Так вышло, что тема домашнего насилия меня очень волнует, а в связи с делом сестер Хачатурян пришлось задуматься серьезно. Ну правда, все мы знаем, что полиция – это последнее место, куда надо обращаться в случае чего, ведь у нас на слуху фразы “ведь не убил же”, “будет труп приедем”. А буквально вчера мне попалась статья на эту тему на сайте Cosmo, где говорится о том, как бы развивались события в случае, если бы в России был принят закон против домашнего насилия. Вот эта СТАТЬЯ. И я поняла, что мне тоже есть, что рассказать на эту тему – о том, как обстоят дела с этим в Испании, а по сути – что делать, если столкнулся с насилием в этой стране.

Итак, знакомьтесь, Ольга Глазырина. Не так давно она переехала в Испанию, ведет свой блог В Контакте “Кому в Испании жить хорошо” и год назад с ней случилась вот такая история.

Угрозы

Опустим предысторию, главное, как сработала испанская полиция. В июне Оле начал писать знакомый из России, изводить письмами, а в финале выслал фото билетов до Малаги. Оле стало страшно, а что делать непонятно. Оля в другой стране, язык плохо знает, на руках “только слова” – переписка и билеты. Что делать? Передаю слово Оле.

Скажу честно, сидеть и ждать, случится неприятное в моей жизни или обойдется, я не привыкла, поэтому стала разбираться с этой проблемой.

Первый, к кому я обратилась с вопросом, был охранник нашего дома, который просто делает обход территории каждый день. И сразу удивительное рядом: он действительно серьезно отнёсся к моей проблеме, стал вникать, спрашивать. И первое, что он незамедлительно посоветовал – вот прямо сразу утром идти с этим в полицию. Конечно, я сомневалась. Никуда мой российский бэкграунд не делся: я привыкла, что никто решать твою проблему не будет и фраза: “вот когда убьют, тогда и приходите” давно и плотно засела у меня в голове. Поэтому, я решила ещё спросить несколько человек, что бы они сделали в этой ситуации. Реакция у всех была одинаковая: все советовали пойти в полицию. Ну что ж, надо, значит надо и я пошла.

Пошла я в guardia civil, самое элитное подразделение испанской полиции. Это те, кого вы встречаете в аэропорту на паспортном контроле, например. В их ведении находится контроль таких серьезных вопросов как наркотрафик, международные преступления и прочие вопросы. Если в двух словах, то это до крайности серьезные ребята. Если честно, то изначально я шла к ним просто за советом, мне было важно понять, что делать в этой ситуации, подавать заявление я не собиралась.
Но кто бы меня об этом спрашивал! Меня провели в кабинет к девушке. Первый важный момент: поскольку я пострадала от мужчины, то, с психологической точки зрения, легче мне будет открыться женщине, поэтому, мое дело ведёт именно женщина!

Дальше, разговаривали со мной так нежно и ласково, что я себя почувствовала более уверенно и спокойно. Каждые 5 минут мне говорили, что я все делаю правильно, что необходимо заявлять на такие вещи, необходимо себя защищать. Кстати, весь кабинет был увешан плакатами с социальной рекламой о том, как нужно действовать, если вы стали жертвой mal trato.

Меня подробно расспрашивали о проблеме, все фиксировали, дальше был стандартный (видимо) опрос по анкете, дальше был анализ проблемы по которому мне поставили высокий уровень опасности. Что это значит? Это значит, что никто меня не спрашивал, собираюсь ли я подавать заявление или нет, просто сказали подписать вот эти бумажки и явиться в суд завтра в 10:30.

А ещё вокруг меня почему-то забегала куча народа, все стали ещё раз переспрашивать детали, куда-то срочно звонить, что-то уточнять и так далее. Все очень оживились.

