Переезд в Испанию по студенческой визе на настоящий момент считается самым доступным легальным способом переезда. Долго собиралась рассказать про него, но не хватало достоверной информации о нем. Наконец-то я нашла эксперта, который может предоставить точную информацию, но начну с небольшой предыстории.

Много лет назад, когда я оканчивала свой первый ВУЗ (боже, какая я старая, оказывается), я планировала продолжить обучение в США или в Великобритании. Не зря же я иняз оканчивала. На тот момент все общение проходило на форумах, блогов еще не было, соцсети были так себе. Так вот в то время на форумах я и заприметила компанию Terra Study. У них было много достоверной информации и отзывы клиентов, которым можно было доверять. Только я никуда не поехала, потому что я встретила мужа и дальше все пошло так, как вы уже сами все знаете.

Так вот, ведя этот блог мне катастрофически не хватало информации по учебе в Испании. Информации сейчас очень много в интернете, но вся она общая. Да, есть какие-то частные случаи, те же блоги, но не всем эти истории бывают полезны, так как ситуации у всех разные. И тут я вспомнила о Terra Study. Как оказалось, за это время они освоили и Испанию как направления обучения и более того, у них накопился большой опыт в отправлении на учебу именно сюда, в Испанию.

Я уже планировала по-тихому отправлять вас всех туда на консультации, но тут решилась и написала руководителю компании. Представляете, он был так добр, что согласился ответить на ваши вопросы.

Итак встречайте, Борис Соколов.

Добрый день, наша компания Terra Study отправляет учиться в Испанию на языковые курсы и любое высшее образование уже более 18 лет. В 2004 году я был первым, кого консульство Испании в Москве аккредитовало по учебным визам. Мы можем вам забронировать практически все аккредитованные школы и сделать нашу скидку 7%. Поэтому через нас бронировать выгоднее, чем через школу. Здесь можно почитать отзывы о нас за много лет 

Как соотносятся российская и испанская системы образования? Например, диплом специалиста и два года аспирантуры со сданными госами – чему они соответствуют в Испании?

Официальная процедура признания дипломов называется омологация. Ее суть заключается в том, что чиновники смотрят ваш учебный план, сравнивают с местным и выносят решение. Одним подтверждают, других просят достать предметы или просто дают отказ. Специалист – это обычно испанское первое высшее градо. Специалист+аспирантура можно попробовать приравнять к магистратуре, но есть много нюансов. Кстати, для учебных планов нужен заверенный перевод на испанский, обычного даже заверенного нотариусом не хватит.

Где нужно открывать студенческую визу, в стране проживания или можно приехать и на месте в Испании открыть?

По новому закону конца прошлого года наши студенты подаются без виз Д непосредственно здесь в Испании. Но можно и как раньше через консульство. Мы смотрим на профиль студента – возраст, уровень языка и тд, и рекомендуем вариант, где больше шансов не получить отказ.

Помогает ли вуз с трудоустройством в Испании?

Вуз помогает пассивно – дни открытых дверей, биржа труда. Студент всегда сам ищет работу или подработку. Безусловно, чем выше рейтинг вуза или бизнес школы, тем больше шансов. Но еще нужно не забывать о документах и и праве на работу, которое не всегда легко получить.

Какие основные преимущества переезда ребенка 13-14 лет в Испанию для окончания школы и последующего поступления в ВУЗ, перед ситуацией закончить школу в Москве и затем поступать в ВУЗ Испании(Европы).

Преимущество главное – раньше адаптируется и лучше будет знать язык. В 13-14 лет спокойно можно переезжать. Позже сложнее, так как уровень школы уже выше и нужно лучшее знание языка. Ближе к выпуску мы рекомендуем второй вариант – доучиться дома, поехать на наши подготовительные курсы к экзамену и потом уже идти в вуз.

Можно ли получить разрешение на работу, имея студенческую визу?

Студенческую визу долгосрочную дают либо под языковые курсы интенсив 20 часов в неделю от 36 недель (можно немного меньше, но я не рекомендую), либо под высшее образование и магистратуру. Поступаете, собираете документы и подаете либо в консульство, либо в Испании в регистро или экстранхерию (отдел по работе с иностранцами). Студент с долгосрочной учебной резиденцией (эстансией) может подрабатывать 20 часов в неделю. но это право не автоматическое, нужно сначала найти работодателя, потом оформить разрешение.

Часто ли отказывают в визе людям за 35 лет? Нет такого, что типа раньше надо было язык учить?

У нас уезжают студенты и в возрасте под 45. Да, через консульство без уровня языка и в возрасте сложно визу получить, много отказов. Но по новому закону наши студенты из такой зоны риска спокойно получают на месте без визы д и без участия консульства. Процедура выглядит так: вы бронируете школу, мы вам помогаем собрать документы ДО приезда, далее приезжаете по шенгенской визе и подаёте на учебную визу.

Нужно ли омологировать дипломы, если в России ни я, ни муж по специальности не работали?

Смысла нет, если не планируете работать по этим специальностям в госструктурах.

Есть ли серьезные школы массажа, дающие право и документы, по окончании возможность практиковать как наемный работник или аутономо?

Обычно нет таких, обычно у них не хватает интенсивности для визы.

Как продлить визу после завершения учёбы в магистратуре в Испании?

