Привет! Вы возможно заметили, что с нового года я не веду блог с прежней активностью – пишу максимум 2-4 поста в месяц, вместо аналогичного количества в неделю. Инстаграм так вообще перестала вести. Нет, я не исписалась, мне по-прежнему есть много чего рассказать про жизнь в Испании. Я просто забросила блог.

Почему я бросила блог

Я уже писала целую эпопею в двух частях ( РАЗ , ДВА ), как я завела блог и во что это все превратилось. Если кратко, то я начинала этот блог как способ рассказать родным и знакомым о нашем испанском житье-бытье, потом уже незнакомые люди стали присылать вопросы о том, как переехать в Испанию. В качестве ответа им я писала все больше и больше статей, но люди продолжали писать все более и более сложные вопросы. Тогда я написала рассылку из 25 писем с подробной инструкцией о переезде в Испанию, в которой звала всех, у кого они не отбили желание переехать, на тест-драйв в Испанию. Чтобы они смогли утвердиться в своем намерении или уже со спокойным сердцем окончательно отказаться от этой идеи.

Но что-то пошло не так

Я-то наивная думала, что люди узнают всю теорию о переезде, потом приедут и сделают типа практику: на месте в Испании сходят на консультации ко всяким адвокатам, карьерным консультантам, бухгалетрам, посмотрят недвижимость с агентством, и счастливые поедут домой, осуществлять свою мечту по составленному плану, а я смогу спокойно творить и писать в бложике. Но схема не работала!
К концу прошлого года мне ежедневно падало по 20-40 вопросов в почту, в личку всех соцсетей и в ватсап. Это по несколько сообщений в час! Кто-то записывался на тест-драйв, кто-то задавал нормальные вопросы, по которым я потом писала большие информативные посты, но все больше стало приходить странных сообщений. Некоторые люди писали мне исключительно в 2 часа ночи и ожидали от меня немедленного ответа.
хейтеры
Задавали вообще любые вопросы, которые не касались моего блога.
кто такие хейтеры в интернете
Вопросы вообще мало относящиеся к блогу. При чем по паре десятков штук каждый день.
хейтеры в интернете
В общем, я честно отвечала на все вопросы, даже на вот такие откровенно глупые, в которых достаточно только в гугл заглянуть. Я рассуждала так: если человек задает вопрос, то наверное он и правда пробовал погуглить, но информации ему недостаточно, или он хочет узнать лично мое мнение. Но чем более популярным становился блог, тем больше таких вопросов приходило.
Анна Валентиновна Кирьянова, психолог, блогер, 31 000 подписчиков в контакте, 40 000 на Facebook, 34 000 в Instagram, 34 000 на Яндекс Дзен, 203 000 на Youtube
Дело не в докторе. Она умная. И добрая. Она просто впервые столкнулась с потребительством. С тем, как специалиста превращают в “карманного психолога”. Достал из кармана телефон, а в нем вместо “Сири” отвечает стоматолог. Или психолог. Или еще кто-то. Удобно очень! Тому, кто спрашивает. А тому, кто отвечает – не очень удобно.
В какой-то момент я поняла, что не пишу новых постов, а целыми днями отвечаю на вот такие вопросы. У меня просто времени на новые статьи не хватало. Более того, в личку и в комментарии начал просачиваться какой-то совсем неадекват. У меня стали просить прописать их в моей квартире, пока они будут жить в стране нелегально, сделать им приглашение за лайк, найти работу, мужа и прочие странные просьбы.
Что делать с хейтерами
Лиля Ким, сценарист, входит в гильдию сценаристов в Голливуде (WGA), бывшая супруга доктора Курпатова, 60 000 подписчиков на Facebook.
“очень неловко но и правда уже наступает отчаяние, не знаем кого и просить” Вся прислуга в отпуске? в гугле забанили? почему самодовольные люди которые уверены что им все должны – всегда такие тупые, что для них отправка походной снаряги в другой город “наступает отчаяние”
Вы скажете, что это фигня, можно же просто не обращать внимание на болезных, и я с вами соглашусь, но в какой-то момент я заметила, что у меня возникает дикое внутреннее сопротивление, когда я сажусь вечером написать очередную веселую байку своим любимым подписчикам. А при мысли выложить свежий пост в Инстаграм у меня просто начинал дергался глаз, ведь потом опять придется читать как минимум 10 странных вопросов в директе.
Анастасия Мадейра, 50 000 подписчиков в Instagram, 24 000 на Youtube
Если вначале блогерской карьеры ты искренне рассказываешь все и всем, то после огромного количества негатива начинаешь фильтровать все, что хочешь сказать

