Второй по частоте вопрос, который мне задают ( после «Как переехать в Испанию») — это про то, как переехать нелегалом.

Да, есть такой способ переезда, когда вы приезжаете по туристической визе и просто остаетесь в стране. Через три года проживания вы находите работу, берете предконтракт, и подаете документы. При благоприятном стечении обстоятельств вам дадут вид на жительство с правом на работу на год. Что с этим способом переезда не так? Давайте разберем по пунктам.

Жилье

Мало кто знает, что в Испании у арендателя больше прав, чем у арендодателя. По этой причине владельцы квартир страхуются как могут и обычно просят справку об испанской зарплате у будущих жильцов. А какая может быть справка у нелегала? Правильно, никакая. Поэтому арендодатели просят залог за несколько месяцев.

Например, родители Карининой одноклассницы платят за свою квартиру с одной спальней 300 евро в месяц. При этом они оставили залог в размере 6 месяцев аренды, то есть 1800 евро отдали в руки какой-то испанской бабушке. При этом мы не забываем, что семья живет в стране нелегально и в случае каких-то споров с хозяйкой они не смогут подать на нее в суд, так что тут приходится только надеяться на честность старушки. Так что на жилье при переезде нелегалом сэкономить точно не получится. Я уже не говорю о том, что мало кто хочет связываться с нелегалами.

Прописка

Итак, жилье арендовали, теперь надо прописаться, чтобы получить доступ к медицине и записать детей в школу. И тут вас может поджидать сюрприз. Не знаю, как в других городах, а у нас в Торревьехе отказывают в прописке, если у вас нет карточки резидента, то есть официального вида на жительство. А если не будет прописки, то через три года вы не сможете легализоваться, ведь именно по прописке в первую очередь определяют 3 года нахождении на территории Испании. Власти таким образом борются с нелегалами, но при этом нарушают закон. Но что вы можете сделать, если чиновник перед вам просто отказывается вас прописывать?

Я знаю, что у нас в городе нелегалы берут с собой адвоката на прописку. Так что готовьтесь раскошелиться на адвоката. Кстати, контакты могу подсказать )

Медицина

Итак, вы прошли квест с пропиской и теперь вам надо получить медицинскую карточку для бесплатного медицинского обслуживания. Я знаю, некоторые спокойно едут в Испанию с детьми и будучи беременными в надежде на то, что для них медицина уж точно будет бесплатной. Так вот я вам авторитетно заявляю, что бесплатной медицины ни для беременных ни для детей в Испании нет. И вот ТУТ я подробно об этом писала. Я считаю, что про это надо знать всем, планирующим переезд в Испанию, ведь на разных сайтах об Испании пишут откровенную ложь. И самое ужасное то, что на это попадаются люди.

Вот тут например история блогера Анастасии Мадейры, когда им отказали в бесплатных родах, и ей на последних сроках пришлось лететь в Россиию, так как это им выходило дешевле, чем оплачивать роды в Испании.

Так вот с января 2018 года для получения мед карточки (по крайней мере в нашей провинции) надо показать паспорт с истекшей визой. Должно пройти три месяца с ее окончания. Если у вас шенген на год или на два, то вам придется ждать это время. Также у вас спросят, на что вы живете, и почему вы не можете сделать платную страховку. Потом вам будет нужна прописка, а самое главное справка из банка о движении средств за три месяца.

В справке должно быть отражено, что вы счетом пользуетесь (то есть живете прямо в Испании, платите коммуналку), а также то, что денег вам катастрофически не хватает.

Банковский счет в Испании

И тут главная загвоздка. Чтобы открыть счет в банке Испании мало просто прийти туда и сказать, я хочу завести у вас счет. Банку нужно основание для чего. Обычно иностранцам без вопросов открывают счет под покупку недвижимости. И именно так переехали известная блогер Римма (вот ТУТ ее история) и многие другие мои знакомые нелегалы. Но мы ведь помним, что нелегалами обычно едут, чтобы сэкономить. Поэтому лично я считаю, что если у вас есть деньги на квартиру в Испании, то уж на легальный вид на жительство вы точно найдете.

