У меня довольно юный бложик, всего пару месяцев пишу о переезде в Испании на регулярной основе. Но уже за это время пришло стоооооооолько писем от подписчиков, что сложилось представление о том, как большинство принимают решение о переезде в Испанию. Так вот, решение они принимают долго и мучительно. Лично я считаю, что зря.

Как это было у нас

Так вышло, что мы сами очень быстро приняли решение о переезде в Испанию. В 2015 году мы приехали в отпуск на месяц, а уже через две недели отпуска пошли в агентство недвижимости заключать договор на покупку квартиры. За это время мы выбрали квартиру в 800 м от моря, которая, кстати, радует нас до сих пор, открыли счет в банке и оформили доверенность на агентство, которое оформило уже все без нашего участия. А в апреле мы уже приехали в Испанию по тур визе уже в собственную квартиру на три месяца. Да, первый год мы ездили в Испанию как туристы просто потому, что после покупки квартиры не было денег на оформление вида на жительство, но все равно считали это переездом и вовсю присматривались к стране, а не просто купались и отдыхали.

Как это происходит у других

У некоторых происходит примерно так же. Поводом к написанию этой статьи послужила история одной моей подписчицы. Они как-то побывали в отпуске в Испанию и после этого мысль о переезде полностью ими завладела. Но никаких действий по переезду они не предпринимали до тех пор, пока их друзья не поехали в Торревьеху покупать себе жилье. Так вот эти друзья присылали им видео квартир при просмотре недвижимости. Ну так и вышло, что и друзья купили себе квартиру, и эта девушка с мужем купили себе жилье полностью удаленно, выбрав квартиру по видео. С тех пор они приезжают в Торревьеху в свою квартиру отдыхать и планомерно реализуют план по окончательному переезду в Испанию.

Еще недавно я познакомилась с одной семьей, которые купили квартиру в Торревьехе полностью удаленно по фото. Они обратились в известное агентство недвижимости, риэлтор им присылала фото по почте, консультировала. Сейчас они опять же ездят в отпуск и усиленно присматриваются к стране.

Как это может быть у вас

Заметьте, во всех трех историях люди не переезжают в Испанию сразу, даже не побывав в стране. Так ведь не бывает, что сидел, мечтал об Испании, а потом бах — оформил вид на жительство и приехал на год. Сначала в стране надо как минимум побывать.

Побывать в стране тоже можно по-разному. Одно дело сидеть весь отпуск в отеле, а совсем другое жить в обычной квартире, сталкиваться с соседями испанцами на лестничной клетке, каждое утро пить кофе в кафе за углом, и ужинать паэльей в кафе на набережной.

Затем у всех идет период сбора информации. В это время все сидят ночами и лопатят интернет. Обычно все читают сайты, форумы, блоги и вообще просматривают первые 10 страниц гугла по запросу «Как переехать в Испанию». Лично у меня этот период продолжался больше года. Мне все казалось, что я чего-то не знаю, а кто-то уже опытный и все знает. Сейчас-то я понимаю, что половина статей на сайтах недвижимости написана за три копейки копирайтерами из России, которые эту Испанию в глаза не видели, и к реальности эти статьи имеют мало отношения. Чего только стоит вранье про бесплатную медицину для беременных и детей. Форумы хорошо индексируются поисковиками, информации на них много, но свежей как правило мало и она морально устарела. Самыми правдивыми оказались блоги иммигрантов, но тут выплыла другая проблема: люди обычно ведут блоги только в первые 3 года после переезда, а потом они глохнут, людей затягивает реальная жизнь. В общем если кратко, то с правдивой и актуальной информацией о переезде в Испанию в интернете довольно напряжно. Собственно именно поэтому я и начала вести свой блог и сейчас тут более 50 статей, написанных только за последние полгода.

Ну а потом уже все решают стоит ли переезжать насовсем или сначала ограничиться поездками по туристической визе. Надо ли покупать квартиру при переезде или сначала можно пожить в арендованной. Кстати свою квартиру в России вам скорее всего придется продать до переезда, то есть никакого запасного аэродрома лучше не оставлять. Почему так я пишу тут.