Так больше не может продолжаться

Так как мне приходила куча писем по всем каналам, то я неизбежно теряла среди них заявки на тест-драйв в Испании, поэтому на странице с сайта с описанием тест-драйва я указала свой номер WhatsApp, чтобы их не терять. Предполагалось, что люди, которые на него записываются, уже прочитали 100 статей блога, 25 писем рассылки, и что все оставшиеся вопросы они зададут специалистам потом, уже по приезде в Испанию. Как бы не так! Выходило так, что они записывались на тест-драйв через год, а все это время до него в любое время дня и ночи звонили и писали мне на этот номер с вопросами. Самых настойчивых я блокировала, а с остальными делала упор на том, что пусть лучше все свои вопросы они зададут уже в Испании.
Надежда Раюшкина, автор проектов Понятный маркетинг и Школа фриланса, 7000 подписчиков на Facebook
Я дошла до ручки в одно прекрасное весеннее воскресное утро. Как сейчас помню, я готовила завтрак, дети весело болтали с папой по вайберу, который был тогда опять в России. И тут я слышу чужой мужской голос, который на всю квартиру говорит: “Здравствуйте, Ксения, я нашел ваш номер телефона в интернете, и у меня есть к вам несколько вопросов. Не могли бы вы на них ответить”. Я выхватила у детей телефон, сказала, что перезвоню, сбросила вызов, и поняла, что дальше так жить нельзя. Совсем нельзя. Мой блог стал вмешиваться в мою семью, разрушать радость жизни.
Как бороться с хейтерами

Последняя надежда

В последней надежде хоть как-то взять этот хаос под контроль, я убрала отовсюду свой телефон, установила на сайт CRM систему и подключила ее ко всем соцсетям. Это было во многом верное решение, я хоть увидела истинные масштабы бедствия. Цифры получились отрезвляющие.
стоит ли блокировать хейтера
Но от звонков это не спасло, ведь если настойчивый человек хочет получить бесплатную личную консультацию от блогера, он выбьет ее любой ценой.
Вот такая история случилась через неделю после того, как я убрала номер телефона с сайта. Приходит заявка на тест-драйв, где вместо имейла указан номер ватсап. Ну я пишу даме, что вот, я Ксения Испанский завтрак, для тест драйва от вас нужны точные даты и прочее организационное блаблабла. Она мгновенно мне звонит и начинается:
— А что такое тест-драйв? — А что вы делаете? — А чем конкретно вы помогаете? — А на работу вы можете устроить? – вот тут я вообще конкретно напряглась. Спрашиваю, а читала ли она рассылку, где рассказано про право на работу и все такое. Она: — Вашу рассылку не читала, но я вообще уже почитала интернет и немного в курсе. – Я, сдерживая желание отправить ее узнавать и дальше в интернете, говорю, что давайте вы сначала рассылку почитаете, сто статей из блога, а потом уже будете задавать вопросы и думать про тест-драйв. — Погодите, а вот моя подруга хочет выйти замуж за испанца, ей на каких сайтах лучше искать жениха? И вот все в таком духе, при чем в таком тоне, что я ей должна, и почему это я прям не хочу ей просто так все рассказать вот прям щас.
Я положила трубку с озарением – нет предела человеческому людоедству!
Да, у меня тысячи подписчиков, которые оставляют прекрасные комментарии, чудесные отзывы о рассылке , тест-драйве, самые трогательные из них пишут на почту.
Благодарные отзывы
И самое главное – люди действительно переезжают благодаря блогу! Мне уже впору статистику вести.
Положительный отзыв
Но все эти тысячи позитивных комментариев меркнут перед теми сотнями негативных, которыми заваливают меня целыми днями.

А что ты хотела? Терпи!

