рассмотрим этот вариант переезда со стороны долгосрочной перспективы. Нелегальный переезд самый недорогой на старте: сделал тур визу, купил билет на самолет и все, можешь жить три года, на четвертый легализуешься. Соответственно, выбирают его люди не обеспеченные, не добившиеся многого у себя дома. Приехав в Испанию, они вынуждены работать на низкооплачиваемых работах, не требующих специального образования. При легализации через три года они обязаны предоставить предконтракт на год, а как вы думаете, какой контракт может быть у человека, который три года проработал на низкоквалифицированной нелегальной работе? Правильно, примерно такой же. Мужчины обычно получают контракты на стройке, женщины делают контракты нянь, продавцов в магазине. То есть ни о какой квалифицированной и высокооплачиваемой работе никакой речи быть не может в течение как минимум 5 лет после переезда. Нелегал не может омологировать диплом, получать образование, открыть бизнес и даже получать испанские права на машину. Соответственно, все эти советы и комментарии раздают люди не успешные, токсичные и недовольные своей жизнью.
Про вопросы ВНЖ читайте рассылку иммигранта
Здесь я регулярно встречаю людей, которые не говорят по-испански даже спустя 10 лет жизни в Испании. Как-то я сидела в очереди у хестора с женщиной, которая принесла документы на получение ВНЖ по оседлости, прожив 4 года в Испании, но при этом она не говорила по-испански. 4 года нелегальной работы на соотечественников не дали ей выучить нормально язык. Надо ли говорить, что никто из них не может считаться выскоковалифицированным специалистом с хорошей зарплатой. Да, я регулярно встречаю бывших медсестер, которые работают на уборке туристических квартир, бывших бухгалтеров, которые собирают апельсины, бывших инженеров, которые пашут на стройке. Но делают они это не потому, что в Испании все плохо, а потому, что они не учат язык, не подтверждают свои дипломы, не получают местное образование и даже не пытаются влиться в местное общество. За 3-4 года любой может выучить язык, омологировать диплом, а отучиться на бухгалтера занимает вообще всего 2 года в колледже.

Как переезжают успешные люди

Во-первых, изучают информацию и готовятся заранее
Как переехать в Испанию уже через три месяца
Во-вторых, учат язык. Начинают учить еще дома,
Верный способ выучить испанский язык
В-третьих, после переезда по виду на жительство без права на работу, у вас будет один год, когда вы не сможете работать легально. Потратьте этот год с максимальной пользой для себя: заведите полезные знакомства, пройдите профессиональные курсы, отдайте диплом на омологацию, поступите в магистратуру, получите испанские права на вождение. В-четвертых, берите пример с успешных людей, которые нашли себя в Испании. Лично меня вдохновляет история Ирины: приехала в Испанию по волонтерской программе и осталась. Получила местное образование, устроилась работать фитнес-инструктором, а сейчас уже получила повышение. Также мне нравится история papa_de_luka Он ведет потрясающий душевный инстаграм. Из недавно переехавших мне нравится история Николая Фролова. Он давал мне интервью почти сразу после переезда, а сейчас он уже выучил язык и работает в испанском агентстве недвижимости. Фото нашего врача терапевта висит на главной русскоязычной странице клиники Imed. Ваша скромная слуга, автор этого блога, к концу первого года жизни в Испании, когда заканчивался ВНЖ без права на работу, могла уже ногой открывать двери местных агентств недвижимости и прочих бизнесов, связанных с работой с русскоговорящими туристами, а все благодаря этому блогу. К счастью, под испанским солнцем быстрее всего избавляешься от трудоголизма, поэтому я этого делать не стала ) Сейчас я вместе с участниками закрытой группы изучаю программы университетов, смотрю график digital-конференций на 2019 год. Я написала только о тех, кого я знаю лично, но есть еще как минимум десятки тысяч человек, которые нашли себя в Испании. По статистике в Испании проживает около 200 000 русскоговорящих жителей. Как вы понимаете, все они устроены и домой не стремятся.
Легко ли женщине найти работу в Испании
Даже на улицах нашего города я регулярно встречаю русскоговорящих менеджеров банков, продавцов в магазинах, врачей, фармацевтов, помощников нотариуса, маркетологов. И это только сфера клиентского бизнеса. По сути единственное ограничение для наших соотечественников в Испании – невозможность занимать государственные должности. В остальном в Испании все как везде – хорошие сотрудники нужны везде. Кто-то скажет, что испанцы нанимают только испанцев, но это не так. Как и во всем мире компании нанимают тех людей, которые приносят прибыль предприятию. Да, возможно где-нибудь в Стране Басков сложно будет найти работу из-за местного менталитета, баски – довольно закрытый народ, но например на побережье в городах проживает порой до 40% иностранцев. Неужели вы думаете, что никто из этих иностранцев не работает? Например, железная дорога Испании ежегодно в декабре набирает персонал и в своих требованиях они прямо пишут, что нанимают и иностранцев. То же самое и с другими компаниями.

Кого ждет счастье в Испании

В общем, я думаю, вы поняли мой посыл: никого не слушайте, даже меня 🙂 Просто езжайте сами, смотрите на все сами критично, оценивайте рынок труда и свои шансы. Ничего не бойтесь – достоверная информация лучшее лекарство от всех страхов. Да, разумеется, никто тут никому работу не даст просто так, но так по-моему везде в мире устроено. По-настоящему успешные люди любят учиться новому, любят свою работу и готовы принимать профессиональные вызовы. И да, в новом 2019 году я желаю вам, чтобы с вами случилась Испания! До встречи в Испании! Чин-чин! 🎄

Pin It on Pinterest

Share This