Как еще можно открыть счет в банке? Ну говорят, что можно открыть счет во всяких мелких банках, параллельно оформив у них страховку здоровья, жизни и чего-нибудь еще. Но частная медицинская страховка стоит около 40 евро в месяц. На семью из трех человек это 120 евро. То есть здесь опять придется отстегивать ежемесячно эту сумму.

Еще буквально вчера мне рассказали, что можно открыть счет, «купив» предконтракт у какого-нибудь агентства недвижимости. Стоит эта бумажка 150 евро.

Если счет в банке открыть так и не удалось, то вам не позавидуешь. Как раз родители Карининой одноклассницы живут без банковского счета. Они оплачивают коммуналку наличными в банке по счетам, которые приходят по почте, и из-за этого у них более дорогие тарифы за все. Их мама не может вылечить зубы в рассрочку. Они вообще ничего не могут сделать в рассрочку, ведь для всего такого просят счет в Испании. Ну и без счета в банке теперь не получится сделать мед карточку и по-любому придется покупать частную. А чтобы купить частную страховку надо либо иметь счет (вам не надоело еще читать про этот счет?), либо оплатить страховку наличными за год вперед, а это 500 евро на человека. Вы все еще думаете, что переезд нелегалом самый выгодный?

Ну и самое главное. В Испании вы не можете просто так положить деньги наличными на счет. Для любых сумм нужно обоснование. Например, банк может принять нал, если его привезти из России, и показать им декларацию, оформленную на таможне. Но если вы живете в Испании нелегально, то вы не можете выехать из страны. По этой же причине вы не можете перевести самому себе деньги из России, сказав, что это зарплата, и предоставив соответствующие документы: справку с работы и 2-НДФЛ.

Самый главный вывод из этой истории в том, что вы не сможете положить свою нелегальную зарплату на свой собственный счет в испанском банке. А второй вывод: для жизни в Испании вам изначально придется положить на счет сумму, которую хватит на 3-4 года жизни в Испании пока вы не легализуетесь.

Вам еще не расхотелось ехать нелегально?

Про работу

Если в целом по Испании найти работу еще можно (вот ТУТ я писала про реальную ситуацию с безработицей), то с работой для нелегала все гораздо сложнее. Найти нелегальную работу в офисе или в каком-нибудь кафе практически нереально. Испанский аналог труд инспекции бдит и регулярно устраивает проверки в таких сферах, где часто используют труд нелегалов. В одной группе на фейсбуке, где общаются русскоязычные иммигранты, я нашла буквально следующее:

При проверке сегуридад социаль сразу идет на кухню кафе. Проверяет все, даже шкафы. Находит всех сотрудников и все должны предъявить карточку. Затем сотрудница всех переписывает и проверяет есть ли альта , то есть контракт на работу.Никакие объяснения, типа это мой друг, брат, сват не пройдут. За работника без контракта с правом на работу — 6000 штраф, за работника нелегала — 50000.

В связи с этим большинство нелегалов работают нянями и уборщицами туристических квартир, а мужчины занимаются ремонтами, потому что по домам проверки не устраивают. Но надо ли говорить, что работодатели прекрасно понимают, что их сотрудник находится в бедственном положении и вовсю этим пользуются. В соцсетях часто появляются посты, подобные этому:

Всем здравствуйте. Давно хотела написать об этом, но совершенно нет времени. Просто хочется узнать мнение других людей. Я помогаю по дому и с детьми одной русской семье. В мои обязанности входит: смотреть за двумя детьми (одному ребёнку 2 года, второму ребёнку 3 месяца), кормить их, следить за гардеробом, глажка, стирка одежды и и.д., также уход и присмотр за тремя собаками, приготовить им поесть, накормить, выгулять минимум 3 раза на улицу. Помимо этого уход за гардеробом (стирка и глажка) и приготовление пищи для родителей детей. Дополнительно уборка каждый день, помыть полы, протереть пыль и т.д. (квартира огромная, 6 комнат, два санузла, холл и кухня, огромная терраса).На себя у меня времени не остаётся совсем, даже на элементарные вещи (поесть, помыться, выспаться). За месяц работы мне дали только один выходной. Зп 700 евро в месяц, питание бесплатно. Хотелось бы узнать, вот такой об’ем работы это нормально для Испании? У меня складываются впечатление, что меня нещадно эксплуатируют. Мой организм измотан, я очень устаю. Хотелось бы услышать мнения.