И вот что делать? Общепринятое мнение на эту тему такое – терпи! Всякий неадекват – неизбежный спутник популярности! А хейтеры вообще показатель успеха – чем их больше, тем лучше. Подписчики мои тоже советуют не брать в голову.
Оксана Путан, автор книги Энциклопедия современной русской кухни и блога Кулинарная школа Оксаны Путан , 14 000 подписчиков на Facebook
Но знаете, мое личное мнение как всегда отличается от общепринятого. Эта ситуация не нормальна! Никто не должен терпеть неадекват, негативные обесценивающие комментарии. Представьте себе, что вам надо выйти из дома, но вы точно знаете, что как только вы выйдете за порог, на вас выльют ведро грязи и им за это ничего не будет, потому что это вроде как нормально. Как часто в этой ситуации вы будете выходить из дома? А потом некоторые еще будут ломиться к вам в личку, то есть домой с тем же ведром, потому что вы блогер, публичная личность. К другим людям нельзя ломится, а к вам вот можно, ведь вы сами это выбрали.
Мария Пак, 671 000 подписчиков в Instagram
Может кто-то со мной не согласится, но давайте перенесем это на жизнь. Вот идете вы по ТЦ, а мимо вас проходят и говорят всякую грязь. Ну а что, люди вокруг не должны же только восхищаться вами, а выразить свое мнение аж язык чешется.
Вы же не подходите к малознакомым людям и не просите их прописать вас, найти мужа, работу в другом городе, например. Почему к блогеру можно с этим обратиться? Он, что свадебное или рекрутинговое агентство?
Ольга Нечаева, автор блога Женщина с Марса, работала вице-президентом 20th Century Fox, Sony Pictures, в настоящее время CEO No White Walls, 24 000 подписчиков на Facebook
И вот от подобного поведения нет защиты для блогера, не предусмотрено ее в представлениях нашего общества. И даже жаловаться на неадекват нельзя, блогер же сам потом окажется виноват: “я вас любил читать, но вы меня разочаровали” – прямо “Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать”.
Как защититься от хейтеров
Даже популярные блогеры, которые сами со всем этим сталкиваются, предлагают не обращать внимания, а дальше продолжать свое любимое дело несмотря ни на что.
Ольга Дори, сценаристка, блогер, 28 500 подписчиков на Facebook, 4 800 Youtube
Ага, я специально собрала мнения других популярных блогеров по этому вопросу (со ссылками на полные их посты), чтобы вы не думали, что это мне одной так не везет, видимо я фигово пишу, или я какая-то не такая, раз с таким потребительством регулярно сталкиваюсь. Но заметьте, от неадеквата страдают вообще все блогеры рунета! Вон даже взрослый суровый нью-йоркский мужик Денис Самсебесказал переживает.
Денис Самсебесказал, блогер, гид по Нью-Йорку, 65 000 на Youtube, 40 000 подписчиков на Facebook, 12 000 в Instagram,
Получается прямая зависимость между размером внешней активной аудиторией и вашим психическим здоровьем. В фейсбуке почти все неадекваты давным-давно выпилены и в комментах происходит приятная ленивая болтовня. Правда почти всегда в одном и том же кругу. Ютуб же заваливает вас новыми пользователями, но за это приходится платить потоками дерьма льющимися в ваш адрес, что, видимо, является ценой роста в наши неспокойные дни и немного компенсируется звонкой монетой в вашем электронном кошельке.
Но так ведь быть не должно! И не важно менталитет это, или просто общая человеческая характеристика, или некий постоянный неизбежный процент неадеквата.
Елена Галочкина, психолог, живет в Канаде, 4 600 подписчиков на Facebook
Почему дать в морду в реальной жизни – преступление, а в интернете норм, еще сама окажешься виноватой?

Кому это надо?

