Привет, ребята! В своей рассылке о переезде в Испанию я всех призываю приехать на разведку, и мои подписчики вовсю пользуются этой возможностью. Все находят этот опыт полезным, но вот наконец-то нашелся человек, который написал развернутый отзыв и это просто невозможно круто! Итак, читаем отзыв Анастасии и планируем тест-драйв в Испании на этот год 🙂

Фото с тест-драйва, да 🙂 Из отличного ресторана на набережной

Дорога из моего родного городка в России до испанской Торревьехи при самом удачном стечении обстоятельств занимает никак не меньше полутора суток. Шесть тысяч километров, как ни крути. Три часа на машине, сутки на поезде, час на аэроэкспрессе, пять часов на самолете, еще почти час на автобусе… И это не пакетный тур: увязать все рейсы, купить билеты, забронировать жилье – все нужно сделать самостоятельно. А в Испании я еще ни разу не была, и родственников-друзей у меня там нет. И, в довершение всего, испанского я не знаю («грасиас» и «пор фавор» – не в счет)… Многим все это знакомо, правда? Поэтому скажу сразу, что если бы Ксения не придумала тест-драйв и так настойчиво не приглашала бы на него в своей ежедневной рассылке, я бы еще года два сидела дома, мечтая об Испании и пугаясь неизвестности.

В итоге же поездка оказалась на редкость слаженной, приятной и полезной. Ксения прислала расписание автобусов от аэропорта Аликанте до Торревьехи (на самом деле, добраться очень просто, индивидуальный трансфер нам с мужем не понадобился), подсказала, у кого можно без риска арендовать квартиру, где вкусно и недорого перекусить. Она же организовала нам обзорную авто-экскурсию по Торревьехе и округе – показала районы, магазины, медучреждения, парки, пляжи, озёра, апельсиновые плантации, много чего еще и, между делом, познакомила со своим очаровательным семейством (большой привет всем!).

Целую неделю мы гуляли по городу, присматривались, фотографировали, сравнивали, удивлялись. Любовались морем и яхтами в порту. Покупали продукты в магазине, пытаясь угадать: это обычное масло или солёное? это сухое вино или сладкое? это сёмга или форель? Пару раз прикольно прокололись… (Поначалу это прям ребус: этикетки почти все только на испанском). Заказывали паэлью в огромной сковороде в уютном ресторанчике на набережной. И, конечно, общались с россиянами – везде, где только могли. Нам встретились бизнесмены и нелегалы, молодежь и пожилые, покинувшие Россию двадцать лет назад и совсем недавно. Совершенно посторонние люди, но ни один не отказался рассказать свою историю переезда и ответить на наши вопросы. Интернет-сайты это хорошо, однако живое общение мотивирует в десять раз сильнее, его ничем не заменишь.

Наконец, самое главное – мы познакомились с испанским рынком недвижимости, который, как оказалось, разительно отличается от российского (это вообще отдельная тема, если кому интересно). По договоренности с Ксенией сотрудник агентства недвижимости Максим за два дня предложил нам 14 (!) жилых объектов разных видов, ценовых категорий и локаций. Посмотрели обычные квартиры в центре, пентхаусы с потрясающим видом на море, уютные апартаменты в малоэтажных резиденциях, современные комплексы с закрытой территорией и бассейном и др. Кстати, мы не скрывали, что собираемся купить только квартиру из разряда «эконом». Казалось бы, зачем риэлтору показывать нам двуспалку в престижном дорогом новом комплексе за 360 000 евро? А Максим показывал, тратил свое время – как раз для того, чтобы мы лучше поняли рынок и сделали правильный выбор. Оперативно, со знанием дела, без навязывания своего мнения, терпеливо, очень доброжелательно – словом, профессионально. Как бы не перехвалить…

Квартиру мы пока не купили, но продолжаем изучать варианты с агентством на расстоянии, получая электронную рассылку. Могу сказать, что благодаря этой поездке приобретение квартиры в Испании мы уже рассматриваем всерьез, и готовы к этому шагу.

Понравилась ли нам Торревьеха? Если честно, первое впечатление сложилось не в ее пользу. В центре мало зелени, плотная застройка, а значит, много бетона, балконы нависают над головой – на жителя российского Поволжья это с непривычки давит. И на узеньких тротуарчиках действительно много… э… того самого, от собак, ну вы понимаете. Какая-то деревня с пятиэтажками!..

Но этот негатив на удивление быстро рассеялся. Когда мы отдохнули от дороги, прогулялись вдоль моря, осмотрели окрестности, пообщались с людьми, мы увидели город другими глазами. Торревьеха – она на самом деле очень разная. Есть районы с улицами пошире и малоэтажными домами. Есть красивые парки и просто зеленые зоны. В магазинах большой выбор свежих и качественных продуктов, цены доступны. (Боюсь, мое сердце теперь навсегда отдано Меркадоне, и заходить в Магниты или Пятерочки стало совсем уж грустно). Главная ценность – это, конечно же, море, до которого легко и просто дойти пешком из большинства жилых районов, что и привлекает сюда туристов со всего мира. Если вдуматься, все эти финны, шведы, англичане – они ведь совсем не дураки. Они где только ни побывали уже, чего только ни видели, эти счастливые европейские пенсионеры. А ведь с удовольствием живут здесь по полгода, а кто и постоянно. Многим нравятся климат, спокойная и размеренная жизнь, невысокие цены.

Совершенно бесполезно сравнивать Торревьеху с Барселоной, Мадридом или Валенсией, это примерно то же, что Москва и какая-нибудь Поповка под Урюпинском. Но ведь не все живут в Москве и Барселоне. У Торревьехи есть свои неоспоримые плюсы, о которых в интернете уже так много сказано, что не стоит повторяться. Нужно просто «примерить» её на себя, с учетом возраста, материальных возможностей, целей, привычек. Мы, типичные российские провинциалы, однозначно рассматриваем этот городок как вариант для переезда, по крайней мере, на первые годы. И если даже что-то не срастется, обязательно вернемся сюда в купальный сезон. Так что до встречи!

Ксения и Максим, еще раз спасибо! Тест-драйв – отличная штука!

…Кажется, только что мы с Ксенией пили кофе и болтали в открытой кафешке на Playa del Cura, где закаленные английские дети загорали под ярким январским солнцем. А сейчас мы дома, и за окном минус десять, это у нас потепление такое, и сугробы по пояс буквально. Я смотрю новые Ксюшины видео на странице в ВК – лицо уже почти что родное – и размышляю. Разве ЗИМА мешает мне жить в России? Нет. (Я вообще-то люблю зиму и, наверное, буду по ней очень скучать). Мы просто хотим жить ПО-ДРУГОМУ.

Вот такая история! Подписывайтесь на рассылку о том, как переехать в Испанию за три месяца и приезжайте на тест-драйв!


 

Pin It on Pinterest

Share This