Также меня спрашивали, нужна ли мне финансовая и/или психологическая помощь? Нужна ли мне помощь с жильем? Кстати, все мои документы видели и понимали, что я тут понаехавшая, но тем не менее, помощь всяческая мне, как оказалось, полагается. Независимо от того, местная я или нет. Весь процесс занял около трёх часов. В результате на руки мне было выдано много всяких бумаг и направление в суд на следующий день на 10:30

Суд

Вообще по подобным заявлениям суд назначается в течение недели. Но, поскольку мне был присвоен повышенный уровень опасности, а, если точнее, то самый высокий уровень опасности, то суд был назначен уже сразу на следующий же день на 10:30 утра. Если честно, то я не особо вникала и пыталась разобраться, что за суд, что нужно делать, я была измотана угрозами и преследованиями, измотана 4 часовым допросом в полиции (хоть и было там все до крайности корректно и доброжелательно, но все равно это очень трудно). Я решила, что разберусь на месте.

На следующий день, ровно в 10:30 я была уже в здании суда. Оказалось, что это отдельный специальный суд для женщин, пострадавших от физического и/или психологического насилия. И там все серьезно до крайности.
1. Женщине в обязательном порядке предоставляют бесплатного адвоката
2. Бесплатного психолога (если он необходим)
3. Бесплатного переводчика (если он необходим)

Женщины находятся в специальной комнате под серьезной охраной полицейских, поскольку в зале суда они могут встретиться со своим обидчиком.
На удивление, женщин в комнате ожидания было вообще немало. Кто-то был с детками, кто-то с подругой, кто-то в гордом одиночестве. Но скажу вам правду, не хотела бы я ещё раз в жизни увидеть такой затравленный взгляд, такую безнадегу в глазах. (Девчонки! Если вас обижают в отношениях, сразу бегите, не ждите. Я посмотрела на тех, кто “дождался” – это ужас).

Сначала вызывают к прокурору (на самом деле, я не знаю, как точно называется этот человек, но он отвечает за обвинение), он внимательно читает показания, записанные в полиции (что приятно, совершенно не требуется это все заново пересказывать), просто нужно ответить на уточняющие вопросы, если таковые имеются. Кстати, никаких доказательств у меня на тот момент, так никто и не просил, все просто исходили из моих слов.

Дальше снова ожидание и беседа с адвокатом. Она разъяснила, что будет дальше, сказала, чего они вместе с обвинителем и судьей пытаются добиться. Оказалось, что пытаются они добиться alejamiento. то есть запрет находиться даже в одной провинции со мной. В этом случае, включается тот механизм, о котором я уже рассказывала: если человек оказывается в поле вашего зрения, вы нажимаете кнопочку на специальных приложении в телефоне, в течение двух минут приезжает несколько полицейских машин и обидчика увозят в тюрьму. Ну, либо депортируют из страны, если он не гражданин.

Почему в моем случае возникли трудности с вынесением такого решения? Потому что этого человека не было в стране, то есть, ему не могли вручить уведомление об отчуждении лично в руки на тот момент. Тогда судья с обвинителем стали искать варианты, как это сделать. Если бы билеты были до Севильи, то человека из аэропорта на почетной машине с мигалками доставили бы в зал суда, там вручили бы бумажку с решением суда и на этой же машине вернули бы в аэропорт для депортации из страны. Со мной человек даже бы не смог встретиться.

Но, к сожалению, билеты были до Малаги, а это другая провинция. Видно было как все стараются найти выходи и оградить меня от возможной угрозы. Действительно со мной, да и со всеми женщинами, что были там, разговаривали с особой нежностью и вниманием. По итогу трёхчасового мозгового штурма было принято решение доставить обидчика в суд сразу же как только он пересечет границу провинции Севилья. Там вручить ему решение суда и отправить с миром. Это решение не имеет срока действия, то есть, независимо от того, когда человек окажется в Севилье, либо рядом со мной на территории Испании, я вызываю полицейских и его забирают и доставляют в суд. Также по суду мне официально присвоен статус жертвы, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Скажу честно, меня, моего адвоката и обвинителя это решение не обрадовало. Потому что это все равно не снимало опасности для меня. Было видно, что все разочарованы и расстроены, но не могут ничего сделать. Так я поняла, что есть некоторые несовершенства в испанских законах.
Но! Здесь уже речь не о самих законах, а о людях, которые три часа искали решение проблемы, которые, в итоге, хоть как-то, но смогли меня защитить, несмотря на то, что я не гражданка страны.

