Мало кто знает, что самый простой легальный способ переезда в Испанию, это по студенческой визе. Многие едут на языковые курсы и работают, ведь студенческая виза дает право на работу в течение 20 часов в неделю. Кроме того многие едут в Испанию получать высшее образование, а это отличный вариант, чтобы закрепиться в стране. Этот способ не для всех, а скорее для молодых, но вполне возможный. О том, как получить учебную визу в Испанию рассказывает нам Вероника, специалист по международному образованию.

учебная виза в Испанию
  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

В течение 9 лет я работала в сфере зарубежного образования и помогла сотням студентов получить учебные визы в Испанию, Италию, Швейцарию, США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию, Голландию, Сингапур, ОАЭ, Китай, Канаду и множество других стран.

Нужно сразу отметить, что учебная виза — это не туризм, иногда получить ее очень сложно (требуется большое количество документов и достаточно много материальных затрат), а иногда очень легко (в случаях, когда виза электронная, как например в Сингапуре и ОАЭ). В случае с Шенгеном, очень многие люди заблуждаются, думая, что они имеют годовую или более длительную шенгенскую визу и могут жить и учиться по ней. Нет и нет! Для обучения нужно иметь учебную визу типа D (если обучение длится более 6 месяцев) и по приезду регистрироваться в полиции по делам иностранцев. Очень часто правила и процесс получения виз меняется и никогда нельзя заранее сказать, что будет в следующем году. Но, если все сделано по правилам и учтены все нюансы, гарантия получения студенческой визы очень высокая.

В моей практике оформления студенческих виз никогда не было отказов, в том числе по Испании. Поэтому я, как профессионал в этой сфере и теперь уже как студентка магистерской программы университета в Севилье, могу подробно рассказать о процессе получения испанской студенческой визы типа D и дальнейшего оформления карты студента во время пребывания в Испании.

На мой взгляд самая полезная информация — список документов для оформления студенческой визы в Испанию, продолжительностью более 6 месяцев. Этот список довольно длинный и на первый взгляд ну очень сложный, но я попробую описать каждый пункт.

  1. Анкета посольства в 2-х экземплярах (двухсторонняя) с личной подписью заявителя. Заполняется на английском языке, можно скачать на сайте Посольства.
  2. 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см на белом фоне (Фотография должна быть не окантованная, т.е. фото с полным изображением лица, лицо должно быть размещено в центре фотографии. Размер головы (от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см. Лицо должно занимать около 70-80 % фото).
  3. Загранпаспорт, действительный, по крайней мере, в течение полугода с момента окончания срока действия получаемой визы и ксерокопия всех его страниц. Сам загранпаспорт не остается лежать в Консульстве, а выдается назад после проверки документов и потом его нужно будет принести для проставления визы. Поэтому в Консульство и подается полная копия загранпаспорта.
  4. Ксерокопия ВСЕХ и даже пустых страниц внутреннего паспорта.
  5. Аттестат или Диплом и приложение к нему – если есть. Если учебное заведение государственное — на Аттестат или Диплом нужно ставить апостиль. Документы нужно отвезти в отделение апостилизации Министерства Образования на метро Сокол (адрес можно найти в Интернете), проставление апостиля занимает около 40 дней, стоит 3000 руб. и оплачивается через Сбербанк. Либо если пока не получен Аттестат или Диплом в Консульство нужно предоставить справку с оценками из школы/института (без апостиля). Но потом с собой в Испанию все равно нужно обязательно взять копию с апостилем и консульским заверением.
  6. Приглашение из испанского учебного заведения с указанием срока учебы и крЕдитов учебной программы. Приглашение может быть просто распечатано, не обязательно иметь оригинал.
  7. Документы, подтверждающие размещение в Испании на период учебы, с указанием адреса (договор аренды или подтверждение бронирования жилья, либо справка из испанского учебного заведения о предоставлении проживания).
  8. Подтверждение (распечатка) из испанского учебного заведения об оплате учебного курса.
  9. Учебный план – содержание учебной программы, количество крЕдитов, часов. Можно скачать с сайта учебного заведения.
  10. Выписка из банковского счета учащегося/родителей/спонсора (сумма должна быть в районе 10000 евро).
  11. Справка о несудимости из Главного информационно-аналитического центра МВД России (или из другой страны, где заявитель проживал в течение 5 лет) – с апостилем. На территории России справка о несудимости оформляется либо в Главном информационно-аналитическом центре (ГИАЦ) МВД РФ в Москве, либо в ГУВД субъекта Федерации по месту прописки заинтересованного лица. Получение справки занимает около 1 месяца, так что нужно заранее заняться этим вопросом! Срок действия справок 3 месяца. Апостиль проставляется органами МВД по месту выдачи справки в течение 1 недели. Справку также можно заказать через интернет-портал www.gosuslugi.ru, что я и сделала. Через месяц мне пришло сообщение, что справка готова и я поехала на метро Динамо ее забирать. Там же можно заказать поставить на нее апостиль. Сама справка бесплатная, но апостиль стоит 2500 р. и оплачивается через Сбербанк.
  12. Медсправка о состоянии здоровья (форма 086-у) с обязательным комментарием в конце справки (это очень важно и без него справку в консульстве не примут!): «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа______не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.». Эту медсправку можно легко купить в интернете, курьер привозит уже заполненную справку со всеми печатями. Маленький лайфхак: фразу можно дописать в конце самому там, где стоят печати врачей.
  13. Полис медицинского страхования на первый год проживания в стране.
  14. Справка с места работы студента/спонсора с указанием занимаемой должности, с какого времени работает, ежемесячного дохода или копия налоговой декларации (если нет справки с места работы). Справки делаются на бланках соответствующих предприятий и организаций с обязательным указанием контактных деталей (телефон и адрес, а также факс, адрес электронной почты и т.д.). Обязательно должна быть подпись и печать в конце справки.
  15. Свидетельство о рождении в оригинале (!!!).
  16. Свидетельство о браке студента (если есть) в оригинале (!).
  17. Справка или сертификат об изучении испанского языка (при обучении на испанском языке).
  18. Если загранпаспорт не первый, лучше предоставить оригинал или ксерокопию предыдущего загранпаспорта.

