У нас на местном испанском телевидении уже месяц как показывают рекламу питьевой воды. Рекламируют ее обычные испанские женщины. И такой этот ролик классный, так он отражает портреты типичных испанок, что он вдохновил меня рассказать вам про испанских женщин, восхитительных и неординарных.


Вот эта реклама.

В этом ролике испанки показаны как они есть.

Начнем с того, что Испания – страна победившего феминизма. При чем права женщин тут соблюдаются не только на словах, но и на деле. Например, в кабинете министров сейчас женщин больше, чем мужчин. На руководящих должностях в бизнесе женщин тоже очень много.

Испанки охотно и много работают. Декрет тут длится всего 16 недель. Дальше в декрете тоже можно сидеть, но за свой счет, а школа начинается только с трех лет. Некоторые выходят на работу очень рано, отдавая детей в гвардерии – платные ясли, куда берут детей буквально с рождения. Но многие остаются дома, сколько считают нужным.

Особенно мне нравится отношение к детям в обществе. С одной стороны тут все очень детоцентричны. Детям позволяется все, на них нельзя кричать, но как ни странно при этом к женщинам требования минимальные. Тут никто не будет говорить, что испанка плохая мать, если она вышла на работу. Тут нет развивалок для грудничков и все дополнительные занятия бывают только с трех лет, а то и старше. Если вы видите школу раннего развития, то будьте уверены, что она принадлежит русским 🙂 При этом грудью можно кормить где угодно и когда угодно. Не зря этот момент показан в ролике. Очень часто я вижу женщин, которые прямо ходят в парке, в магазине, в кафе с ребенком у груди. При этом все, разумеется, видно, но женщины при этом даже не пытаются прятаться, ведь им так удобно. Прячусь по углам с платочком тут только я 🙂 Если вас бомбит от темы кормления в общественных местах, то вот ТУТ я написала об этом более подробно.

В семье испанки не тянут весь воз домашних обязанностей в одиночку, они их активно разделяют с мужьями. А воскресенье так вообще традиционно папин день. В этот день парки наводняются мужчинами с колясками. А если в этот день вся семья идет на пляж, то все равно детьми занимается папа, а мама будет загорать и болтать с подружками.

При этом испанки вовсю работают и строят карьеру без особой оглядки на семью. Моя приятельница испанка Вики работает в банке, получает хорошую зарплату, а по вечерам она проводит мастер-классы по красоте, она консультант компании Мэри Кэй. В этот момент ее муж сидит дома с тремя детьми. Вики приходит домой уже после 8 вечера и “отпускает” мужа в спортзал, чтобы он успел потренироваться часик до закрытия. И так во всем: личные интересы женщина как минимум так же важны, как и семейные, а то и важнее.

Вообще по моим ощущениям женщины тут живут, как хотят, и делают, что хотят. Они могут не пользоваться косметикой, не красить волосы, носить спортивную одежду, если им так удобно. С другой стороны, если им так нравится, то ничто их не остановит в любви к красной помаде и маникюру со стразиками.

В соседнем регионе Мурсия есть свое региональное телевидение. Я сильно удивилась, когда увидела, что у девушки тележурналистки седые волосы. То есть не просто седина отросла между покрасками, а она их вообще не красит и ходит с длинными волосами и сединой на висках. И это на телевидении! Каждый раз вижу ее и удивляюсь. На том же телевидении работает диктор Marta García. Когда она боролась с раком груди, она так и выходила в эфир бритая наголо. Все потом наблюдали, как она отращивает волосы, и все у нее теперь хорошо. Согласитесь, это так классно. И лично я не представляю себе подобную ситуацию в России.

Кстати, если уж речь зашла о дикторах и телеведущих, то могу с уверенностью сказать, что они тут гораздо более возрастные женщины, чем на нашем телевидении. Всем сильно за 40 по внешнему виду. Такое ощущение, что даже на прогноз погоды не берут юных девушек. И это отражает отношение к женщинам и в жизни. Здесь нет такого, что после 25 уже старая дева, а после 40 можно заворачиваться в саван и ползти на кладбище. Наоборот, тут выходят замуж сильно после 30, когда уже есть какая-то карьера, а детей рожают уже после 35. Иной раз на улице я не могу угадать, мама идет с ребенком или бабушка. Надо ли говорить, что у женщин настоящая жизнь начинается уже сильно после 40 и никто тут не ставит на себе крест после определенного возраста.

Моей соседке Кончите 64 года, так она этой весной перекрасилась в блондинку и все лето тонировалась во все цвета радуги. Одно время она ходила с розовыми волосами, в розовой кожаной косухе и в драных джинсах с жемчужными бусинами. Честное слово, я никогда не знаю, в каком виде снова ее увижу. А она все время удивляется, почему у меня отвисает челюсть при встрече. Она никогда об этом не говорит, но у меня есть подозрение, что она считает меня закомплексованной скучной русской )

Читать также

Как похудеть в Испании

Где учиться танцам в Испании

Pin It on Pinterest

Share This