Если честно, то я была расстроена и напугана, потому что понимала, что может сложиться такая ситуация, когда я просто не успею вызвать полицию. Да и вообще, ввязываться в эту историю мне вообще до крайности не хотелось.
К счастью, обеспокоена ситуацией была не только я….

Второй поход в полицию

Опечалилась девица русская после суда испанского, закручинилась. Вроде проблему-то решили, а от встречи с угрозой не оградили. Как-то не очень меня успокаивала фраза: “как только его увидите, сразу вызывайте полицию и его прямиком доставят в суд”. Да и вообще нервно это до крайности ждать непонятно чего.
Но недолго я кручинилась, ровно до следующего утра.
На следующее утро после суда мне позвонили из гвардии и спросили, как все прошло, какое решение было принято. Потом попросили срочно переслать письма с оскорблениями и угрозами (так я выучила новые для себя слова в испанском. Ojalá, никогда мне они не пригодятся больше!). Подумала я, столько вопросов, да по телефону – несерьёзно это все. Подойду, схожу.

Пошла я и сходила. И сходила я совершенно не зря.

1. Оказалось, что весь полицейский участок уже в курсе моего дела, меня на проходной уже встретили чужие дяди как родную и давно знакомую. Меня сразу провели в кабинет к той девушке, что вела мое дело, к ней тут же набилась толпа народу. Я сейчас совершенно не приукрашиваю. Пришла начальница отдела, забежал какой-то важный мужчина, потом пришел молодой парень. А потом постоянно в ходе беседы люди то добавлялись, то уходили, но постоянно со мной находилось не меньше 3-4 человек одновременно. Кто были все эти люди, я не знаю, но они все куда-то звонили, что-то у меня уточняли и вели себя крайне активно.
2. Я показала решение суда и сказала, что тут никто ничего делать не собирается. На что мне ответили: ну вот пусть суд ничего и не делает, а мы собираемся.
3. У меня попросили его фотографию (я легко скачала из соцсетей), попросили собственноручно перевести самые увлекательные пассажи из писем. Тут я даже растерялась, ибо там столько этих пассажей, что не выбрать, так все было прекрасно в письмах тех и заслуживало перевода. Кстати, что меня поразило до глубины души: пока девушка читала перевод писем (хочу заметить, что переводила я дословно, часто прибегая к услугам Гугла, поскольку нервничала и периодически забывала все языки вместе взятые), так вот, пока девушка читала переводы, у нее глаза наполнились слезами!!!!!!! Тут я совсем растерялась и не знала, что делать, то ли девушку-полицейского утешать, то ли самой тоже всплакнуть для приличия. Но про отношения человеческие в полиции я потом отдельную серию сделаю.
4. Мне дали личный телефон половины отдела и сказали сразу срочно-обморочно звонить, если ещё будут звонки, письма, угрозы – любые контакты. Кстати сказать, я до сих пор так и делаю. Все контакты сразу пересылаю в виде скринов в полицию.
5. Пока я вам стараюсь выдать информацию по делу, не сваливаясь в эмоции, потому что информации действительно много накопилось за месяц моих попыток решить эту проблему. Но не могу не отметить в который раз, что меня принимали в участке как родную. И когда я спросила: “Можно я в Кадис съезжу с братом?”, Там опять все прослезились и ответили: “Вы должны жить нормальной и привычной для вас жизнью, вы не должны ничего бояться, не должны себя ущемлять в чем-либо. Наша проблема обеспечить вашу безопасность”. Вот тут уже чуть не прослезилась я от таких трогательных речей. Но решила, что слез на сегодня на один маленький участок достаточно и поехала с братом в Кадис.

Как именно будут обеспечивать мою безопасность, что будут делать – ничего мне не сказали, мне оставалось только догадываться. Если честно, поскольку это было в конце июня, я понимала, что у меня ещё есть время, то я постеснялась спрашивать, а как именно меня будут защищать, решила, что спрошу ближе к дате приезда.