Важно, что все документы должны быть сделаны на русском языке. После этого их нужно перевести на испанский (желательно в специализированном бюро переводов с квалифицированными переводчиками) и легализовать в испанском Консульстве в Москве. Нужно сказать, что перевод на испанский стоит дороже, чем на английский. Второе не приятное открытие, что легализация документов в Консульстве тоже стоит не дешево. Один документ может стоить около 4500 р. за лист. Если половинка листа — то около 2500 р. У меня одна только легализация Диплома стоила около 13000 р. Подготовка всего пакета документов для подачи на визу может стоить примерно 25 000 р. для совершеннолетних и около 35 000 р. для несовершеннолетних (для них требуется подавать гораздо больше документов). Обычно рассмотрение документов занимает около 1 месяца, но бывает и больше, поэтому советую подавать документы заранее, но и не за полгода (тогда Консульство просто не примет документы к рассмотрению).

По прошествии месяца раздается долгожданный звонок из Консульства об одобрении визы и нужно ехать проставлять визу в паспорт (не забыть взять с собой анкету с чеком об оплате визы). Виза в паспорт ставится в тот же день, нужно только немного подождать в зале.

Адрес Консульства Испании в Москве: Стремянный переулок 31/1, метро Серпуховская.

Несколько месяцев беготни, сбора справок, переводов, несколько раз подачи на легализацию, куча потраченных денег, переживания и сомнения — и оле!, такая долгожданная виза готова и в твоих руках!

Можно паковать чемоданы в Испанию!

Нужно отметить, что многие пугаются, когда видят, что виза выдана только на 3 месяца, а не на весь год. Три месяца действия визы означают, что вы имеете право въехать в страну в течение этого периода для начала своего обучения. После первого въезда по учебной визе она больше не имеет силы и по ней больше нельзя выезжать из страны.

Всем студентам после приезда нужно в течение недели обязательно появиться в полиции по делам иностранцев (Extranjeria) и подать запрос на получение карты студента (Tarjeta). Как это сделать я расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь на Веронику (канал в Телеграм @flymodetale, Инстаграм @odinika) и обращайтесь к ней за студенческой визой в Испанию!

Pin It on Pinterest

Share This