В Испании окончательно выкатили закон о минимальном доходе и можно уже рассказать. Разговоры об этом шли с начала карантина и вот наконец-то все пришли к соглашению, осталось подписать. Ждем этого на следующей неделе.

Речь идет о том, чтобы вообще все люди получали от государства сумму, которая бы обеспечивала им базовые жизненные потребности.

Надо понимать, что и до этого в Испании было невозможно умереть с голоду (Красный крест и другие ассоциации раздают еду какими-то бешеными тоннами), остаться без жилья (выселить семью с детьми из квартиры невозможно, есть множество способов получать помощь на оплату аренды и коммуналки), даже частные детские сады и летний лагерь доплачиваются государством, ну и школьное питание тоже. Я уже не говорю про пособия по безработице от 450 евро в месяц. Но сейчас эпидемия, социальные службы закрыты, красный крест тоже, заботу о питании взяло на себя государство, доставляя еду по звонку (только в нашем небольшом городке на это выделили 70 000 евро), но ситуация быстро меняется, люди остаются без работы, поэтому минимальный доход – временная мера, которая позволит сейчас охватить всех, кто неожиданно стал в нем нуждаться.

То есть сейчас помимо всего прочего люди смогут получать еще доплаты. Если я все правильно поняла, то вот эти цифры ниже – временные на ближайшие 3 месяца. Потом закон обкатают и доработают, но скорее всего ББД останется в Испании навсегда! Разговоры о нем шли давно, но карантин приблизил сроки его введения.

Кто его может получать

Этот доход ориентирован на «на тех людей, которые в нем больше всего нуждаются» – на самых бедных и незащищенных, на людей с ограниченными возможностями и на семьи с детьми, а особенно семьи с одним родителем.

В цифрах:

Если у человека доход ниже 200 евро;
Если доход домохозяйства на каждого человека ниже 450 евро. (например, супруга не работает, муж работает и получает 800 евро)
В таком случае доход составит 500 евро на человека. Если в паре оба супруга без работы, то доплачивается еще 250 евро.

Если в семье есть дети, то на каждого ребенка выплачивается 100 евро. Если семья с одним родителем (как это по-русски? monoparental), то за каждого ребенка будут платить 150 евро.

Для людей с ограниченными возможностями эта сумма составит 650 евро, а не 500.

Таким образом, для семьи из двух взрослых и 3 детей вроде моей Испания в течение трех месяцев собирается платить 1150 евро в месяц. Это примерно столько мы тратим сейчас в месяц вместе с квартплатой, ипотекой, страховками и всем остальным, но без расходов на автомобиль, то есть базовые потребности семьи будут закрываться этой суммой полностью!

Эти выплаты доступны не только гражданам Испании, но и всем, кто живет в стране на легальных основаниях и имеет право на работу.

Источник

Выходит, что этот доход все-таки не совсем безусловный, но вполне себе базовый. Для его получения скорее всего надо будет лишь предоставить выписку со счета за несколько месяцев, подтверждение своих официальных доходов или подтверждение статуса безработного.

Посмотрим, как это будет внедряться в практику.

 

Безусловный базовый доход

Pin It on Pinterest

Share This