Переезжая в Испанию, многие переживают за язык. Редко кто учил испанский язык в школе, зато по-английски хотя бы два слова могут связать уже многие. Так вот почему-то считается, что испанцы поголовно не говорят по-английски, но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Только я сразу оговорюсь, что речь идет о наших краях, а именно о небольшом городке Торревьеха.

Переводчики

Начнем с того, что небольшой город не означает полное отсутствие цивилизации. Тут есть и обычные переводчики с испанского на английский. С такими я встречалась в нашей клинике, например. Мало того, что администраторы там говорят минимум на пяти языках (они отмечены в виде флагов разных стран у них на бейджике), так еще в штате всегда есть несколько переводчиков. Возможно, переводчик с английского вам никогда не понадобится, потому что конкретно у нас в городе в смене обычно всегда есть хотя бы один переводчик на русский язык, но иногда они могут быть заняты. В таком случае я один раз брала переводчика на английский. И надо сказать его английский был прекрасен! Я осталась в полном восторге и от произношения и от всего.

Специалисты

Также оказалось, что почти все врачи в частных клиниках отлично говорят по-английски. Больше всего меня удивляют врачи в возрасте, многие отлично знают этот язык. Как-то мы ходили к окулисту, которому сильно за 60, и он поразил меня прекрасным знанием английского, причем говорил он практически без акцента. И нет, он не был иностранцем, он был самым настоящим испанцем. Наша педиатр, молодая девушка максимум лет 30, тоже отлично говорит по-английски и лично я с ней не испытываю никаких барьеров в общении. Гораздо хуже говорит по-английски средний медицинский персонал, но в целом объясниться можно и с медсестрами.

Продавцы

Мы живем в туристическом городе, поэтому в любом магазине продавцы более-менее сносно могут пообщаться на тему покупки их товара. При чем один раз у меня был курьезный случай. Я пришла в наш супермаркет, набрала тележку продуктов, выложила все на кассу и уже потом обнаружила, что забыла кошелек дома. Кассирша поняла все без слов по моему обескураженному лицу, и просто по-английски объяснила мне, где я могу оставить продукты, и что я могу спокойно сходить домой за кошельком. А теперь представьте себе, чтобы то же самое могла сказать продавец из какой-нибудь Пятерочки в провинциальном городе.

Молодые люди

В целом я заметила, что люди до 30 все практически неплохо знают английский язык. Все-таки в школах сейчас иностранным языкам уделают много внимания. Поэтому во всяких интернет-кафе, магазинах цифровой и бытовой техники, где работает в основном молодежь, вам всегда помогут.

Вместо вывода

Мой личный опыт подсказывает, что в Испании вполне можно прожить даже не зная языка. Более того, в наших краях, где много русскоговорящего населения, можно прожить и не зная никакого другого языка, кроме русского. Я встречала людей, которые живут в Испании по 11-16 лет и за это время только выучили числительные, чтобы на рынок ходить. Как вы уже поняли, в больницах здесь специально набирают русскоговорящий персонал, русские специалисты тут работают у нотариусов, в агентствах недвижимости, в магазинах. Вы не поверите, но даже в экстранхерии полицейский, который принимает документы, знает несколько фраз по-русски. При желании тут можно ставить телевидение в русских фирмах. покупать лекарства в русских аптеках, ну и так далее. Но вы же прекрасно понимаете, что полноценной жизнь без знания испанского языка не будет.

Поэтому я предлагаю вам начать изучать язык прямо сейчас. При чем у автора самого популярного учебника испанского языка, который есть наверняка у всех, это Español en vivo Нуждина.

Я зову вас принять участие в языковом интенсиве от сайта ichebnik. Нуждин – один из создателей этого языкового интенсива и с ним есть мини-уроки. Оказывается он такой душка )

Сам интенсив будет проходить на сайте и там не будет, простигосподи, вебинаров и видеоуроков. Будет сразу практика и отработка. В материалах используются песни (Кто там у нас любит Alvaro Soler? Это ваш час!), стихи, кроссворды.

Ссылка про сам интенсив https://ichebnik.ru/intensivy?chid=zavtrak.

Единственное, я там не нашла ссылки на оплату, только описание и предложение зарегистрироваться, чтобы посмотреть демо-уроки. А ссылка с подтверждением регистрации упала в папку спам, так что загляните туда если что.

Потому даю ссылку сразу на страницу оплаты https://ichebnik.ru/tarif?chid=zavtrak.

Я вам все это расписываю так подробно потому, что я иду, но самой грустно учить в одиночестве и страшно (там 120 уроков, которые надо освоить за 35 дней по минимальному тарифу) . Но это реально мой последний шанс заговорить по-испански в ближайшее время. Если вы думаете, что в Испании язык учится сам собой, то это не так. Лично мне мешает знание русского и английского, на них тут говорят практически все )

В общем, кто смелый и кто со мной? Кто какой уровень себе выбирает?

Pin It on Pinterest

Share This