Прошло полгода с тех пор, как Карина пошла в школу в Испании и я готова поделиться впечатлениями и результатами.

Напомню, Карина пошла сразу во второй класс в возрасте 6 лет и 10 месяцев, не зная испанского языка, умея лишь немного читать по-русски, писать печатными буквами и складывать и вычитать в пределах десяти. Не густо, прямо скажем, для испанской второклассницы. Особенно если учесть, что в школу они начинают ходить с трех лет. И если вам интересно, до этого она еще и ни разу не ходила в садик. То есть это был прямо совсем новый опыт для нее.

Первый день в школе

Учеба в школе начинается в первый или второй понедельник после 1 сентября. До октября дети учатся в облегченном режиме — с 9.00 до 13.00. С октября начали учиться до 14.00, потом можно оставить ребенка на обед до 15.30 (обратите внимание, что обед полтора часа!), а потом еще и на послешкольные занятия до 17.00. Я Карину забираю в два, потому что если забирать ее позже, то мы бы не успевали погулять.

Итак, 14 сентября Карина пришла в школу в хорошем настроении, но немного все-таки нервничала. В класс нас проводила директор школы, очень милая женщина. Она взяла Карину за руку, ввела ее в класс и сказала “Ребята, знакомьтесь, это — Карина” Весь класс громко “Buenos dias!”. Директор: “Кто хочет сидеть с Кариной?” Все каааааак поднимут руки и кааааак закричат “Я!” В общем, после такого теплого приема Карина спокойно пошла в класс, где ее  посадили с русскоговорящим мальчиком.

Первый месяц в школе

Сначала было вообще ничего не понятно: чем они там занимаются, что изучают, как она там справляется. Она не знала языка, у нее не было опыта обучения в школе, поэтому она не могла даже объяснить, что они там делают. Ясно было только одно: с первого дня Карина школу полюбила, бежала туда с большим удовольствием и забирала я ее всегда в хорошем настроении.

Она сразу нашла себе подружку, русскоязычную девочку из Беларуси, которая повторяла второй класс. Она и помогла Карине сориентироваться в первые дни. Вот вы скажете, что нам повезло, что у нас оказалась такая девочка в классе. На самом деле на третий день она заболела и над Кариной взяла шефство девочка испанка. Обнаружила я это, когда они обе выходили из ворот, о чем-то оживленно болтая. Как им это удавалось, я понятия не имею. В общем, испанские дети очень лояльно относятся к новичкам и им помогают, это я слышала от всех мам 🙂

Первое время Карина приносила из школы записки для родителей, в которых говорилось, что купить в школу. Представляете, здесь все приданое для школы покупают ПОСЛЕ того, как началась учеба, кроме рюкзака. Так мы купили по списку ручки, тетрадки, материалы для творчества. Все это хранится в школе в подписанных именами детей контейнерах и достается перед уроками. В рюкзаке Карина носит только пенал и учебники. Тетради и часть учебников чаще всего тоже хранятся в классе. Еще купили косметичку, которую Карина носит  с полотенцем, жидким мылом, расческой, сменной футболкой и обязательно детской туалетной водой на физкультуру.

Учебники нам сказали не покупать, потому что пока Карина не знала языка, она занималась по распечаткам. Распечатки оставались в школе. Домашку не задавали.  Чем она там занимается, было непонятно. Я начинала нервничать.

Я узнала только одно, что на математике она занимается не с классом, а ей дают какие-то простые задания, типа раскрась клоуна по номерам. Тогда я решила, что пора действовать и мы взялись за математику. А что, это универсальный язык всех наук, испанский там знать не обязательно. Я купила рабочую тетрадь из комплекта учебников, по которым занимался ее класс. За пару дней мы прорешали всю первую главу, и с этой тетрадкой я ее отправила на занятия. Учительница поняла сигнал верно и из школы Карина пришла с распечатками. Мы решили, что это домашка, и прорешали все за два дня, к следующему уроку математики. Тогда оказалось, что это была вовсе не домашка, а распечатки второй главы из учебника и получилось, что мы прорешали все вперед О_О

Тем временем наступила пятница и Карине дали на дом уже домашку по-испанскому, такую же, какую получил весь класс на выходные. Я ликовала, но черт подери! Мы делали ее все выходные, с раннего утра до позднего вечера, с перерывом на обед и короткую прогулку. Там надо было прочитать рассказ и ответить на вопросы. При том, что Карина даже читать не умеет, ага. Делать было нечего. Мы сели и начали читать. “Вот эта, Карина, буква “j” читается к “х”, а вот эта “h” вообще не читается. В общем к концу первого дня она зачитала по-испански без ошибок (только путала d и b) С переводом  я ей помогла. Тут же она научилась писать. Сразу письменно, ага. Честно, я сама не ожидала, что так все быстро получится, и у меня закрались смутные сомнения, надо ли так долго мусолить в первом классе эти буквы.

Результатом этой эпичной домашки стало то, что учительница нам сказала покупать учебники, потому что Карина может заниматься с классом. Йухуу!

Правда я сама потом пожалела, что поторопила события, потому что было сложно.

Мы читали и прорешивали учебники вперед, за день до занятия, чтобы Карина могла ориентироваться в материале, запомнила новые слова. И это было трудно, ведь каждый день у нее по 4 урока, а разбирали мы все сначала ооооооочень медленно.

Спустя полгода

Не смотря на все совместные занятия, Карина окончила первый триместр с двумя неудами: по испанскому и по естествознанию. Вы думаете я расстроилась? Нет, я станцевала джигу и сводила в тот день Карину в Макдональдс. Научиться читать, писать, нагнать математику за первый и второй класс, и получить всего две двойки — это тааааааак круто!

Но самое главное, Карина обожает школу! Каждый вечер она сама собирает рюкзак, сама садится делать уроки (я их только проверяю). Все новогодние каникулы она выносила нам мозг на тему “когда же школа”. Она завела там друзей, в основном русскоговорящих.

Второй триместр она учится уже на 6-9, это три и четыре по местной системе оценок. Но это вообще не важно. Главное, что ей нравится учиться. Так что я считаю, что испанская школа — это лучшее, что случилось с нами в Испании.

Читайте также Как записать ребенка в испанскую школу

Как устроено обучение в школах в Испании

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This