Поступить на следующую магистратуру )) или сейчас по новому закону можно попробовать взять год на поиск работы

В новой стране трудно сразу сориентироваться. Может быть, эксперт подскажет, есть ли какие-то недооценённые русскими специальности и направления, которые в Испании котируются, а в РФ не очень. Что вообще перспективно на рынке труда на ближайшее будущее.

Нет такого, чтобы и быстро и потом зарплата высокая ). Есть так называемые высококвалифицированные сотрудники, например, айтишники или ученые, для них даже своя специальная виза есть упрощенная. Всем остальным, кто хочет учиться с нуля, рекомендуем сначала поехать на годовые курсы испанского, за этот год осмотреться и понять что и кому нужно в выбранном городе.

А если приехать на годовые курсы, то можно ли взять с собой ребенка? И чтобы при этом он мог посещать школу? Или это совсем не подходит для семьи с ребенком

Да можно взять ребенка. По правилам он должен с 6 лет ходить в школу. Семьи с детьми так же уезжают, просто все нужно планировать хорошо и заранее. Пишите.

Чтобы поступить в магистратуру нужно подтверждать уровень владения языком через экзамен? И какой должен быть уровень? И нужно ли омологировать диплом для поступления? Или достаточно просто перевести его на испанский?

Нужен сертификат В1-В2, омологация не нужна. Но нужен апостиль и перевод хурадо или легализация перевода в консульстве. Экзаменов обычно нет.

Если поступать в магистратуру, насколько специальность должна быть близка к специальности по диплому?

В госвузы прием идет по основной специальности, либо по опыту работы. Сменить специальность без хотя бы опыта сложно. В теории можно но в последнюю волну зачисления. В частные вузы и бизнес школы, школы журналистики и тд да, без проблем вы можете пойти на мастер не по первой специальности.

Как поступить в магистратуру?

Первый шаг это всегда выбор вуза и программы. Дальше становятся уже понятны конкретные документы. Чем раньше начинать зачисление, тем больше шансов и дешевле программа.

Если общий ответ, то нужны следующие документы, часть может быть лишняя:
1. копия первой стр. загранпаспорта
2. 2 шт фото цветные 3*4
3. анкета/solicitud
4. мотивационное письмо
5. 2 шт. или больше рекомендательные письма
6. Резюме
7. Академическая справка или диплом
8. справка из деканата о том, что окончание учебы у студента будет летом
9. Диплом и приложение, для тех, кто уже окончил университет (с апостилем и легализацией)
10. справка о том, что после вашего высшего образования вы имеете право поступать на испанскую магистратуру. Берется у себя в вузе, текст свободный.
11. сертификаты, дипломы, справки о знании языков, олимпиадах, курсах, практиках и т.д. ЕСЛИ ЕСТЬ
12. дополнительные документы в зависимости от специфики мастера.

В любом случае можно начать с консультации. Это бесплатно.

Есть ли вообще толк от 2-3 недель обучения? Как выбрать хорошую языковую школу?

Да, 2-3 интенсива или супер интенсива это тоже большой шаг вперед. Интенсив это 20 часов в неделю. За месяц студент пройдет примерно один уровень, который дома будет проходить минимум 3 месяца. Напишите мне город и я порекомендую вам школу

Интересно про языковые курсы: как устроиться на них самостоятельно , без агентства?

Мы бронируем языковые курсы более 18 лет. На все курсы при бронировании через нас студент получает скидку от 7%. Плюс бесплатные консультации по документам, визам, переезду и все что хочет. Поэтому через нас проще и выгоднее бронировать, чем напрямую в школу. Ссылка на отзывы ВОТ ТУТ.

Как выбрать вуз в Испании, есть ли разница между частным и государственным.

Если продолжать свою специальность, то обычно выбирают госвузы. Если менять, то проще в частные. При этом разница в цене не всегда существенная. Для последующей работы тоже большой разницы нет, на дипломы не везде смотрят.
Магистратура в Испании стоит от 800 евро до 7000 в государственных вузах. Цена зависит от конкретной программы, когда вы поступаете, языка программы, вашего гражданства и резиденции.

Где можно узнать расценки на магистратуру по специальности «юриспруденция»

Либо открывать главный вуз в выбранном городе и смотреть соответствующий факультет, либо заказать у нас подбор программ. Мы подберем вам программы, цены, расскажем условия. Но ещё важно на каком языке вы планируете учиться.

Может ли на год на языковые курсы сразу приехать муж и жена, захватив с собой ребенка 6 лет?

В теории да может. По регламенту студент может брать с собой сопровождающих. У нас была женщина и 3 ребенка. Мужа и ребенка тоже часто берут. Но, если подавать через консульство, это скорее всего будет отказ. По новому закону с подачей документов здесь проблем быть не должно. Сначала делаем разрешение студенту, потом сопровождающим.Я рекомендую учиться обоим взрослым, так проще получить визы на всех и можно подрабатывать

Есть ли в Испании аналог наших техникумов – среднее специальное образование. И можно ли такой диплом признать?

Техникумы и ПТУ – это аналог испанского институто. Два или три года для тех, кто не пошел в бачилерато (два последних класса школы). Обычно омологация техникума приравнивается к законченной средней школе. В испанский вуз поступить можно.

У вас есть вопрос? Задавайте вопрос в окошко онлайн консультанта на сайте компании Terra Study

Или начните подбор программы прямо сейчас тут:

Учите иностранный язык за границей вместе с Terra Study!

Переезд в Испанию по учебе

Pin It on Pinterest

Share This