Среди минусов жизни в Испании, про которые вы не прочитаете на сайтах агентств недвижимости, и вообще не узнаете, пока сюда не приедете, можно назвать ядовитые гусеницы. К счастью, я не агентство недвижимости, я рассказываю об Испании как есть.

Об этих гусеницах я  сама узнала только вчера, когда в местном мамском чате одна женщина из Аликанте спрашивала совета, что делать.

Оказалось, что прямо рядом с ее домом растет сосна, на котором живут ядовитые гусеницы. Ветром их сдувает с дерева и они падают прямо на ее веранду. Зная, что они ядовитые, она полила их белизной и вымела метлой, но одна все-таки попала ей в рукав и основательно поколола своими иголками. Рука покрылась сыпью и чесалась.  На следующий день она покрылась сыпью уже вся, с ног до головы. Ужасающие фото прилагались к рассказу. И тут я пошла в гугл и готова с вами поделиться всем, что узнала.

Ядовитые гусеницы — что это за чудо такое

Это гусеницы соснового походного шелкопряда. Их место обитания можно узнать по домикам, как будто сделанным из ваты. Расположены они обычно на соснах с солнечной стороны, т.к. они любят тепло.

Этих гусениц еще называют процессионариями, потому что они ползают вереницей, одна за другой. Во главе процессии идет главная самка, которая ищет место, где они все могут закопаться в землю и окуклиться.

Время, когда гусеницы спускаются на землю и идут в свое ядовитое путешествие — конец февраля, начало марта, когда теплеет, то есть сейчас.

Чем опасны ядовитые гусеницы

Процессионарии выглядят вполне привлекательно — 3-4 см в длину и пушистые, а их ход вереницей вызывает любопытство. Хочется их потрогать, поиграть, и посмотреть, что будет, если прервать их ход. На это и попадаются туристы, дети и домашние животные и каждый год регистрируются десятки пострадавших от этих (так и хочется написать тварей 🙂 насекомых.

Дело в том, что их волоски чрезвычайно ядовиты. Они опасны даже, если вы не трогаете гусеницу руками, а просто тычете какой-нибудь палочкой. Дело в том, что почувствовав опасность, они выпускают эти мельчайшие невидимые волоски в воздух и они разлетаются повсюду, попадая на кожу, в глаза, в дыхательные пути. Хотя конечно опаснее всего брать их руками, тогда эти волоски вызывают сильнейшие ожоги и аллергические реакции. У собак может наступить некроз носа и языка, а если она проглотит гусеницу, то возможен и летальный исход. Надо ли рассказывать об опасности этих гусениц для детей?

Что делать

Если вы увидели коконы гусениц или их самих, то вызывайте специальные городские службы. Они и так мониторят возможные места появления гусениц, но вдруг. Еще их можно полить чем-нибудь горючим и сжечь, но зная испанцев, не уверена, что это законно.

Теперь не будем ездить в Испанию?

На самом деле все не так ужасно. Место обитания процессионарий — все южные страны. Их  можно встретить от Египта и до юга Германии, так что нет смысла из-за них избегать только Испанию.

В самой Испании к ним относятся примерно так же, как мы к клещам — да, неприятно, надо принимать меры предосторожности,  но многие этих клещей даже ни разу в жизни не видели. Я, например.

Кроме того, в городах их нет. В городе есть специальные службы, которые занимаются уничтожением этих гусениц и их домиков. А ведь у нас много сосновых парков, значит работают эти службы хорошо.

Получается, что реально повстречаться с гусеницами только где-то на окраинах и в лесах. Так что поездки на шашлыки лучше отложить до мая.

Это также означает, что покупая недвижимость в Испании, вы можете спокойно выбрать квартиру в центре и знать, что с этими гусеницами вы так никогда близко и не познакомитесь. Безопасно покупать квартиру или дома в урбанизациях с садовником — он сам будет следить за чистотой деревьев. А вот если вы покупаете отдельно стоящий дом, да еще в котором давно никто не жил, то стоит посмотреть на кроны стоящих рядом деревьев. В принципе, если эти гусеницы даже и появятся, то знайте, что с ними успешно борятся.

Что делать, если вас ужалила гусеница процессионария?

Собственно, тут вариант один — не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в больницу.

Вы спросите, что стало с той женщиной из чата? На следующий день она пошла в отделение неотложной помощи. Там ей поставили укол преднизолона и назначили сильные антигистаминные. Через день сыпь стала спадать.

Впечатляющая история, правда?

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This