Вы знаете, я считаю этот подход – раз решил стать блогером, то терпи – в принципе не верным. Он исходит из того, что блогеру очень нужны подписчики, любые, даже вот такие неадекватные, и что блогер должен холить и лелеять вообще всех. Но это не так!
Тот же Денис Самсебесказал спокойно проживет без своего блога. Он уже создал столько контента, что он еще долго будет приводить ему клиентов. Он может устроиться редактором в крутое онлайн издание на большую зарплату. Или вообще может запустить оналйн курс о том, как открыть блог и зарабатывать экскурсиями. Можно придумать еще сотню отличных вариантов, где он будет зарабатывать больше, чем на блоге. А вот читатели лишатся классных фото, отличных историй и авторских наблюдений о жизни в Нью-Йорке. Для меня это была бы неприятная потеря.
Я вам больше скажу, сейчас вовсю прослеживается тенденция ухода блогеров из соцсетей.
Екатерина Йенсен, автор блога Еда для жизни, 8 000 подписчиков на Facebook, 14 000 в Instagram, 5 000 на Youtube, ушла из социальной сети В Контакте.
Но, дорогие мои! Должен же быть хоть какой-то энергообмен между автором и читателем! Хоть в виде сердечка, поставленного впопыхах или просто пары добрых (или не очень) слов!
Да что там блогеры, целые бренды уходят! После скандала с Раппопорт, Lush объявил о своем уходе из соцсетей и прекратил вести свою страницу в Инстаграм. Международный бренд, между прочим.
lush-раппопорт
И я их понимаю – вести соцсети ресурснозатратно, отдача небольшая, да еще вот из-за таких неадекватных подписчиков они понесли огромные репутационные потери. А все почему? Потому что бренды, блогеры должны!
Но мы не должны. Да, у блогеров есть свои причины вести свои блоги, но это не значит, что блогер должен все терпеть молча.
Вернемся к началу. Я начала вести свой блог для друзей, а потом поняла, что он нужен людям. Я вела его как просветительский проект, я правда хотела писать правдивую информацию, ведь в интернете часто пишут откровенную фигню, и у людей могут быть серьезные проблемы из-за недостоверной информации. Так статья про бесплатную медицину в Испании для беременных (точнее ее отстуствие) оказалась одной из самых читаемых на сайте и, судя по отзывам, спасла уже не одну девушку от больших трудностей. Мне нравится помогать тем людям, которые действительно хотят переехать в Испанию. И я спокойно могу прожить без блога.
Представьте себе, я живу в Испании жизнью мечты, у меня тут солнце, море, дети. Все хорошо. Зачем мне этот геморрой с десятками глупых вопросов в личку и хейтерскими комментариями?
Да, если я брошу блог, то 98% моих благодарных подписчиков лишатся интересных статей, но зато я не буду сталкиваться с 2% подписчиков с людоедскими замашками. Зачем мне собственными руками создавать себе проблемы? Почему я должна писать статьи, если я знаю, что потом за ночь хейтеры мне засрут (не могу тут подобрать адекватного приличного синонима) весь фейсбук своими комментариями? Это из серии “Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны”. Вот я и забросила блог.
хейтеры в соцсетях
Или вот еще прекрасное. Регулярно ко мне захаживает. Я его блокирую, а он находит меня на фейсбуке и пишет там. Блокирую на фейсбуке, а он уже в почту написал. А ведь человек недавно переехал в Испанию. Казалось бы, живи, радуйся, мечта исполнилась, но писать душевные комментарии незнакомым блогерам, выходит, намного приятнее.
что делать с хейтерами
Кстати, этот Роман дает консультации о переезде в Испанию совершенно бесплатно, он мне сам об этом написал. Не желаете ли у него проконсультироваться?
кто такие хейтеры в интернете

Это конец?

Черт подери! Но блогер не может спокойно даже свой собственный блог забросить, ведь теперь весь май мне пишут толпами те, кто его любили читать ))

благодарные отзывы

В общем, ребята, я вас тоже люблю. Мне нравится писать для вас, вступать в дискуссии, вы мне тоже много чего подсказываете, но вы же понимаете, что так продолжаться не может?

Я прошла все стадии этой ситуации – отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение – и решила дать блогу второй шанс, но с небольшими изменениями. Во-первых, мы с коллегами блогерами составили кое что.