Про предконтракт

Ну хорошо, предположим, вы прошли этот квест и три года как-то продержались в Испании. Самое главное, что вам надо предоставить для легализации, без чего вам никогда не получить вид на жительство, это предконтракт на работу. В принципе, за три года жизни в Испании все как-то находят знакомых, где можно устроиться на постоянную работу и наконец-то зажить уже по-человечески.

Казалось бы вот оно, иммигрантское счастье наступило! Но в жизни все не так просто. Большинство работодателей пользуются безвыходным положением сотрудника и предоставляют контракт при условии, что человек сам будет оплачивать страховые взносы в сегуридад социаль, а это 400 евро в месяц. Некоторые даже зарплату не платят!

Например, я знаю одну девушку, которая таким образом получила контракт в испанском агентстве недвижимости. Она работает точно так же, как и другие менеджеры-испанцы в агентстве. Только другие получают и оклад, и проценты от сделок, работодатель сам оплачивает им страховые взносы. А она получает только проценты и при этом каждый месяц приносит 400 евро на оплату страховых взносов. Все было бы не так плохо, если бы ей давали вести клиентов. Большую часть работы она выполняет «на подхвате» у других менеджеров и поэтому за весь год она не закрыла ни одной своей сделки. Выходит она просто выплатила за свой контракт почти 5000 евро за год, заплатив при этом еще и 8 часами работы каждый день. Сказать по правде я в шоке от сложившейся ситуации.

На самом деле не у всех так происходит. Многие просто покупают контракт за 500 евро в месяц, а сами продолжают нелегально работать. На нормальную работу они устраиваются только через год, после продления вида на жительство.

Как вам перспектива 4 года быть в рабстве у работодателя?

Что делать?

Я тут расписала бюрократические трудности нелегалов в Испании. На самом деле так и есть, каждый шаг дается им с трудом либо решается за деньги. А ведь способ переезда нелегалом выбирают обычно для экономии денег. По факту же выходит, что никакой экономии нет, а есть много неквалифицированной работы.

Но надо признать, что все как-то справляются и умудряются неплохо жить. Я правда не очень хорошо знакома с тем, как у них все происходит на самом деле. Здесь в Торревьехе очень много живущих нелегально, но я стесняюсь спрашивать детали в лоб. Один раз попробовала, но люди уходят от ответа 🙂

Если вам интересна именно эта сторона жизни в Испании, то имеет смысл прошерстить интернет. В интернете полно блогов нелегалов, у них есть свои форумы и закрытые группы на фейсбуке, где они делятся советами и лайфхаками, даже помогают друг другу найти работу.

В целом жить нелегалом в Испании сложно, но возможно. Даже нелегальный труд в принципе нормально оплачивается. Погода в Испании такая, что можно ходить в одних джинсах и кедах круглый год, на одежду тратиться не надо. Кроме того сейчас у власти социалисты и вся Испания ждет очередной амнистии нелегалов. Последняя была аж в 2005 году если что.

Как легально переехать в Испанию я пишу в своей иммигрантской рассылке ТУТ.

Больше фото в Инстаграме @ispazavtrak

Общение происходит в паблике в контакте Испанский завтрак

Читать далее:

Частная медицина в Испании. Личный опыт

Как быстро выучить испанский язык

Как записать ребенка в испанскую школу бесплатно

 

  • facebook
  • gmail
  • vkontakte
  • pinterest

Pin It on Pinterest

Share This