Не перестану повторять, что роды в Испании — это лучшее, что вы можете подарить себе и ребенку. И это я говорю как мама троих детей, двое из которых рождены в России. В этом вопросе очень важна подготовка. И вот как нужно готовиться к родам в Испании.

Это надо знать

Бесплатных родов в Испании не существует! Возможно вы читали статьи про то, что роды в Испании бесплатны. Это не так! Эти статьи пишут рерайтеры по 50 р за 1000 знаков и к реальности они не имеют никакого отношения. Как на самом деле обстоят дела, я писала ПОДРОБНУЮ СТАТЬЮ

Самый дешевый способ рожать в Испании — это по частной страховке. Но делать ее надо сильно заранее еще ДО беременности. В страховых компаниях есть период каренсии, который не покрывает операции и роды. Он составляет от 9 месяцев (понятно, почему?) до года. Страховка стоит 40-60 евро в месяц, а роды от 1500 евро. То есть выходит, что по страховке рожать все равно дешевле. По частной страховке можно рожать только в частных больницах. В государственных рожают платно, если у вас конечно нет государственной страховки (а есть она только у работающих и платящих налоги людей и это наверняка не вы).

Так сколько же стоят сами роды.

До 36 недель роды будут принимать только в государственном госпитале, потому что там есть отделение по выхаживанию недоношенных детей. И роды там стартуют от 1500 евро. Плюсом идут эпидуральная анестезия, кесарево сечение, каждый дополнительный день пребывания в больнице оплачивается отдельно. После 37 недель уже можно ехать в частный госпиталь. Роды там стоят от 2500 евро и оплачиваются либо вами, либо страховой.

Что привезти с собой из России

Когда вы приезжаете в Испанию уже беременной, то с собой надо привезти перевод вашей беременной карточки из России, но не всей, а лишь анализов и результатов УЗИ. Перевод можно сделать хоть самой. Но при этом у вас все равно опять возьмут все анализы крови повторно (вообще все, у меня это вышло 12 пробирок крови), да и УЗИ наверняка тоже сделают.

Где рожать

В Торревьехе многие будущие мамы выбирают государственный госпиталь только потому, что там есть детская интенсивная терапия. Я бы не стала брать этот аргумент за основу принятия решения о родах, ведь такая необходимость бывает нечасто, а если и появится, то в любой частной больнице есть оборудование, чтобы в случае чего в течение нескольких минут довезти ребенка до государственной больницы. А вот то, что роды в государственном госпитале как минимум на тысячу евро дешевле, это уже существенный аргумент. Но блииииииииин, как же здорово в частном госпитале Imed в Эльче!  Он стоит каждого евро!

Если вы решите рожать там, то можете спокойно себе жить в Торревьехе. Сначала вы будете наблюдаться в отделении в Торревьехе (посещать своего врача, сдавать анализы), и только на 36 неделе начнете ездить на мониторы в Эльче каждую неделю.

Вот ЗДЕСЬ я рассказывала про то, как проходят сами роды. И попинайте меня кто-нибудь, чтобы я написала уже продолжение.

И держите еще видео отчет


В двух словах, все остальное время пребывания в больнице вы будете находиться в райских условиях, сравнимых с пятизвездочным отелем. Там будет трехразовое питание как в ресторане для поднятия душевных и физических сил (и кофе дают! И шоколад!), набор SPA средств Rituals в душе, ежедневная смена белья и полотенец, телевизор и интернет. Родные могут посещать сколько угодно в любое время дня и ночи, для них там предусмотрена кровать.

А еще в больнице заботливый персонал. Вот от последнего факта я умилялась до невозможности. Девушки-медсестры и врачи очень милые, при этом ненавязчивые. Их можно попросить научить уходу за ребенком, или даже попросить подержать ребенка, поправить подушки. В общем их можно дергать по любой мелочи. Ребенка забирают один раз в день на взвешивание и анализы, но всего на пять минут. Ребенка приносят спокойным! Как им это удавалось, ума не приложу.

Для мамы тоже все удобства: душ, халаты, хотя на второй день можно переодеться в свое. Врачи очень вежливые и осматривают очень аккуратно. Отвечают на любые вопросы. А еще там особое отношение к боли. Считается, что мама не должна испытывать дискомфорт. Это начинается с анестезии при зашивании и продолжается потом. Кровать сгибается в любые положения, чтобы удобно было лежать и сидеть. Затем дают обезболивающие. Представляете, я родила двоих детей и к тому времени не знала, что можно пить обезболивающее после родов. Поэтому я там просто летала все дни и только дома обнаружила, что у меня оказывается все внутри переворочено и среди ночи поскакала пить те же таблетки, что и в больнице. Выписывают домой, кстати, на третий день.

Как оформить ребенка

При выписке из роддома дадут справку о рождении. Если вы хотите сделать ребенку испанское свидетельство о рождении, то в 10-дневный срок надо прийти в Registro Civil и вы получите первый документ ребенка. Российское гражданство и загранпаспорт можете оформить как-нибудь потом. Если вам надо вывезти ребенка в Россию (например, вы приехали рожать по шенгенской визе), то оформлять ребенка надо будет в консульстве России в Барселоне. Можно просто вписать ребенка в папин загранпаспорт, если он старого образца, или оформить ребенку свой собственный. Для этого надо взять заранее ДВЕ записи в консульство на гражданство и на загранпаспорт для ребенка на сайте консульства. На любое время, главное, чтобы они были в один день. Подготовить все документы и приехать в назначенный день. Документы может подавать папа. Делают очень быстро: у нас все было готово уже через день, а еще через три паспорт приехал почтой в Торревьеху.

Вы спросите, почему тогда не рожать в Барселоне, если все равно придется туда ехать? Потому что в Барселоне очень дорого рожать и жить, а жить ведь придется около трех месяцев. Гораздо дешевле родить в Торревьехе, а потом папе одному сгонять в Барселону.

Что еще надо знать.

Роды в Испании дают возможность ребенку запрашивать гражданство Испании после года ЛЕГАЛЬНОГО проживания в стране и если мама была на легальном положении во время родов. По этой причине мама должна жить в Испании либо по туристической визе либо иметь вид на жительство.

Первый месяц жизни ребенка оплачивается маминой страховкой. То есть если вы рожаете ребенка по туристической визе, то вам не надо делать отдельную страховку на ребенка. Удобно, правда?

И еще один плюс родов в Испании — гулять с новорожденным ребеночком в коляске вдоль моря -это счастье какое-то!

Все просто, не правда ли? Если вам предстоят роды в Испании, то обращайтесь за сопровождением: назначение встреч с врачом, перевод на приеме, поездки в Эльче, помощь с регистрацией ребенка. 

Как подготовиться к родам в Испании
  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

 

 

Pin It on Pinterest

Share This