Я уже писала о частной медицине в Испании после нашего первого с ней знакомства. Настала пора рассказать о новых впечатлениях.

Плюсы и минусы испанской медицины

Так вышло, что не успели мы приехать, как тут же все заболели. По правде говоря, первые две недели кто-нибудь у нас да болел. Но нет худа без добра, у меня сразу накопился достойный материал для того, чтобы рассказать вам об особенностях медицины в Испании.

Я первая открыла эстафету заболевших уже на следующий день после прилета. Началось все с адской боли в животе, к которой в скором времени присоединилась рвота. Так как я в положении (на самом деле потому что мне было так плохо, что я правда думала, что помираю), я решила сдаться в больницу, несмотря на все страхи про незнание испанского и про то, что стоит прийти в больницу, как меня залечат и еще месяц придется бегать и сдавать анализы.

Напомню, я пишу о частных клиниках. Возможно, что в государственных все по-другому. У нас у всех есть частная медицинская страховка — это обязательное условие для получения вида на жительство.

Если вы еще не знаете эту эпичную историю, как мы получали вид на жительство, то подпишитесь на рассылку — она вам сразу придет в письме (и список документов тоже).

Подпишитесь на рассылку новостей и получите сразу список документов для вида на жительство в Испании

* indicates required


 

Я позвонила Ане, менеджеру агентства, где мы покупали квартиру, и она сразу проинструктировала меня, куда идти, что говорить, и вызвала мне такси. В этом, кстати, плюс покупки недвижимости в небольшом русском агентстве, чтобы там не писали в интернете про нечестность русских агентств и что за границей “от русских надо держаться подальше”.

И вот, сидя в такси, я вспоминала, как на первом курсе университета я отравилась йогуртом, была в подобном состоянии, и меня полдня катала скорая по больницам города, исключая разные нехорошие диагнозы. В итоге через несколько часов меня отпустили домой с диагнозом “отравление” и еще месяц меня лечила участковый терапевт и гоняла меня по анализам. Сейчас я ехала в больницу сама, с трясущимися от слабости руками-ногами, борясь с приступами рвоты, но на этом отличия не заканчиваются.

Особенности медицины в Испании

Скорую помощь в Испании не вызывают

Впрочем, не только  в Испании, а и практически во всем мире. Скорая помощь оказывает только действительно неотложную помощь, когда стоит вопрос жизни и смерти. Если человек сломает ногу, то к нему скорая еще приедет, а вот если руку, то уже нет. В больницу все приезжают сами. Отсюда все эти сюжеты фильмов про роды в машине 🙂 В России, как вы знаете, все наоборот. В больницу невозможно попасть без скорой. Помню, меня не принимали в детской инфекционной больнице с обезвоженным ребенком, потому что мы приехали своим ходом, а не вызвали скорую.

Скорую помощь оказывают в больнице, врача на дом не вызывают.

Это ключевая вещь. Выбирая домик на море в Испании, обязательно озаботьтесь тем, чтобы рядом была больница, чтобы в случае чего, вам не пришлось ехать за 100 км. Многие спрашивают, почему мы выбрали Торревьеху. Так вот, во многом еще и потому, что в этом небольшом городе с населением в 100 0000 человек есть крутой частный госпиталь Quiron и клиника Imed, куда мы ходим с мужем. Также в Imed  в соседнем городе Эльче есть роддом.

Когда сразу после меня заболела Карина вирусным стоматитом, то мы поехали в отделение скорой помощи (Urgencia) клиники Quiron. Там ее осмотрела врач, и если бы диагноз не был бы очевиден, то Карине сразу сделали бы анализы крови и мочи, чтобы выяснить причину и назначить соответствующее лечение.

В этом, я считаю, огромное преимущество перед нашей системой. Вот поднялась у ребенка температура, тут же едешь в больницу, через час выходишь оттуда с анализом, диагнозом и лечением. Благодаря этому в Испании не назначают антибиотики “на всякий случай” и вообще лекарств назначают по минимуму. А теперь сравните,  что может сделать наш педиатр, который приходит домой к больному ребенку?

В Испании лишнего не назначают

Так вот, я приехала в нашу клинику Imed, где меня в порядке очереди принял терапевт. Кстати, русскоязычный. Вот ТУТ на него можно посмотреть.

