Мой блог не столько про переезд в Испанию, сколько вообще про переезд. Поэтому сегодня познакомлю вас с талантливой и творческой Яной Гинтовт , которая уже 12 лет живет на изумрудном острове —  в Ирландии и поделилась ее опытом переезда в Ирландию. Вот ее история — слово Яне.

Последнее поколение рожденных в СССР, почему получилось так, что мы не дома? Я рожденная в СССР, то поколение которое смутно помнит, что такое общая столовая, талоны и последние три дня до и после развала. То есть я помню только ненормальное количество хлебных продуктов в шкафу. Все получили независимость и — о ужас! —  я только 3 месяца была в пионерии. Что дальше?

Дальше я подросла, поняла, что надо что-то делать. Я всегда была на грани двух культур: эстонской и русской. И я жутко устала от ненависти, которая зарождалась в социуме. Получилось так, что мужу подвернулась работа в трех государствах: Финляндия, Германия и Ирландия.

2003 год. Решили, что без английского сейчас никуда. Значит в Ирландию. Когда я его сюда собирала, я думала это Северный Полюс, где бегают аборигены Кельты, танцуют риверданс и все играют на арфах.

Через год мы отдали все долги и я с дочуркой перебралась в Ирландию к мужу, план был остаться года на два.

И вот я в Ирландии — без знания английского, с ребенком на руках… здравствуйте, я здесь) Уже в Аэропорту поняла, что наверное я здесь на долго. Мне помогли чужие дядьки донести чемоданы, никто не торопил меня с документами на таможне, с ребенком шутили и надавали ей вкусняшек… Молча, спокойно я собралась с мозгами, чемоданами, бумагами и не потеряла ребеночка. Эврика!

Встретил муж, привез — извините подвиньтесь — в огромный дом, среди полей и моря…

На третий день понимаю, что сидеть-то я не могу на месте. Вышла из дома и обратно зашла…. идти некуда! Я же не знаю ничего! Интернет для ирландцев до сих пор запретный плод. Пришлось креативить. Смотрю почтальон   идет. У него и узнавала, сколько мне пешим ходом до ближайшего населенного пункта? Час ходьбы! ЧАС! С ребенком три! В один конец! Через три месяца я выклянчила у мужа самую дешёвую машину. А с почтальоном Лео мы до сих пор дружим и вообще мы соседи.

опыт переезда в Ирландию

Как прошли моих первых пол года? Я со словарем спала, выписывала слова во фразы и спрашивала у всех помощи. К счастью никто не отказал, а наоборот даже поддерживали и репетировали мой английский.

Так я нашла первую работу в кафе! Не на поле как все, а в тепле, в кафе! Очень хорошие люди попались, ну или может я тааак старалась, что, уже не выдержав меня, они у меня спросили: » Ты откуда на нас такая свалилась? А? Чем ты занималась в Эстонии?» Говорю им, что первое образование экономическое, второе наполовину медсестра. За 8 месяцев работы в кафе я подтянулась в разговоре на уровень 6 летнего ребенка.

После этого в буквальном смысле слова они взяли меня за руку и пошли искать мне применение. Вот это был восторг и жуткий страх. Конечно мне нужна работа и лучший заработок! Но вот прямо так? Я не брыкаясь пошла за ними)

Совершенно очевидно мне нужно образование, ирландское образование, переквалификация! Ну и где я его возьму? Английский то у меня… ну вы поняли…

Задалась целью искать работу, где нет наших, чтобы выучить язык. Почти сразу же нашла. Естественно там, где нужно говорить! Я на своём английском и на пальцах объяснила ситуацию и меня взяли работать в дом престарелых. У них есть дневной отдел, куда приезжают престарелые и их нужно развлекать: газеты читать, песни петь — работа что надо!

И что вы думаете, через пол года ирландцы поняли, что наши тоже умеют работать и взяли мне подружку! И как раз в этот момент я узнаю про колледж, тот самый, который мне нужен как воздух, ну не буду же я им вечно газеты-то читать.