Ожидание

Поговорили мы с полицией, успокоили меня, пообещали меня защищать и ушла я домой на целый месяц мучительного ожидания.
Кстати, психолог в полиции проанализировал человека по его письмам и дал мне подробную инструкцию, как реагировать на письма/сообщения и прочие попытки вступить со мной в контакт. Кстати, психолог тоже подтвердил высокий уровень опасности.

Не могу сказать, что на тот момент меня сильно успокоили слова полицейских, ведь информацию о том, как именно они меня собираются спасать, я не получила. Поэтому весь месяц занималась аутотренингом и успокаивала себя как могла. Да и друзья оказывали поддержку.

И вот, накануне великого приезда, решила я напомнить о себе в полиции: у них же дел много, могли и забыть обо мне. Как оказалось, не могли!
Пришла я в понедельник в гвардию сивиль, на встречу мне выезжает машина, как только меня видит, сразу останавливается, оттуда выходит полицейский, говорит, что у того, кто ведёт мое дело сегодня выходной, но он сейчас пойдет узнает, кто мной займётся.

Через 5 минут меня ведут к НАЧАЛЬНИКУ ВСЕГО ОТДЕЛА!!!🙈🙈🙈🙈

И вот, единственное, чего этот начальник не знал – это моего имени. Все остальное он ЗНАЛ!!!! Он не смотрел в компьютер или бумажки, он просто не успел бы этого сделать до моего прихода, потому что ждала я минуты три. Начальник сразу спросил, все ли со мной в порядке, не долбали ли меня больше. Сказал, что уже сделано и что будет сделано ещё. Внимательно меня выслушал и ещё раз все подробно объяснил. Заставил несколько раз повторить короткий номер телефона и фразу, которую нужно сказать, если я почувствовую себя в опасности.

Кстати, к понедельнику оказалось, что человек попал в больницу и билеты поменял на неизвестные числа, о чем я, разумеется, начальнику и сообщила. Его это в шок не повергло)

Итак, что же сделано:
1. Во все аэропорты Испании (не только моего региона, а вообще во все) переданы его паспортные данные и фотография
2. Как только он пересекает границу Испании, об этом сразу же сообщают в гвардию сивиль и мне. Если пересекает он границу не в нашем регионе, то просто попадает под неусыпный контроль полицейских и любое неадекватное поведение (пьянка, агрессия, ссора), моментальная депортация.
3. Пересечение границы в моем городе – под белые ручки и в суд за решением, дальше депортация
4. Пересечение границы в моем регионе – тоже самое
5. Если же человек попадает в Севилью каким-то другим способом, любым, в любое время: неважно год, два, три – я звоню 062, информация в компьютере хранится вечно, 2 минуты и приезжает 4 полицейские машины. Мне не нужно ждать агрессии с его стороны, мне не нужно ждать, когда он вступит со мной в контакт. Ничего. Увидела (даже издалека) – позвонила – забрали – суд – депортация. Всё.
Вот так легко и просто. Без истерик и надрывов.

Ну и любое сообщение на телефон, почту, соц сети – новое заявление. Чем больше таких заявлений (хотя в моем случае их более чем достаточно), тем быстрее и веселее депортация.

Вот такая работа был проделана полицией, даже при условии того, что по решению суда нужно было ждать, когда он попытается вступить со мной в контакт!!!! То есть, юридически они имели право вообще ничего не делать, а просто сидеть и ждать! Вы только представьте! Они не должны были всего этого делать!

А, ну и теперь все наше отделение гвардии сивиль знает меня в лицо, когда мы гуляем с Брюсом вечером и встречаем патрульных, нам всегда машут и здороваются с нами!

Счастливый финал

Что я хочу сказать о реакции людей здесь на подобные вещи? (Вот сейчас я буду очень стараться не проводить параллели и не скатываться в сравнения).

