Вам надо записать ребенка в испанскую школу? Поздравляю! Только можно я начну с небольшой вводной части, которую обычно пишут во всех подобных статьях, а потом перейду непосредственно к практике.

Итак, школа в Испании начинается в 3 полных года ребенка. Это образование не обязательно, но по факту все ходят. Ну на крайний случай, если много болеют, то начинают ходить с 4х лет. Но к 6 годам, когда начинается вторая обязательная часть образования, все уже пару лет учатся в началке. То есть если вы планируете отправить ребенка в первый раз в первый класс в Испании в 6 лет (или сразу во второй в 7 лет), будьте готовы к тому, что для всех остальных детей этот класс будет далеко не первым и 99% вероятности, что ваш ребенок будет отставать.

И переходим к практической части.

Как записать ребенка в испанскую школу

Запись в школу начинается в мае. Поэтому, если вы переезжаете в Испанию  в мае, то не тормозите и идите сразу записываться. Впрочем, когда бы вы ни приехали, вашего ребенка все равно возьмут в школу. Например, сейчас середина октября и к нам в класс пришла очередная порция новичков.  

Для того, чтобы записать ребенка в школу, надо пойти в местное управление образования (concejala de education) и написать простое заявление, с которым вполне можно справиться без переводчика (фио, адрес и т.п.).

Добавлю, что все работники там были очень милыми, охотно нам помогали и вообще вели себя так, как будто с нетерпением ждали нас всю жизнь и вот наконец мы пришли. Очень уговаривали отдать младшую в первый класс младшей  школы, рассказывали, как ей там будет весело и хорошо, я еле удержалась.

Также у вас попросят справку от местного врача (для похода к врачу обязательно попросите выписку из карты в России со всеми прививками и переведите ее), а также прописку, чтобы убедиться в том, что вы действительно проживаете в городе, и чтобы подобрать ближайшую школу. Еще у нас попросили ксерокопию  свидетельства о рождении с переводом, но если вы официально делали вид на жительство, то он у  вас уже есть.

Хотите знать, как получить вид на жительство? подпишитесь на рассылку тут и в ответ вам придет эпичный рассказ  о том, как получали его мы, а также полный список необходимых документов.

Подпишитесь на рассылку новостей и получите сразу список документов для вида на жительство в Испании

* indicates required


В заявлении вам надо будет указать три школы, в которые вы бы хотели отдать ребенка, в порядке убывания приоритета.

Какую испанскую школу выбрать?

Если говорить о бесплатных государственных школах, то я даже не знаю ) Тут очень размыто понятие “хорошая-плохая” школа. Сколько я не спрашивала про школы в Торревьехе, я каждый раз слышала противоположные мнения. Кто-то считает нашу школу очень хорошей, кто-то, что в ней учатся чуть ли не отбросы общества, то есть все, кто не попали в нормальные школы )) Подозреваю, что истина где-то посередине и все школы примерно одинаковы.

На самом деле испанскую школу для вашего ребенка надо выбирать еще на этапе выбора квартиры. От района будет зависеть, например, какие дети будут в одноклассниках. О контингенте школы лучше узнавать заранее на форумах и в группах города в фейсбуке.  Вы можете  думать, что в школе будут учиться дети англичан из соседней урбанизации, но англичане скорее отправят ребенка в английский колледж, если такой будет в радиусе хотя бы 100 км. И вполне может случиться, что одноклассниками будут дети марокканцев и алжирцев, живущих в деревне на пригорке.

Мы купили квартиру в центре города потому, что там живут  в основном испанцы, а еще потому, что ближайшая школа находится буквально за углом, не надо будет далеко ходить. Если вы возьмете недвижимость в центре города, то точно не ошибетесь — в радиусе пары километров от вас обязательно будет несколько школ и поликлиника. А вот если выберете тихий спокойный удаленный район, то закладывайте 50 евро ежемесячных расходов на школьный автобус.

Какие документы нужны в самой школе?

В принципе, вы можете просто погуглить в гугл картах “colegio publico” и прийти в ближайшую школу, там вам точно подскажут, что делать. Но мы приехали в августе, когда в школах никого нет, поэтому нам оставалось только идти в управление образования. После подачи заявления нам перезвонили через 2 недели и сказали приходить забирать документы. Это оказались те самые документы, которые мы подавали в самом начале, просто к ним в дополнение выдали бумажку, что ребенок зачисляется в ту школу, которую и хотели, и сказали приходить уже туда в течение недели.

Мы с Кариной пошли уже на следующий день. Учительская у нас находится прямо на первом этаже у входа. Какой-то мужчина (так и не поняла, кто он, так как больше его не видела) принял документы, сам заполнил анкеты, и сказал приходить на следующий день к 9 утра. 

Читайте также Первые полгода в испанской школе

Как устроено обучение в школах в Испании

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This