Уже вторую неделю мои трое детей по очереди болеют ОРВИ и мне пришлось с ними три раза скататься в урхенсию – детскую неотложную помощь. На третий раз до меня дошло, что было бы здорово про это рассказать :))

Что такое детская неотложка в Испании

Тут надо начать с того, что вся неотложная помощь и для детей и для взрослых в Испании оказывается строго в больнице. Скорая помощь тут только стабилизирует состояние и довозит опять же до больницы и лечением не занимается. То есть если у ребенка жахнуло 40, то если в России приезжала неотложка, ставила жаропонижающий укол и уезжала, вызвав утром на дом терапевта, то тут вы везете ребенка в больницу. Лично мне такой подход очень нравится. Но обо всем по порядку.

Как происходит прием

После того, как вы приедете в больницу, на рецепции вам оформят документы, попросят показать страховую карточку и отправят в комнату ожидания. Детская комната ожидания обычно выглядит как обычная комната со стульями, там стоит детский столик, раскраски и висит средство для дезинфекции рук.

Врач вызывает детей в порядке тяжести состояния ребенка. Задача неотложки – поставить диагноз, если надо, то провести анализы, вылечить и отправить с рецептом домой. Поэтому на приеме могут дать лекарство, тот же ибупрофен, или отправить сдавать анализы. Вот с младшим нас как раз туда и отправили, потому что грудничок и решили подстраховаться.

Лечение

Внутри все выглядит как вы могли много раз видеть в зарубежных кино: зал с кушетками, которые можно отделить шторками, повсюду стоит всевозможное оборудование. Сколько раз мы попадали в урхенсию по серьезному поводу, столько раз ставили катетер для забора анализа и чтобы поставить капельницу. Капельницу с парацетамолом мелкому поставили не только, чтобы сбить температуру, но и снять интоксикацию и вообще все лекарства вводятся именно в виде капельницы, чтобы действовало быстрее.

Врачи и правила

Отдельно хочется рассказать про персонал клиники. Мы ходим в Quiron Salud Torrevieja Все врачи отлично говорят по-английски, иногда в смене попадается русская педиатр, но если очень надо, то могут вызвать переводчика. То есть проблем с пониманием вообще нет.

В урхенсию пускают кого угодно. Как видите по фото, с младшим пустили не только меня, но и среднюю дочку.

Врачи – мастера общения с детьми. Веселят, дают раскраски, чупа-чупсы. Пока мы там были, я услышала такой монолог за соседней шторкой: “Ну как чувствует себя наша принцесса? А как тебе твой трон и замок? Видишь, какой он белый, все такое красивое. Давай теперь сходи в туалет и сделай нам принцессины пипи” Не знаю, что там была за принцесса, но она заливисто хохотала над каждой фразой )

Что может не понравиться

Я состою в местном русскоязычном мамском чате и там часто обсуждают ужасную испанскую медицину. Что приходится таскать в больницу больного ребенка, что они там все перезаражаются, что все долго.

Лично я не понимаю, что такого особенного может сделать педиатр на дому. Ну послушать, посмотреть, а дальше остаётся полагаться только на опыт врача. Нас же в больнице и осмотрели, и полечили, анализы тут же взяли и спокойно отправили домой с назначенным лечением. Если было бы что-то действительно страшное, то это бы точно не пропустили.

Зато тут нет такого, что назначают антибиотики только потому что «три дня держится температура, значит пора на всякий случай». Здесь сначала сделают анализ и только если правда начались осложнения в виде бактериальной инфекции, тогда и назначают.

Ужас от того, что все дети разного возраста сидят в одной очереди, мне тоже не понятен. Ну сидят и сидят. Заразиться наверно могут друг от друга, но это маловероятно. Все равно от самых страшных болячек тут все привиты, даже от ветрянки.

А вот целый день в очереди просидеть наверно можно. В государственном госпитале правда долго принимают, ведь туда едет весь город и в первую очередь принимают действительно тяжелых больных. Мы же ездим в частную больницу, там очередей практически нет. Весь наш поход с младшим занял два часа. И то мы задержались потому, что пациент не хотел выдавать материал для анализа мочи 😂😂😂

Хотите так же? О том, как переехать в Испанию, я пишу в рассылке ТУТ.

А еще подписывайтесь на канал и жмите лайк, чтобы мои рассказы об испанских буднях гарантированно всплывали в вашей ленте.

Читать также:

Роды в Испании

Как получить паспорт ЕС и не попасть в тюрьму

Купить дом с бассейном или все-таки без

Pin It on Pinterest

Share This