Так вот, судя по письмам, это период (отпуск, сбор информации, активные действия) у некоторых людей занимает годы! Я серьезно! Мне пишут истории, как люди побывали в Испании в махровом 2008 году, мечтают о переезде и до сих пор не предпринимают серьезных усилий. Тем временем они стали старше на 10 лет, родились дети (тут они уже начинают переживать за адаптацию детей), денег сильно больше не стало, евро стоит все дороже. Это хорошо если только так. У некоторых так уже вовсю наступила пенсия и благоприятное окно, когда еще можно было переехать в Испанию и заработать себе хотя бы на минимальную испанскую пенсию, закрылось. Типичное письмо от таких людей выглядит примерно вот так:

Я была в Испании три раза. Первый и второй раз это были путёвки на 7-8 дней. В эту страну не возможно не влюбиться. Третий раз я приехала на три месяца, было желание уехать туда жить. Я ходила на курсы испанского языка. Это был 2013 год . Меня терзали сомнения. Как всё будет? Сколько времени потребуется, чтобы выучить язык. Возраст простите, на тот момент 47 лет. Как жить!? Нелегально? Я хотела уехать с сыном, невесткой и внуком. Но ситуация изменилась. Они ехать не смогли. А ехать одна я не решилась. Прошло 5 лет!!! А всё равно хочу в Испанию.

Это настоящая цитата из письма, без правок. Выходит, что сейчас даме 52 года, и если она начнет переезд в Испанию сейчас, то сбор документов займет полгода, еще год на то, чтобы получить право на работу, диплом она уже не подтвердила и сможет претендовать только на простую работу. Выходит, что нормально жить и работать она сможет уже только в 55, а там до испанской пенсии останется всего 10 лет. Уже неплохо, но ведь прямо сейчас она уже могла бы жить в Испании, работать, быт был бы уже налажен, а может и замуж бы вышла тут!

И еще один лейтмотив из писем состоит в том, что если уж в голову закралась мысль о переезде в Испанию, то она как правило уже никуда не денется. Каждый кризис, затяжная зима, попадание в больницу, конфликт у детей в школе, напоминают о том, что все могло быть по-другому.

Как надо переезжать в Испанию

В общем, годами думать о переезде, рисовать карты мечты, расставлять дома все по фен-шую, читать интернет в поисках готовых решений — фиговый план.

Хороший план — действовать и не застревать ни на одном из этапов.

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Начнем со сбора информации

Ну реально, нечего тут вечно копаться в интернете. Прочитали пусть 50, пусть 100 статей, больше не надо. Все равно эти статьи не приведут вас в Испанию.

Ну ладно, можете подписаться на мою рассылку по переезду в Испанию и выполнить задания из нее. Но и то, там всего 25+ писем с заданиями. Выполните их все и у вас появится ясность, что делать и чего ждать. Рассылка -это всего месяц ежедневного чтения.Если не хватит, можете почитать еще 50+ статей из моего блога. Но нечего мусолить одну и ту же информацию годами!

Едем на тест-драйв

Информацию собрали, задания из рассылки выполнили, решили зачем вы переезжаете в Испанию, теперь пора проверить свою гипотезу на месте. Тут надо приехать в отпуск в выбранный город, поселиться в квартире, изучить район, школы, больницы, пообщаться с местными жителями, может быть даже поискать работу. А самое главное, это определиться с тем, хотите ли вы переехать в Испанию, или может оно вам совсем не надо.

Переезжаем

Ну а потом останутся только технические вещи: оформить вид на жительство (подробно об этом я пишу в рассылке), может еще понадобится накопить денег, продать жилье или что там еще может быть. У всех ситуации разные, поэтому сценарии могут быть разные. Возможно сначала вы тоже будете ездить в Испанию по туристической визе три месяца через три. Главное — у вас будет ясность и готовый план, который останется только реализовать со временем.

Кстати, если вы рассматриваете для переезда Торревьеху, город, где живем мы, то можете приехать на тест-драйв к нам. Подробности ТУТ.

До встречи в Испании!

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This