1. Обычные люди. Не полицейские. Ни разу меня никто не спросил: “что ты ему сделала, что он так разозлился”, мне ни разу не пришлось оправдываться и объяснять, что человек просто неадекватен. И если смотреть объективно, то реально неважно, кто кому что сделал и сделал ли вообще. Важно, что издеваться над другим нельзя, для этого нет оправданий. Оскорбления, угрозы, преследования – все это здесь считается абсолютно неадекватным поведением и никому не интересны причины этого поведения. Потому что всегда поиск причины – это попытка оправдать, а оправдания такому быть не может. Mal trato здесь пожизненное клеймо, Люди сразу начинают проклинать последними словами того, кто так себя ведёт. Равнодушных к этой истории я не встретила. Тут два состояния: либо сразу начинают сыпать проклятия, либо сначала тебя жалеют, а потом уже проклятия) такого, чтобы равнодушно – таких не встречала.2. Работа всей системы нацелена на то, чтобы “предотвратить”. Потому что предотвратить куда легче, чем потом расхлёбывать. Был один момент в участке, когда два сотрудника обсуждали мой вопрос и один сказал другому: “да скорее всего он не приедет”, на что другой ответил: “вот и прекрасно, если не приедет. Но если приедет, то мы готовы к любым поворотам”. Тоже самое, кстати, мне сказал и начальник отдела.
3. Здесь не стыдно быть жертвой. Здесь никто не скажет, что “ты сама виновата”, никто не скажет “психологическое насилие? Не выдумывай!”. Жертвы mal trato получают поддержку, защиту и понимание, потому что нельзя оправдывать чужую жестокость своей добротой. И здесь такое поведение ненормально. Понимаете? Девушка из полицейского участка чуть не плакала, пока читала письма. И в этот момент я поняла, насколько была зашорена нашими стереотипами. Ведь я считала, что ну да, неприятно. Но жаловаться об этом как-то глупо, это же всего лишь слова. А вот нет! Я только здесь поняла, что оскорбления и угрозы мешают жить не меньше чем физические удары. И изводят похлеще многих проблем. И не только можно жаловаться, а нужно!
4. В Испании система четко направлена на запугивание вот таких идиотов. И работает она довольно неплохо. Пропаганда задействует все каналы связи, и пропагандируют не только суровые наказания за это преступление, но и необходимость заявлять о таком: тут вам и плакаты и брошюры и психологи и книги!(Кстати, весьма забавно было найти в комнате ожидания в суде книгу Достоевского “преступление и наказание).
Разумеется есть те, кто не пугается и нарушает закон. Есть те женщины, которые боятся заявлять. Есть женщины, которые обманывают суд и используют этот закон в своих корыстных интересах. Есть недочёты в законе, мы с вами уже это обсуждали. Но, важно, что он вообще есть.
5. Отношение полицейских, прокурора и адвоката. У меня было постоянное ощущение, что я маленький ребенок, с которым няньчится до крайности добрая воспитательница. Разговаривали со мной все исключительно ласково, все подбадривали, спрашивали, чем могут помочь ещё. Ни одного упрека, что пришла. Скорее, наоборот: молодец, ты все правильно сделала – и так каждый раз, когда видят испуг в моих глазах. Постоянно говорят, что я под защитой, что меня не бросят, что меня не позволят обидеть. И это помогает, правда! Когда ты приходишь в полицию и видишь участие людей, видишь их искренние желание помочь, их эмпатию – это вселяет уверенность, честно.

Какие выводы я сделала из этой истории?
1. Пора менять своё сознание. Пора признавать, что обижать себя не позволено никому и ни при каких обстоятельствах. Это ненормально и неправильно.
2. Можно и нужно просить защиты. Здесь это нормально и слава богу, кстати!
3. Государственные службы здесь не враги тебе, у них нет задачи тебя унизить и прогнать. Здесь их задача помочь, защитить, сделать твою жизнь лучше.
4. Как же хорошо, что я переехала!
Вот такая детективная история со счастливым концом 😇🎉

насилие в испании

Pin It on Pinterest

Share This