Правила для подписчиков

А то я всех ругаю, а как делать правильно не написала. Вот, держите правила, которые взаимовыгодны для обеих сторон.
1. Ставьте лайки, комментируйте. Я уже писала статью “ Почему блогер плачет “, но как выяснил фейсбук , не молчаливое чтение статей делает вас счастливыми, а именно лайки и комментарии, которые вы оставляете.
2. Если у вас есть небольшой вопрос – задайте его в комментариях. Во-первых, комментарии полезны блогеру, поднимают охваты, так вы отблагодарите блогера за заботу о вас. Во-вторых, комментарии – это и есть публичное пространство, созданное специально для вас, чтобы вы могли высказаться или задать вопрос. Не надо ломиться в личку.
3. В личку не надо ломиться еще по одной причине – наверняка ваш вопрос не первый и не последний такой. Поищите ответ в уже опубликованных статьях. У меня блог текстовый , в нем вообще все спокойно ищется гуглом. В инстаграм и фейсбук блогах с поиском сложнее, но все равно имеет смысл поискать и почитать. В крайнем случае можно всегда спросить в комментариях что-нибудь вроде “а вы где-нибудь писали о…”? Я уверена, любой блогер вам с удовольствием ответит.
4. Если вы не нашли ответа, все равно не ломитесь в личку. Блогеры любят своих подписчиков и обычно сами дают возможность задать вопрос – или проводят платные консультации, или продают онлайн курсы. И только если всего этого нет, тогда можно спросить где-нибудь в комментариях что-нибудь вроде “А где вам можно задать вопрос?” и вас направят.
5. Если вы не согласны с мнением блогера, то отлично, но пишите вежливо, как если бы разговаривали со своей мамой или дорогой близкой подругой. Пассивную агрессию оставьте кому-нибудь другому, начальнику самодуру, например.
6. Не давайте советов, если вас о них прямо в тексте об этом не просили. Непрошеные советы – это всегда агрессия.
7. Не ждите ответа в тот же день. Подписчиков много, а блогер один.
8. От меня отдельный пункт – не набрасывайтесь на меня на улице, если вдруг встретите, узнаете и решите тут же познакомиться. Мои младшие дети сильно этого пугаются.

Курс о переезде в Испанию

Во-вторых, я закрываю нафиг все общение в личке в соцсетях, будем общаться в комментах. К телефону и почте допускаю только тех, кто точно едет на тест-драйв в ближайшее время.
В-третьих, если очень нужна информация о переезде из первых рук, пообщаться со мной лично, то я сделала курс по переезду в Испанию. Почему именно курс, а не просто платные консультации? Потому что это мы проходили: люди берут консультации, не дочитав все письма рассылки и не прочитав блог. В итоге у людей нет общей картинки, за полчаса и даже час все не расскажешь. Поэтому я все упаковала в последовательные уроки: 3-5 минут видео с примерами и текстовая выдержка. Там есть вообще все про переезд в Испанию в одном месте, да еще и то, про что не пишут в интернете. Ну и еще там можно задавать неограниченное количество вопросов и обязательно на них отвечу. Я уже проводила этот курс перед новым годом для подписчиков паблика в Контакте и они мне даже оставили классные отзывы на него.В общем, если у вас серьезные намерения, то вам СЮДА.
Ну и последнее. Я возвращаюсь в блог. Я поняла, что можно забросить что угодно, но тогда выходит, что мудаки победили, но ведь это не правильно. Я не собираюсь мириться с людоедским отношением ко мне и другим блогерам. Я буду отправлять ссылку на этот пост всем простодушным “я же только спросить”, “не знал, что вы такая злая” и банить всех несогласных. Считайте этот пост манифестом блогеров. Я понимаю, что настоящих хейтеров этот текст не проймет, но я надеюсь, что его поддержат остальные мои подписчики, то есть вы, и вы тоже не будет мириться с токсичными людьми в вашем окружении.
Любые социальные отношения — это обмен, и если этот обмен неравноценный, то в конечном итоге, всё закончится не самым лучшим образом для всех.
Ольга Глазырина, автор блога Кому в Испании жить хорошо, 1700 подписчиков В Контакте
Если вы блогер и у вас есть пост на тему людоедства подписчиков, то пришлите мне, пожалуйста, ссылку и я добавлю его в пост.
Всем адьес. До встречи в Испании!

Pin It on Pinterest

Share This