Привет!

После медицины люди обычно переживают за детей. Про работу так не переживают, как за детей ))

Я как мама троих детей и немного параноик вообще переживала: как дети пойдут в школу, как они там будут учиться, а как найдут друзей. На самом деле у детей все как раз сложилось как нельзя лучше!

Школа в Испании начинается в 3 полных года ребенка. Это образование не обязательно, но по факту все ходят. Ну на крайний случай, если много болеют, то начинают ходить с 4х лет. Но к 6 годам, когда начинается вторая обязательная часть образования, все уже пару лет учатся в началке. То есть если вы планируете отправить ребенка в первый раз в первый класс в Испании в 6 лет (или сразу во второй в 7 лет), будьте готовы к тому, что для всех остальных детей этот класс будет далеко не первым и 99% вероятности, что ваш ребенок будет отставать.

Наша старшая дочка Карина пошла сразу во второй класс в возрасте 6 лет и 10 месяцев, не зная испанского языка, умея лишь немного читать по-русски, писать печатными буквами и складывать и вычитать в пределах десяти. Не густо, прямо скажем, для испанской второклассницы. И если вам интересно, до этого она еще и ни разу не ходила в садик. То есть это был прямо совсем новый опыт для нее.

Буквально вчера она окончила последний триместр с 6 пятерками, остальные четверки! За год оценки конечно уже не такие блестящие, потому что в первом триместре было две двойки и общие оценки получились преимущественно четверки. Карина обожает школу, учителей, завела себе кучу испанских и русскоговорящих друзей. Уже во втором триместре она выполняла домашнюю работу полностью самостоятельно. Она бегло читает по-испански, знает несколько стихотворений, пишет, знает счет до 1000 и умножение. Сейчас она неплохо говорит по-испански. Пишет она конечно с ошибками и почерк чудовищный, но, что интересно, за почерк тут оценок совсем не снижают.

В общем, все сложилось намного лучше, чем я даже могла себе представить.

Единственное, когда вам стоит переживать, это когда вашему ребенку 14-15 лет. Потому что после окончания старшей школы надо будет сдавать экзамен, аналогичный нашему ЕГЭ. Сдать его сложно даже испанцам, а тут надо будет освоить и испанский и испанские предметы, и потом в ВУЗ поступить, то есть будет очень сложно. В качестве выхода многие оставляют детей в России, там они оканчивают школу, поступают в ВУЗ и после первого курса переводятся в Испанию. Это оказывается гораздо проще. Правда во втором случае обучение будет стоить дороже. Кстати да, высшее образование в Испании платное и начинается от 1500 евро за семестр.

Вот такие дела. Если у вас ребенок маленький, то переживать не стоит — учиться он у вас будет хорошо, язык выучит, с детьми подружится и будет обожать учителей. Тут все дети с радостью бегут в школу, представляете?!

А как переехать в Испанию с детьми я рассказываю ТУТ

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This