Подумано — сделано! На второй год жизни в Ирландии я пошла в колледж на — о ужас! — вступительный экзамен! 1500 слов эссе! Ха, я от силы 200 ходовых слов знаю, думала сейчас встану и уйду… и понимаю, что моя мечта не дает мне попу оторвать от стула. И ведь я написала! До ста-то я считать умею! Ну вот если перебрать в цифровом порядке всех друзей по именам и цвету волос, то 1500 слов выходит легко!

Я уже начала уползать из аудитори, как принимающий экзамен говорит: «Ты принята, не жди результата по почте! Мне кажется до сих пор эти слова звучат как сон!

Что такое учиться в Ирландии в колледже иностранцу? Даже наверное не так! Что значит родственным душам встретить родственные душу, даже если они едва друг друга понимают?

Вот представьте… Все слышали про Тони Робинса, так?  За 5 дней он полностью меняет мировоззрение человека.

А теперь представьте целый год! Целый год бешеного ритма жизни. Нас не заставляли учиться, мы сами учились. Нам даже в голову не приходило, что можно прогулять. Мы бежали на уроки, мы помогали друг другу столько, сколько могли. Мы приходили раньше на час, чтобы сделать какое-то задание… В этом драйве к нам начали подсаживаться люди из других курсов. Мы собирали массы народа в столовой, в зале, в коридоре, на автобусной остановке) Такое ощущение, что они прямо следили за нами и добровольно присоединялись к дискуссиям

Мне никогда не было так больно и обидно в своей жизни за то, что почти все мы думаем, что мы лучше других, ставим свои нужды превыше всего. Мы умеем унижать друг друга, вместо того, чтобы поддержать. Наша задача затоптать, загнобить, унизить. Вот тогда да, жизнь удалась! В колледже все было по-другому.

За этот год у меня выросли крылья. Из своих, на мой взгляд, недостатков, навязанных социумом, я сделала преимущество. Я начала ценить себя, свое время. Я поняла, что я не хочу прислуживать человечеству, я хочу помогать людям, я хочу получать награды как духовные, так и материальные.

После прохождения колледжа я нашла сразу две работы и работала на них 6 лет. На первой как учитель Монтессори и на второй в женском монастыре. У нас особенный монастырь, в котором всегда очень много приезжих монахинь, которые учат английский. Они приезжают из разных стран: Бирма, Индия, Корея, Япония, Украина, Польша, континент Африка)

Потом поняла, что хватит работать на дядю — всё равно ничего из этого на получится. Мне стало мало и скучно общение на работе и я начала искать информацию про онлайн предпринимательство. И я ведь нашла!

2013 год. С должности учителя ухожу, муж в панике, я же единственный кормилец в семье!

Последующие три года нирваны принесли мне 8 попыток развода от мужа. На данный момент всё хорошо и муж нашел работу! Представляете? Какая же я дура была! Надо было вообще на работу не выходить, никогда! Оказывается мужики фигеют по полной, когда чувствуют, что и так хорошо! Ну да ладно)

За эти три года я поняла что такое бизнес в онлайн. Это высший пилотаж, это драйв, это люди с которыми ты можешь общаться на своём языке. Ты собираешь вокруг себя себе подобных.  Это такая заряжающая энергия! И ею нужно делиться, её нельзя держать в себе, это опасно для здоровья)

Я твердо решила буду помогать людям. Но в чем? Я люблю рукоделие. Я тот крот, который может сутками сидеть и вязать, вышивать, я тот который может сутками сидеть рассматривать схемы, я тот который может часами смотреть на чужие работы и восхищаться цветом, узором, техникой…

опыт переезда в Ирландию

 

Подумано, сделано! Я организовала сайт, нашла людей, которые мне его смастерят и настроят. Я организовала группы в соц. cетях в ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм. Набрала участников. Они выставляют свои работы на продажу и уже продают  . Я научилась пользоваться видеоредактором и заливать ролики на свой канал на Ютуб! И кучу всяких полезностей, без которых не выжить в этом виде «спорта».

 

Плюсы и минусы жизни в Ирландии.

