Всем привет! Сегодня у нас моя любимая рубрика “Наши в Испании”. Все-таки как удивительно бывает поворачивает судьба у тех, кто переезжает в Испанию. Не перестаю удивляться.

Сегодня у нас в гостях Александра Колпакова, которая три года назад круто изменила свою жизнь, взяла и уехала в Испанию, и все у нее там получилось.

Александра преподаватель и автор онлайн курса по испанскому языку и автор блога про переезд и жизнь в Испании.

Привет, Александра!

– Всем привет!

– Знаешь, я очень люблю истории успеха. И сегодня я буду задавать тебе много вопросов. Готова? Вот расскажи, откуда ты родом, сколько тебе лет и как тебя вообще занесло в Испанию?

– Я готова к самым разным вопросам, Ксения, и с удовольствием на них отвечу. Мне 26 лет, родом я из Москвы, там закончила Государственный Университет Управления, по специальности я рекламист, там живут мои родители и оттуда я впервые поехала в Испанию с моим другом просто как турист, немного отдохнуть, месяца на полтора. И вот тут начинается самое интересное. Я влюбилась в эту страну. Так говорят многие, я знаю, но мои отношения с Испанией оказались серьезными. Красота городов с длинной историей, пресечение трех культур, великолепная кухня, доброжелательные люди, зажигательные праздники и гордость в глазах людей за свое прошлое, – все это отличалось от моей привычной жизни в Москве и произвело настолько сильное впечатление, что я решила вернуться – оформить студенческую визу и окунуться в испанский язык.

– А что тебя больше всего потрясло в Испании? Вот по-честному..

– Знаешь, меня поразило отношение испанцев к жизни. Они умеют наслаждаться ею в каждый момент, где бы они не были – на работе или в на отдыхе. Они даже работать умудряются непринужденно. Да, это очень раздражает тех, кто приходит получить какую-то услугу, а их встречают расслабленные люди. Но что поделаешь, это – испанцы. Если они не получают кайфа, они просто не будут ничего делать. Это, конечно, перевернуло мой упорядоченный и дисциплинированный мир. Но это не все. Второй момент, меня потрясла природа и, конечно, еда. То, на сколько испанцы любят жизнь, мне кажется, это очень проявляется в еде. Все, что я пробовала в Испании было настолько вкусно, что приехав в Москву, я поняла, что мне есть там нечего. Потому что все другое. И, конечно, меня впечатлила культура вина. Я же постоянно за рулем, выпить  в Москве могла позволить себе только вечером и только в пятницу, а тут они спокойно пьют вино прямо с обеда, понемногу, с удовольствием, никто не пьянеет и не напивается, вино у них просто часть еды.

– Это да, это они умеют. Слушай, а как твои близкие восприняли твой отъезд?

– Ну, мои родители знают меня и мою любовь к масштабным проектам. На тот момент у меня уже был свой онлайн магазин рукоделия и он был довольно успешным. Поэтому они особенно не удивились моему решению поехать учиться в Испанию. Но, мне кажется, они поверили в реальность происходящего только когда мой самолет приземлился в аэропорту Аликанте.

– Ну, вот ты приехала, и что было потом?

– Я основательно училась, работала и в какой-то момент поняла, что могу работать дистанционно и здесь, потому что испанский язык мне дается легко и я быстро вышла на уровень с которого можно преподавать. И вот тут я подумала – а какой смысл мне возвращаться в Россию, когда мне здесь так нравится и я могу вести бизнес онлайн.

– То есть получается, что этот проект по испанскому языку у тебя возник как бы естественно, у тебя не было изначальных знаний?

– Да, у меня не было знаний как делать, например, языковую школу и курсы. У меня был свой опыт по изучению испанского и английского языков, я поняла, как можно делать это гораздо проще и приятнее, чем на обычных курсах, этим я сейчас и делюсь. И мой личный опыт успешной сдачи экзаменов позволяет мне продавать мои курсы, потому что они дают стабильно хороший результат.

– А вот расскажи, в какой момент ты решила преподавать?

– Ты удивишься, но это тоже вышло случайно. Я пошла работать в школу испанского языка, я же перфекционист, мне нужно знать язык идеально. Я просто пришла к ним и сказала что-то вроде: “Возьмите меня работать бесплатно. Я буду делать вам рекламу и вести соцсети, я буду тусить с вами в офисе, я просто хочу еще больше практики”. И меня взяли. Ну, кто же откажет в такой просьбе?

– Слушай, спасибо, что ты это рассказала, потому что я уже не в первый раз сталкиваюсь когда люди рассказывают о подобном, они приходят куда-то и предлагают свои услуги, им не отказывают и у них получаются интересные истории с карьерой.