Посмотрел он на меня, замерил температуру, давление, обезвоживание, посмотрел мои недавние анализы из консультации, тут же сходил проконсультировался с гинекологом и гастроэнтерологом. Так как это небольшая клиника, то у них нет своей лаборатории и врач не мог тут же взять анализы. По-хорошему, меня должны были отправить в  клинику Imed в Эльче, там есть своя  Urgencia, но мне туда не очень-то хотелось. Поэтому окончательный вердикт был такой: “Давайте мы вам поставим противорвотное, и если оно вам поможет в течение часа, то у вас ничего серьезного. Если не поможет, то отправим в Эльче (опять же на такси :), и там уже будут разбираться.” В общем, чтобы долго не рассказывать, укол, к счастью, помог 🙂

На этом меня отправили домой, строго наказав не геройствовать и поезжать в клинику, если станет хуже. Живот у меня по-прежнему адски болел, но хотя бы не рвало. Лечения кроме воды и диеты не назначили, потому что “зачем вам сейчас лишняя химия” 🙂 На самом деле, мне было так плохо, что приехав домой я накидалась всеми возможными таблетками от желудка, которые были у меня с собой, и легла спать.

Можно подумать, что я осталась недовольна, но на самом деле я очень рада, что так все сложилось. Меня не замучили анализами и лечением. Не положили в больницу на сохранение. В прошлый раз 15 лет назад в России после всех этих поездок на скорой, я еще месяц лечилась у терапевта, сдавала кучу анализов, а в карточке навсегда остался диагноз хронический гастрит (хотя больше подобного со мной не было). При том, что тогда все прошло за три дня. В этот раз тоже все прошло за три дня, но по местным меркам я осталась здорова и вообще это была всего-лишь акклиматизация О_О

В Испании очень бережное отношение к пациентам

Врачи очень тщательно вас выслушивают, объясняют все анализы, обследования, рассказывают про вашу болячку. На мой взгляд, даже избыточно много рассказывают. При этом помогают лечь на кушетку, встать. А еще когда мне поставили укол, то мне надо было подождать 40 минут в клинике. Мне настойчиво предлагали полежать на кушетке в соседнем кабинете, но я, если честно, отказалась, предпочла посидеть в коридоре. А еще мне вызвали такси и даже помогли до него дойти, что мне тоже показалось лишним. Все-таки мы к такому не привыкли. Например, у нас женщины в процессе родов сами на своих двоих идут в родильное отделение и тащат сумку, в перерывах между схватками. Это я опять же рассказываю про мой опыт 🙂

Еще один интересный момент, с которым пришлось столкнуться — это забор крови на анализы.  Так как я беременная, то в первый раз у меня взяли аж 13 пробирок крови. Я думала, что они никогда не закончатся! Все это время девушка со мной мило беседовала, чтобы отвлечь от этой процедуры. Когда Карине ставили прививку, то девушка-медсестра тоже мило с ней болтала, попросила посчитать до 10 по-английски и вообще сделала все, чтобы Карине понравилось 🙂

К испанской медицине надо привыкнуть

Я состою в местном мамском WhatsApp чате и буквально каждый день там обсуждают медицину. В один день все хором жалуются, как врачи тут только парацетамол с ибупрофеном назначают, в другой день рассказывают истории, как местные врачи их спасли. И никак они не могут определиться, хорошая тут медицина или нет ) Ясно одно, что для нас такой подход очень непривычен.

Лично я до сих пор не определилась, нравится ли мне испанская медицина, но определенно нахожусь под большим впечатлением.

С одной стороны, я не привыкла совсем ничего не лечить. Ну правда ведь, если уж у нас пришел к врачу, то практически никогда не удается выйти без назначений. А тут мы каждый раз выходим без лечения, правда со всеми обследованиями. Например, когда Карине на вирусный стоматит, который сопровождался 6-дневной температурой и страшными высыпаниями, не прописали ничего, кроме местного крема, просто, чтобы снизить дискомфорт, то я не выдержала и попросила в аптеке обычный Ацикловир. Фармацевт на это очень удивился и спросил, зачем мне это лекарство, если врач не назначил. Я ответила заговорщическим шепотом, что его назначил русский врач 🙂 Такой ответ его вполне удовлетворил. Результат — высыпания прошли уже на следующий день, а температура спала уже в первый. Скорее всего без Ацикловира все бы тоже прошло за один день, но мне так спокойнее.

И похоже, что я такая не одна. Судя по тому, что в местных русских магазинах наравне со сметаной и пряниками продаются наши лекарства (Фестал, Смекта и т.п.), недоверием к местной медицине подвержены многие русские иммигранты.

Я успокаиваю себя тем, что по данным ВОЗ медицина в Испании занимает третье место в мире, а Россия сто тридцатое. А в рейтинге эффективности  здравоохранения  Bloomberg наша медицина заняла последнее место. Испания же и тут вошла в десятку лучших.

Есть о чем задуматься, не так ли?

плюсы и минусы медицины в испании
  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This