  • Дома которые были построены после 2001 года, жуть и мрак. Сарай с плесенью
  • Медицина, не дай Бог! Один визит к семейному врачу начинается по стоимости от 55 евро (Почти все болезни лечат парацетамолом).  Ожидание в очереди в больницу и скорую помощь до двух суток!  Единственное, что хорошо лечится — это рак и респект роддомам.
  • Ирландцы обожают свои сосиски, брр их даже собаки не едят.
  • Все овощи и фрукты кислые и безвкусные!
  • Пьют сироп, не разбавляя водой. Моют всю посуду в одной воде в одном тазике, а затем грязную, жирную пену с посуды вытирают полотенцем.
  • Обожают жареную картошку с уксусом.
  • Ходят в обуви по дому и спят в ней.
  •  До кончиков ногтей неряшливые.
  • И при всем при этом жутко брезгливые. Будут голодные и никогда не возьмут пищу со стола «приезжих»!
  • Бар разделен всегда на две части. Первый зал, где кушают, и второй, где только пьют, не закусывая! Ни в одном баре нет зубочисток.
  • В магазинах никто и ни когда не вешает вещь обратно на вешалку и поэтому всё валяется на полу.
  • Можно купить машину очень дешево, а вот страховку заплатить на год может обойтись в 10 раз дороже самой машины.
  • Автобусы мрак мрачный! Как ирландская погода, когда хотят тогда и приходят, да и вообще могут не приходить.
  • Если в автобус помещается две детские коляски, то третью водитель в жизни не возьмет. Так мама с ребенком будет стоять и ждать следующий рейс. Автобус останавливается только при поднятии руки.
  • Правил дорожного движения почти не существует. Можно ездить без поворотников. Если в кого-то въедешь сзади, тот сам и виноват. Но при этом все вежливые до умопомрачения! 20 лет тому назад водительские права можно было купить в аптеке.
  • В 2015 году перешли на пластиковые водительские права, до этого была картонка и степлером пристегнута фотография.
  • Летом максимум +21опыт переезда в Ирландию
  • Всегда весна. Всегда что-то цветет.
  • Ненормально дорогие детские сады, одна неделя обходится начиная со 190 евро. У многих воспитателей зарплата минимум.
  • Про школы. Начальная школа кому как повезет! Поэтому в очередь ставят уже с рождения. Что бы отправить ребенка в среднюю школу, родителям потребуется около 1500 евро за год. Очень большой процент безграмотности именно среди ирландцев. У ирландцев нормальная семья — это четыре ребенка!
  • Девушка после 9 класса может не продолжать образование.
  • Разводы почти не существуют, т.к. это очень дорогое удовольствие для мужчины. Правда почти всегда на стороне женщины. Всё что касается недвижимости, то она почти всегда регистрируется на имя женщины. Женщина в Ирландии королева! Женщина всегда права! Мужчина не имеет права перечить, сразу засмеют.
  • Мужчина король за пределами дома, добытчик!

  • Ирландские мужчины души не чают в своих детях, я никогда в жизни не видела так много мужчин, которые гуляют в парках со своими детьми! Ради счастья дочерей могут сделать всё, что угодно.
  • Самая большая семья, что я видела — это 25 детей!
  • Даже самый крутой миллионер ходит в резиновых сапогах. Ой нет, лучше не надо дальше…
  • Что мне очень нравится. При всём при этом люди мирные, почти спокойные, всегда помогут, если это не касается денег)
  • По воскресеньям ходят в церковь. После церкви все толпой идут в бар. Дети и взрослые в баре — это норма.
  • Оплата крестин — кто сколько может.
  • Очень многие ирландцы ездят на шоппинг в Америку. Да и просто очень много путешествуют по миру.
  •  Если есть желание, то добиться можно очень многого в этой стране. Дверь открыта всем желающим, иди только и делай.
  • Самих ирландцев можно разделить на две группы 1. работают как пчелки 2. живут за счет государства.
  • Социальная поддержка подразумевает персональный подход к каждой семье. Шиковать не получится, но стабильно прожить без проблем.

И вообще жизнь прекрасна, особенно когда сидишь дома возле камина и у тебя пашет интернет!)

Переезд в Ирландию

Pin It on Pinterest

Share This