– Конечно. А у меня было так: я помогала им с фейсбуком и рекламой, а у них в это время появился небольшой курс русского языка для испанцев. И однажды у меня спросили, не хочу ли я взять этот курс и обучить персонал небольшого кафе русскому языку самого начального уровня, чтобы они умели на слух различать русский и говорить простые слова и фразы. У них уже была готовая программа и не нужно было ничего придумывать. Я сказала: “Почему бы и нет, давайте попробуем”. Это был мой первый опыт преподавания и сам процесс мне очень понравился. И тогда я поняла, что я могу преподавать, и могу научить людей тому, что умею сама. Но это еще не все.

– Так, кажется процесс пошел. Рассказывай, куда.

– В следующий раз они спрашивают – а не хочу ли поработать с небольшой группой англо-бельгийцев и преподавать им самый начальный уровень испанского? Я согласилась, у меня хороший английский, но не идеальный и было страшновато. Я заручилась их поддержкой, что если вдруг что-то пойдет не так, они меня подстрахуют. Но все прошло хорошо, бельгийцы стали моими любимыми клиентами, потому что они привозили бельгийский шоколад. А когда мои уроки стали получать отличные отзывы, я осмелела и решила искать себе учеников, чтобы начинать обучать испанскому онлайн индивидуально. И постепенно количество учеников выросло и я стала думать об онлайн школе и о курсах. Вот так все и было.

– Я тебя слушала сейчас и у меня крутилась в голове известная фраза: “Дорогу осилит идущий”.

– Так и есть. Если преодолевать свой страх и делать шаг за шагом то, что хочется, то это неизбежно приводит к более интересной жизни, я уверена в этом.

– А какие у тебя уже есть курсы?

– Ой, сейчас их уже несколько. Это тематические курсы: для туристов, есть специальный курс для переезда в Испанию, бизнес-курс испанского, и еще – курс про романтические отношения и любовь. Это важно, уметь общаться с испанцами и испанками. Знаете, они не всегда разговаривают фразами из учебников.

– Это точно! А где ты сейчас живешь?

– Сейчас я живу в Валенсии, в одном из самых красивых городов Испании. Я в общем-то попала и сюда случайно, когда искала квартиру, а теперь очень этому рада. Люблю это место.

– А что тебе больше всего нравится в Валенсии?

– О, Валенсия прекрасна, ее нужно увидеть своими глазами, сложно описать. На мой вкус, это идеальное сочетание для большого города – потрясающая архитектура в центре, а чуть отъехать – красота полей и никакой суеты. А сами валенсийцы добры и гордятся своей историей и языком, как никто в Испании. Вы бы видели как они гордо шествуют в национальных костюмах и представляют свои семьи на праздниках!

– Что полезного, кроме курсов и уроков испанского языка ты посоветуешь тем, кто собирается переехать в Испанию?

– Вот смотрите, если вы хотите приехать в Испанию жить, не важно каким способом – через обучение или как-то еще, вариантов же несколько, то конечно нужен испанский язык, хотя бы начального уровня. Кроме курсов у нас есть разговорный клуб, он тоже онлайн и позволяет каждый день по пять или десять минут несложных, но полезных заданий, поддерживать и развивать разговорные навыки на испанском языке.

И еще. Кроме языка просто необходимо знать некоторые вещи, потому что жизнь в России и в Испании во многом устроена по-разному. И только сейчас, прожив несколько лет в Испании, зная все нюансы оформления документов для получения учебной визы, о том, как найти учебное заведение для себя, правильно снять жилье, открыть счет в банке, устроиться на работу и многое другое, что придется вам делать в новой стране, с учетом того, какие подводные камни есть на каждом шагу.

– Вот среди наших читателей совершенно точно есть люди, которые собираются пройти в общем-то тем же путем, что и ты. Что ты им можешь сказать?

– Знаете, нет ничего невозможного, если есть мечта. Мечта превращается, как известно, в цель, а цель обрастает вполне реальным планом. И всегда находятся люди, готовые помочь, нужно только действовать. И я не верю в сказки про принцев, которые разъезжают на яхтах с алыми парусами в поисках наивных девушек, которые сидят на берегу и ждут, когда их заберут в светлое будущее. Я верю в собственные силы, в способность воплощать свои мечты в жизнь и строить это самое светлое будущее. А принцы, кстати, сами набегут, еще и отбиваться придется. Так что, если вас манит Испания, если вы мечтаете о ней, то действуйте и все у вас получится!

– Спасибо, Александра! Прозвучало вдохновляюще! Спасибо за интересный разговор. Желаю тебе успехов в реализации твоей мечты! Напоследок, расскажи, как попасть к тебе на занятия?

– Можно записаться через личные сообщения ВКонтакте, и я оставлю ссылки на мои странички в социальных сетях. Больше всего я активна в Инстаграм, там появляюсь чаще всего и пишу статьи об изучении языка и Валенсии. Поэтому подписывайтесь, я всем рада!

Вы найдете Александру тут: